Лекция Лытаева Алексея Владимировича: «Влияние специфики вида спорта на характер травм»

Представляем Вашему вниманию лекцию Лытаева Алексея Владимировича: «Влияние специфики вида спорта на характер травм», которая освещалась на второй Конференции СПбХЛ.

Об Алексее Владимировиче:

  • кандидат медицинских наук
  • травматолог-ортопед высшей категории
  • спортивный травматолог СПбХЛ
  • артроскопист

«Влияние специфики вида спорта на характер травм».

Статистика травм в хоккее с шайбой.

По статистике хоккей с шайбой является достаточно травматичным видом спорта.
По данным большого американского исследования, от 2003 г. хоккей с шайбой занимает 4-е место по показателям травм.
— 3,7 травмы на 1000 спортивных занятий (соревнований и тренировок).
Для сравнения, это значение лишь немного меньше регби и сноуборда (по 3,8 каждый), а возглавляет список бокс (5,2).
По результатам исследований Национальной Университетской Спортивной Ассоциации в хоккее случается 16,3 травмы на 1000 соревнований и всего 2,0 травмы на 1000 тренировок.

Локализация травм в хоккее с шайбой.

В датском исследовании также чаще всего травмировались голова, лицо и шея, повреждения которых составляли треть всех травм (28%), а травмы нижних конечностей составляли вторую треть травм (27%), травмы верхних конечностей составляли 19% от всех травм.
В другом, менее репрезентативном американском исследовании, опубликованном в 2005 году травмы головы, верхних и нижних конечностей распределились следующим образом — 35%, 21% и 24% соответственно.
Результаты японских исследователей несколько отличны от предыдущих — самой распространенной травмой среди японских хоккеистов были повреждения нижних конечностей (43%), среди которых наиболее травмируемым участком было колено (9,4% от общего количества травм). На втором месте стояли травмы верхних конечностей (27,6%), среди которых чаще всего травмировались кисть с пальцами (8,2% от общего количества травм) и плечо (5,6% от общего количества травм). Травмы головы, лица и шеи стояли на третьем месте и составили 16,9%

Типы травм в хоккее с шайбой.

В датском исследовании травм в хоккее чаще всего случались ушибы (46%), повреждения связок (26%), переломы и растяжения мышц (по 14%). При этом чаще всего ушибы касались области головы, а повреждения связок случались в области колена.

В шведском исследовании ушибы также были на первом месте (43,4%), далее следовали рассечения (26%), травмы связок (12%) и растяжения мышц (9,5%). Сотрясения мозга случались в 3,8% случаев, переломы — 2,5% и травмы зубов — 2,2%. Ушибы чаще всего затрагивали бедро, колено, лодыжку, голень и кисть, чаще всего локализовались в области лица, растяжения связок происходили в области колена, мышцы травмировались в области плеча и паха.

Данные американского исследования значительно расходятся с предыдущими — на первом месте стояли переломы (29%), далее следовали растяжения связок/мышц (26%), рассечения (15%), ушибы (12%), сотрясения мозга (9%), боли в пояснице (6%) и вывихи (3%). При этом рассечения случались чаще всего в области головы и лица, растяжения мышц и связок в области верхних и нижних конечностей, ломались чаще всего ребра.

Тип травмы          Тренировка

  • Ушибы                             9,4%
  • Растяжения связок     13,5%
  • Рассечения                    2,8%
  • Растяжения мышц       3,8%
  • Переломы                      0,0%
  • Сотрясения мозга       0,3%
  • Травмы зубов                0,9%
  • Разрывы менисков       0,3%
  • Вывихи/подвывихи      0,0%
  • Другие                             9,1%
  • Всего                              40,1%

Механизмы травм в хоккее с шайбой.

Механизм травмы           Тренировки

  • Клюшка                                     4,7%
  • Шайба                                       6,6%
  • Усталость                                16,3%
  • Контакт с игроком                   2,8%
  • Падение                                     3,8%
  • Столкновение с бортом         0,6%
  • Контакт c коньком                    0,3%
  • Другие и неизвестные            5,6%
  • Всего                                         40,8%

По данным шведских исследователей главным механизмом травмы также был удар клюшкой (26,1%), контакт с игроком (23,9%), удар шайбой (16%), столкновение с бортом (7,2%), падение (4%), контакт с коньком (2,1%).

В американском исследовании первое место занимали столкновения (44%), включая контакты с бортом, с игроками и со льдом; удары шайбой составляли 18%, клюшкой 15%, падения без контакта 9%, по причине драк 3%.

По результатам большинства эпидемиологических исследований наибольшее количество травм получают нападающие.

Хотя некоторыми авторами высказывается предположение, что защитники должны чаще получать травмы, так как подвергаются постоянному контролю, часто блокируются и атакуются.

Причины травм в хоккее. СКОРОСТЬ!

Одним из основных факторов, обусловливающих травмы у хоккеистов, является высокая скорость движения. Скорость взрослых хоккеистов-любителей достигает 48 км/ч, а молодых игроков (12 лет) — 32 км/ч.

Профессионализм игрока зависит от способности быстро набирать высокую скорость и маневрировать, не снижая ее, поэтому столкновения с воротами, бортами и другими игроками нередко приводят к серьезным повреждениям.

Падение на большой скорости создает особенно опасную ситуацию для игрока.

Упавший и скользящий по льду хоккеист может двигаться со скоростью около 24 км/ч и он практически не контролирует ситуацию.

30% всех повреждений в хоккее связаны с неконтролируемым скольжением.

Игрок, упавший и двигающийся головой вперед рискует получить серьезную травму шейного отдела позвоночника из-за удара о борт или ворота.
Игрок двигающийся ногами вперед может повредить голеностопные суставы
Т.о. важная задача – уметь правильно упасть при встрече с бортом.

Причина травм в хоккее – клюшка!
Удар клюшкой — наиболее распространенная причина всех травм хоккеистов.
Исследования показали, что угловая скорость клюшки составляет 20—40 рад/с, при которой лопасть клюшки двигается со скорость 100— 200 км/ч, очень часто клюшка используется преднамеренно.

Хоккейные коньки.

Хоккейные коньки по своей природе представляют большую опасность не только для здоровья, но порой и для жизни хоккеистов. Острые металлические лезвия коньков легко разрезают кожу, мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

Лезвия хоккейных коньков до такой степени острые, что служат источником опасности не только в игровой ситуации, но даже в спокойной обстановке.

Пример случай с Михаилом Грабовским, который в раздевалке клуба упал на лезвие конька и разрезал себе ладонь, подтверждает необходимость крайне внимательного отношения к опасности со стороны коньков.

Хоккейная площадка.

Наконец, сама хоккейная площадка является фактором повреждений. Поверхность льда очень твердая и прямой удар об нее может привести к серьезным ушибам и переломам. Ворота и борта также служат источником травм при столкновении с ними на большой скорости.

Травмы зубов.

Сейн и др. авторы изучали повреждения у финских хоккеистов. Установлено, что 85 % лицевых травм включали повреждения зубов.
Чаще всего причиной травмы были удары клюшкой или шайбой. Наиболее часто наблюдались переломы коронок зубов, а в 7 % случаев — переломы верхней и нижней челюсти.
Авторы отметили существенное снижение количества повреждений после введения обязательного ношения защитной маски.

Травмы головы.

В хоккее серьезные травмы головы и шеи встречаются реже, чем другие повреждения. В 1982 и 1968 годах сообщалось о хоккеистах, которые умерли вследствие травм головы, полученных во время матчей. C 1963 года для хоккеистов ношение шлемов стало обязательным. После этого тяжелые травмы головы значительно снизились, в частности в шведском хоккее они исчезли полностью. Несмотря на это общее количество травм головы стало выше. Это связывают, как ни странно, с совершенствованием защитной экипировки хоккеистов — спортсмен стал чувствовать себя более уверенно, развивать большую скорость и более агрессивно атаковать соперников.

Травмы головы в хоккее колеблются от незначительных сотрясений до образования эпидуральных гематом , которые требуют срочного вмешательства нейрохирурга.
Патрик Бишоп разделил все черепно-мозговые травмы на два типа: локальные и диффузные.

Локальные черепно-мозговые травмы характеризуются определенным месторасположением травмы и включают в себя такие повреждения, как переломы черепа и внутричерепные гематомы. Такие травмы обычно вызваны ударом клюшки или шайбы, а также ударом головой об лед или другую поверхность.

Диффузные черепно-мозговые травмы охватывают большую часть мозга и включают такие повреждения, как сотрясение головного мозга. Диффузные повреждения возникают при резком угловом ускорении головы.

Одним из важных фактов является то, что шлем и маска никак не защищает спортсмена от диффузных черепно-мозговых травм. По результатам ретроспективного шведского исследования 22% хоккеистов хотя бы раз имели сотрясение мозга за всю их карьеру.

Травмы головы. Классификация сотрясений головного мозга.

I степень —  игрок не теряет сознания, у него не возникает головная боль и амнезия . Как правило, он может вернуться сразу в строй.

II степень —  у игрока наблюдается дезориентация и посттравматическая амнезия (неспособность вспомнить, что происходило сразу после травмы).

III степень — характеризуется посттравматической амнезией, а также ретроградной амнезией (неспособность вспомнить события, происходившие до травмы).

В случае сотрясения II и III степени игроков следует снять с игры и провести их обследование. При исчезновении каких-либо симптомов в течение 24 ч. игроки могут выходить на площадку.

Сотрясение IV степени —  если спортсмен был без сознания более 10 с. Такая травма может привести к серьезному повреждению центральной нервной системы. В случае непроходящей головной боли или любого сенсорного или двигательного изменения, игрока должен немедленно обследовать специа

Наиболее важным аспектом этой травмы является проблема повторных сотрясений. Экспериментально показано, что сотрясения «накапливаются» — каждое последующее, даже равное предыдущему по степени, вызывает более сильные изменения, чем предыдущее. Даже самое слабое сотрясение может вызвать синдром второго воздействия — ситуация, когда при сохранении симптомов первого сотрясения человек испытывает второе, даже более слабое, чем первое. В результате может произойти быстрый отек мозга вызывающий дальнейшее повреждение мозга или стать причиной образования грыжи и внезапной смерти.

В связи с этим врачи считают, что если спортсмен имел несколько сотрясений выше, чем первой степени он должен подвергнуться всестороннему обследованию головного мозга и нервной системы (ЭЭГ, КТ/ЯМР, нейропсихические тесты), чтобы исключить какое-либо повреждение головного мозга.

Если какой-либо из результатов покажет признаки повреждения мозга, то спортсмену настоятельно рекомендуется полностью бросить занятия хоккеем с шайбой, а также любыми контактными видами спорта, в которых существует высокий риск сотрясений головного мозга.

Травмы спины у хоккеистов.

Около 77% всех травм спины возникают во время удара о борт. Другая причина – силовой прием сзади. Во время скольжения хоккеисты постоянно ездят с согнутой вперед спиной, это становится причиной растяжения и боли в спине. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно выполнять упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса.

Большинство хоккеистов испытывают и боли в области поясницы, которые возникают из-за повторяющихся нагрузок. Кроме того, среди спортсменов нередко встречаются заболевания межпозвонковых дисков.

Чарльз Татор и соавторами ретроспективно исследовали травмы позвоночника у хоккеистов Канады.

За 30-тилетний период (1966-1996) они обнаружили 243 травмы позвоночника, 6 из них были смертельными. В большинстве случаев травмы происходили при ударе об борт (77%) или в результате силового приема сзади (40%).

В более позднем исследовании Чарльза Татора было обнаружено снижение травм позвоночника в канадском хоккее с шайбой.

«Последние снижение травм позвоночника в канадском хоккее с шайбой может быть связано с совершенствование образовательных программ в области профилактики повреждений и/или с введением специальных правилам против удержаний/толчков со спины», говорится в этом исследовании.

65% процентов от всех повреждений позвоночника, вошедших в исследование, происходили в результате взаимодействия с бортом площадки.

35% процентов были вызваны удержанием/толчком со спины, что меньше соответствующих значений в прежние годы. Регистрация «ThinkFirst» была начата в 1981, в ответ на резкое повышение травм позвоночника в канадском хоккее. В предыдущих исследованиях с использованием данных регистрации удержание/толчок со спины на борт были определены, как самая частая причина повреждения позвоночника в хоккее с шайбой.

В ответ на эти результаты исследования были введены определенные правила против силовой борьбы. Доктор Татор и его коллеги полагают, что введение этого правила и его последующее осуществление, были ключевым фактором снижения травм позвоночника.

Усилия по профилактике травм, такие как программа ThinkFirst «Умный хоккей: больше безопасности больше развлечения» также были популярны и успешны.

Более распространенной проблемой спины в хоккее являются боли в области поясницы — повторяющиеся нагрузки, обусловленные пребыванием в положении «согнувшись вперед», могут привести к болевым ощущениям в области поясницы и спазму поясничных мышц. Наиболее характерными причинами являются заболевание межпозвонковых дисков и спондилоз. Если болевые ощущения не проходят в случае применения стандартных физиотерапевтических процедур, необходимо провести исследование целостности пластинки дуги позвонка и межсуставной части.

Макс Пачиоретти.

Нападающий Макс Пачиоретти получил перелом позвонков и тяжелое сотрясение мозга после того, как капитан «Бостона» Здено Хара применил против него силовой прием. В оправдание Хары следует сказать, что умысла в действиях «большого Z» не было. Пачиоретти, однако, пропустил оставшуюся часть сезона 2010-11, но вернулся на лед в следующем году.

Травмы шеи в хоккее с шайбой.

Рассечение шеи голкипера Клинта Маларчука в 1989 году.

Если хоккеист не уделяет должного внимания защите шеи и горла, то возникает риск очень опасных травм шеи лезвием конька. Vergis и соавторы описывают три случая травм шеи коньком в любительском хоккее — два из них привели к смерти спортсменов. Один из них скончался из-за вторичной асфиксии в следствии чрезмерного кровотечения в дыхательные пути, вторая смерть произошла из-за сильной потери крови в следствии рассечения сонной артерии.

Самый известный случай травмы шеи коньком произошел с голкипером Клинтом Маларчуком 22 марта 1989 года, который транслировался по центральному телевидению. Благодаря быстрым и грамотным действиям командного врача Маларчук остался жив и вышел на лед в том же сезоне. После этого случая все вратари начали использовать дополнительную защиту шеи.

Рихард Зедник.

10 февраля 2008 года словацкий нападающий «Флорида Пантерз» Рихард Зедник чуть не погиб после того, как его партнер по команде Олли Йокинен падая разрезал ему сонную артерию. 

Трент Маклири (травма шеи).

29 января 2000 года Макклири получил серьёзную травму после мощного броска защитника «Филадельфии» Криса Терьена. Шайба попала в горло. Маклири был доставлен в больницу и чуть не умер из-за перелома гортани и коллапса одного легкого.

Еще через четыре недели после нескольких операций к нему вернулся голос, и вскоре Трент смог приступить к подготовке к следующему сезону. «Канадиенс», набравшись мужества, предложили ему контракт на год. Макклири вышел на лед в рамках одного из выставочных матчей, но вскоре осознал, что не может играть в полную силу: не хватает дыхания. Доктор констатировал, что у хоккеиста канал, по которому воздух проходит к легким, стал на 15% уже. Диагноз, не совместимый со спортом. 20 сентября 2000-го года

Трент Макклири объявил об уходе, отметив, что это самый тяжелый день в его семилетней профессиональной карьере. 

Травмы конечностей в хоккее.

Серьезной проблемой для всех хоккеистов являются травмы верхних конечностей. Самой распространенной из них считается повреждение акромиально-ключичного сустава и вывихи плеча. Чаще всего, если спортсмен однажды вывихнул плечо, то это становится причиной повторных подвывихов и вывихов.

Локтевой бурсит – еще одна частая травмы хоккеистов. Основная причина данной травмы – удар о борт. Чтобы избежать, необходимо носить специальные налокотники. До 20% травм приходится на повреждения кисти и запястья.

Повреждения верхних конечностей в хоккее с шайбой.

Повреждения плечевых суставов довольно часто встречаются в хоккее. Наиболее типичной травмой являются повреждения связок акромиально-ключичного сустава — рис. При растяжении акромиально-ключичного сустава I степени у игрока возникает боль, однако он нередко способен закончить матч. При повреждении акромиально-ключичного сустава II и III степени пропуск тренировочных занятий составляет 2—6 недель. Полное смещение дистальной части ключицы требует хирургического вмешательства.

Вывихи плеча, хотя встречаются реже, представляют собой достаточно серьезную проблему. Отмечается, что количество вывихов плеча у хоккеистов составляет около 8 %. Первичный вывих у молодого спортсмена нередко приводит к повторяющимся подвывихам или вывихам. В ряде исследований отмечалось, что степень нестабильности плечевого сустава колеблется от 27 до 94 %.

В отношении способа лечения первичного вывиха у молодых хоккеистов единое мнение отсутствует. Иммобилизация плечевого сустава в течение приблизительно 3 недель с последующим осуществлением программы реабилитации может снизить вероятность рецидивов.

Повреждения верхних конечностей в хоккее с шайбой.

У хоккеистов часто наблюдаются повреждения кисти и запястья. Отмечено, что до 20% травм, вынуждающих пропускать тренировочные занятия в течение более одной недели, приходится на повреждения кисти и запястья. Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца обычно происходит при падении игрока с клюшкой в руках (травма «палец лыжника «). Травмы сухожилий кисти встречаются редко. Тем не менее может происходить отрыв сухожилия разгибателя пальца от дистальной фаланги («молоткообразный палец»), который нередко требует хирургического вмешательства.

Довольно часто наблюдаются переломы ладьевидной кости, продолжительность заживления может достигать 3 месяцев. Типичной травмой на всех уровнях являются вывихи межфалангового сустава большого пальца.

Повреждения верхних конечностей в хоккее с шайбой.

Нередко у хоккеистов отмечаются повреждения мягких тканей в области локтевого сустава и бурсит локтевого отростка, как правило, вследствие повторяющихся ударов о борт. Предупредить это повреждение можно с помощью специальных налокотников; в некоторых случаях прибегают к иссечению и хирургической обработке сумки.

Другой часто встречающейся проблемой усталостного характера является тендинит латерального надмыщелка локтевого сустава, (теннисный локоть ). в основном поражается сухожилие короткого лучевого разгибателя запястья. Это нарушение возникает вследствие частого сгибания запястья назад. Нередко встречается и медиальный эпикондилит (локоть гольфиста).

Повреждения нижних конечностей в хоккее с шайбой.

Если говорить о нижних конечностях, то самой проблемной областью являются, конечно же, колени и бедра. Данные травмы возникают чаще всего во время удара с другими игроками и сопровождаются внутримышечной гематомой. Колени часто повреждаются, к как находятся в полусогнутом состоянии. Как результат – разрыв передней крестообразной связки, повреждение медиальной связки. Зачастую хоккеистам заменяют разорванную связку аутогенной тканью. Из-за шайбы повреждаются стопа и голеностопный сустав.

Травмы мягких тканей нижних конечностей встречаются чаще, чем повреждения костей. Ушибы бедер могут возникать в результате непосредственного столкновения с соперниками. Возникающая отечность является следствием образования внутримышечной гематомы. Отечность и дискомфорт ограничивают полную амплитуду движения коленного сустава. Игрок не должен возвращаться в строй до восстановления обычной амплитуды движений. Начальное лечение играет большую роль для предупреждения образования гематомы. Образование гематомы может привести к оссифицирующему миозиту . После этого заболевания спортсмен возвращается на площадку в среднем через 6 месяцев.

Травмы конечностей в хоккее.

Нередко у хоккеистов наблюдаются растяжения приводящих мышц паха. Установлено, что эти повреждения составляют более 10% травм. Для лечения используют лед и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях делают инъекции стероидов.

Часто хоккеисты жалуются на боли в участке прикрепления прямой мышцы живота в области лона. Боль может отдавать и в верхнюю часть паха.

У хоккеистов часто наблюдаются различные проблемы коленного сустава, особенно размягчение и повреждения суставного хряща надколенника (хондромаляция надколенника), иногда — переломы надколенника в результате удара о борт при согнутом коленном суставе.

Травмы коленного сустава.

Коленные суставы хоккеистов во время игры находятся в полусогнутом положении, что увеличивает их уязвимость к повреждениям. В случае удара в латеральную часть коленного сустава действует вальгусная внешняя вращающая нагрузка, что может привести к повреждению медиальной коллатеральной и передней крестообразной связок (рис. 9). Изолированный разрыв медиальной коллатеральной связки можно лечить неоперативным путем. Повреждение передней крестообразной связки нередко сопровождается немедленной отечностью коленного сустава. В случае разрыва передней крестообразной связки может возникнуть рецидивирующая нестабильность коленного сустава: увеличивается риск разрывов мениска и повреждений суставных поверхностей. Рецидивирующая нестабильность требует коррекции хирургическим путем. В то же время функциональная нестабильность вследствие повреждения передней крестообразной связки у хоккеистов встречается редко. Лечение рецидивирующей нестабильности вследствие повреждения передней крестообразной связки чаще всего предусматривает замену разорванной связки аутогенной тканью. В качестве трансплантата используют среднюю треть сухожилия надколенника.

Травмы голеностопного сустава.

Повреждения стопы и голеностопного сустава в хоккее, как правило, связаны с ударами шайбой, также могут иметь место переломы таранной, ладьевидной и плюсневых костей. Также, по некоторым данным, в хоккее с шайбой часто встречаются растяжения связок синдесмоза голеностопа, наиболее часто передняя межберцовая связка. Эти растяжения плохи тем, что требуют длительной реабилитации и отстранения от тренировок, в среднем 45 дней.

Травмы живота в хоккее с шайбой.

Травмы внутренних органов довольно часто наблюдаются в контактных видах спорта. Болезненные ощущения в верхнем квадрате живота требуют тщательного обследования ввиду риска разрыва селезенки или образования субкапсулярной гематомы. Ушибы могут привести к повреждениям почек. Анализ мочи позволяет выявить гематурию.

Не знаю, как согласно официальных документов, но у нас уже восьмилетние бортуются вовсю. На тренировках этот элемент вроде бы специально не отрабатывается, но и в тренировочных играх за бортовку не наказывают, и в товарищеских, и в официальных. То есть судят по взрослым правилам в этом отношении. А родители на играх постоянно кричат: «В борт его! Бортуй!».

Профилактика травм в хоккее.

Каждый хоккеист должен тренироваться по адекватной программе. В нее обязательно должны быть включены упражнения на укрепление всех групп мышц.

Не стоит забывать о проведении обследований перед началом сезона, в течение сезона и после сезона. Благодаря этому можно выявить не только повреждения, но и ошибки в тренировочных программах.

Хоккеистам не стоит пренебрегать качеством средств защиты. Современные шлемы, налокотники, наколенники помогают ощутимо снизить количество травм.

Чтобы избежать травм, хоккеистам следует придерживаться и строго соблюдать правила. Драки на хоккейных площадках нередко становятся причиной травм в хоккее.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *