«По приезду в Минск нам устроили такой ад». Большое интервью Елизаветы Логиновой — первой девушки в Зале славы СПбХЛ

Наша редакция взяла интервью у Елизаветы Логиновой – участника Зала Славы СПбХЛ, главного тренера ЖХК «Метеорочки» и игрока ХК «Penguins». 

Достижения:  

  • Бронзовый призер чемпионата EWHL (Австрийская элитная женская хоккейная Лига) 2012 год. 
  • Золото Открытого Чемпионата Латвии среди женских команд — 2012 год. 
  • Золото чемпионата EWHL (Австрийская элитная женская хоккейная Лига) 2013 год. 
  • Серебро Кубка EWHL (Австрийская элитная женская хоккейная Лига) 2013 год. 

Юношество

— Елизавета, добрый день! Спасибо, что согласились пообщаться с нами. Для начала парочка общих вопросов! Расскажите о себе, как вы пришли в спорт и почему именно хоккей? 

— В хоккей я начала играть крайне поздно — в 16 лет. В 2006 году я посмотрела Олимпиаду в Турине, болела за сборную России и мне так понравилось! Я загорелась мыслью, что да, хочу зимой выйти на коньках, покататься во дворе с клюшкой. Всё это как снежный ком покатилось… Сначала я нашла любительскую команду
«К-2», которая сейчас называется «Penguins». Договорилась с капитаном команды Мишей Киреевым и стала тренироваться с ними один раз в неделю по воскресеньям, потому что второй лед был очень поздно, а я училась в 11 классе. 

— Как родители отнеслись к тому, что их дочь начала играть в хоккей? Наверно были очень удивлены… 

— Родители относились с недоверием, даже нежеланием куда-то меня отпускать, потому что не верили, что это может вырасти во что-то стоящее. Всячески меня отговаривали, думая, что это минутное увлечение, но на самом деле все затянулось очень по-серьёзному. 

— А что было дальше? 

— Как-то после тренировки я познакомилась с Киселевым Игорем Васильевичем, и он начал меня «таскать» по своим льдам. Тренировки были по утрам в будние дни и поначалу это было очень непривычно. В 2007 году была организована женская сборная для участия в Спартакиаде, и все сложилось очень удачно для меня. Мы отправились тогда на этот турнир, но заняли там предпоследнее место, и хуже нас была только команда по хоккею с мячом. 

— Легко ли удавалось совмещать учёбу и тренировки? 

— В школьные времена было не сложно, проблем особо не возникало. Но вот в первом моём университете пошли проблемы конкретные с учёбой: я ничего не успевала, училась на экономиста и мне было не интересно. Это совпадало, опять же, с тренировочным процессом, с выездами, и я благополучно все забросила. Восстановившись в университете им. П. Ф. Лесгафта на второй курс уже проблем не возникало, потому что мне делали индивидуальный график обучения и я приезжала на сессии, сдавала и всё ладилось неплохо. 

— Кто был вашим кумиром в хоккее тогда? 

— Кумиры у меня на тот момент были лидеры магнитогорского «Металлурга» — это Евгений Малкин и Николай Кулёмин. Они тогда играли еще в «магнитке», и я болела в Чемпионате России именно за них. 

«Это была хорошая школа для меня»

— В вашей биографии есть опыт выступлений в Элитной женской хоккейной лиге (EWHL) за команду «Пантеры» (Республика Беларусь). Кто вас пригласил в команду? 

— Меня посоветовали девочки, которые играли уже там. После долгих размышлений я решилась все-таки поехать на просмотр. Меня просмотрели и сказали что подхожу.  

— Что-нибудь знали об этой команде до перехода? 

— Знала, что тогда команда играла в чемпионате Латвии и стала чемпионом. А с сезона 2012/2013, в котором я начала выступать за них, «Пантеры» стали участвовать в Австрийской элитной лиге и в Кубке чемпионов. 

— Быстро ли получилось адаптироваться к новому этапу карьеры? 
 
— Буквально через неделю после просмотра я поехала на первый свой выезд в Словакию. Мы там выступили крайне нехорошо — проиграли все игры. И по приезду в Минск нам устроили такой ад… Мы бегали с баллонами, я просто легкие выплёвывала. Но именно в тот момент я поняла, что такое профессиональный хоккей и, наверно, тогда я и осознала в полной мере что нужно делать чтобы быть профессионалом. 
 
— В Лиге были собраны команды из разных стран Европы, и надо было добираться на гостевые матчи через границы. Как это происходило? Влияло ли это на физическое состояние?  
 
— Мы делали недельные выезды, играя там 2-3 игры. Поездки были очень тяжелые, потому что мы ездили на автобусах. В принципе они были раз в месяц, но вот эта неделя – ты отыгрываешь 3 игры, возвращаешься домой и снова тренируешься. Это было очень интересно и весело, но достаточно сложно поддерживать себя в форме, играя после тяжёлых переездов. Это была хорошая школа для меня. 
 
— Частым ли явлением в женском хоккее являются драки? Участвовали в них? 
 
— В драках никогда не участвовала, но в принципе они часто бывают, потому что это накал эмоций. Как бы там ни было, девушки тоже реагируют достаточно остро. В любом принципиальном матче, особенно когда разница в счёте идёт в одну или две шайбы, драки происходят, это нормальное явление. 
 
— В 2013 году вы подписали контракт c ЖХК «Динамо» (Санкт-Петербург). Что явилось причиной смены клуба? 
 
— Хоккей в Беларуси завершился: команду расформировали, не хватало финансирования. Единственный выход для меня был уехать в Петербург как раз-таки в новую команду — «Динамо». Я там тоже была на просмотре летом, но приехала только осенью. И потом 3 сезона в «Динамо» последовало, параллельно была учёба в университете им. П. Ф. Лесгафта. Не всегда удавалось посещать лекции, многое было с отставанием, но справлялась, диплом я получила, защитив на «отлично» свою дипломную работу. 


Наши дни

— В СПбХЛ Вы играете с самого первого сезона образования Лиги и только в одной команде – «Penguins». Как так получилось? 
 
— Да, на протяжении долгого времени играю за один и тот же клуб, я начинала в «пингвинах», мне кажется и закончу тоже в «пингвинах» (Смеётся). Не люблю скакать с места на место. Даже моя смена команды из Минска была очень тяжёлой, и вообще я решилась на это, только потому что команды там не стало. Так бы наверно так и жила в Беларуси, играла где-нибудь там в Австрии. 
 
— Каково играть в мужском коллективе и против мужских команд? 
 
— В мужских командах играть не сложно, но многое зависит от дивизиона и от уровня подготовки твоей команды. Сейчас, видимо, девушки не так удивляют своим появлением на льду, поэтому против мужских команд стало чуть-чуть сложнее играть. Раньше, когда видели косичку, прям в сторону отходили и не трогали, как будто я хрустальная, но теперь всё иначе. Навязывают борьбу, это интересно и отчасти сложнее — теперь надо упираться и доказывать.

Но, против мужчин играть тяжело только физически, потому что все мои усилия там делятся чуть ли не вчетверо, учитывая физическую подготовку у мужчины, то, что ему надо сделать чтобы «отцепить» шайбу от бортика,  мне надо в четыре раза больше поднапрячься, чтобы помешать этому мужчине ту же шайбу забрать. Но всё равно интересно, азарт присутствует — это наверно самое главное в мужском или женском хоккее, чтобы было интересно играть.
 

— Пытались ли с вами познакомиться прямо на льду или попросить «телефончик»? 

— Наверное знакомились, но «телефончик» не спрашивали. Конечно наглости ни у кого не хватало или я такая суровая (Смеётся). Но в социальных сетях часто добавляются после игр люди незнакомые. 

— В этом сезоне в СПбХЛ был дан старт Женскому дивизиону и вы являетесь полноправным его участником, как главный тренер ЖХК «Метеорочки». Как думаете, почему с каждым годом всё больше девушек начинают интересоваться хоккеем, хотя раньше даже не могли представить, что возьмут клюшку в руки? 

— Хоккей в принципе развивается в Санкт-Петербурге, не только женский. Лига с каждым годом растёт. Новые команды заявляются на участие в турнире, люди начинают регулярно тренироваться. Здорово, что девушки начали к этому присоединяться! Мир развивается, не стоит на месте, а хоккей — открытый вид спорта и это закономерно, что образуются теперь женские команды, чтобы соревновательный процесс был на одном уровне. Всё-таки женщинам, которые только встали на коньки, в мужском коллективе достаточно тяжело. Это учитывая какую-то профессиональную карьеру за плечами, в дивизионах «Любитель» приходится сильно упираться, а уж что говорить о высших дивизионах, там вообще шансов нету. 

— Хоккей становится семейным видом спорта. Вы согласны с этим? 

— Соглашусь, потому что многие родители, отдав своего ребенка, понимаютчто почему бы и самому этим не заняться. Это очень частый пример, когда целая семья занимается хоккеем. Если раньше это были папа и сын, то теперь это вполне может быть мама и дочка. 



— Помимо 
«Метеорочек», чем Вы еще занимаетесь на сегодняшний день?
 
 
— Сейчас я работаю помощником Игоря Васильевича Киселёва в СШОР (прим. Спортивная школа Олимпийского резерва) по хоккею, тренируя детскую женскую команду «Пантеры», в которой я когда-то начинала играть. Также я являюсь тренером центра Дениса Басова — у меня младшая группа начальной подготовки. Начиная с осени 2018-ого года, мы начали тренировать «солнечных» деток и если у ваших читателей появится желание помочь нам в этом правильном деле, то можете связаться с нами через Лигу. Сейчас детишкам требуется б/у хоккейная форма.

— Елизавета, спасибо большое за откровенный и интересный разговор. Желаем, чтобы Ваша тренерская карьера развивалась и чтобы ваших воспитанников становилось всё больше!

— Спасибо! От себя хочу пожелать всем игрокам Лиги, чтобы относились с уважением друг к другу, получали только позитивные эмоции от матчей! И самое главное — без травм! 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *