Нарушения хоккейных правил

Это гол

Согласно следующим правилам это — гол.

ПРАВИЛО 95 – ПЛОЩАДЬ ВОРОТ ПРИ ВЗЯТИИ ВОРОТ
I. Если полевого игрока атакующей команды вталкивают или заставляют его въехать в площадь ворот посредством применения запрещенного приема, когда шайба заходит в ворота, то взятие ворот засчитывается, за исключением случаев, когда у атакующего полевого игрока достаточно времени, чтобы выйти из площади ворот.

ПРАВИЛО 186 – ВРАТАРЬ И ПЛОЩАДЬ ВОРОТ / ВЗЯТИЕ ВОРОТ НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ
IV. Если атакующий полевой игрок закрепился в положении в пределах площади ворот, перекрывая вратарю линию обзора, и не вступает с ним в контакт, и в этот момент шайба забрасывается в ворота, то взятие ворот не засчитывается.

Константин Палачев
Председатель СДК

Подножка. Малый штраф

Не штрафной бросок.

Причина:

ПРАВИЛО 171 – НАЗНАЧЕНИЕ ШТРАФНОГО БРОСКА / ВЫХОД ОДИН НА ОДИН С ВРАТАРЕМ
I. Если атакующий полевой игрок выходит один на один с вратарем и против данного хоккеиста применяется запрещенный прием сзади либо такой прием выполнен вратарем соперника, то в ворота команды, нарушившей правила, назначается Штрафной бросок.

Ключевое слово — «сзади». Против игрока был применен запрещенный прием сбоку.

Константин Палачев
Председатель СДК

Провокация

ПРАВИЛО 163 – ПРОВОКАЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Хоккеист, который празднует заброшенную шайбу в ворота соперника или насмехается над соперником, проезжая мимо их скамейки игроков с торжествующими, насмешливыми или провокационными жестами, предназначенными для издевательства или подстрекательства соперника.

I. Чрезмерное празднование взятия ворот или насмешки над соперником, находящимся на скамейке игроков, повлечет за собой наложение Дисциплинарного штрафа.

P.S. Жест не имеет нецензурного подтекста. В противном случае, это был бы Матч-штраф.

Константин Палачев
Председатель СДК

Подножка

ПРАВИЛО 167 – ПОДНОЖКА 
I. На хоккеиста, который делает подножку сопернику, будет наложен Малый штраф. 
 
Хотел выбить шайбу. Не получилось.
 
P.S.1. Нарушение может быть умышленным и не умышленным(техническим). В данном случае — техническое нарушение, но это, все равно, Малый штраф.
P.S.2. Нарушение можно было бы не фиксировать, если бы игрок перепрыгнул через клюшку.
Константин Палачев
Председатель СДК

Удар соперника коленом

ПРАВИЛО 152 – УДАР СОПЕРНИКА КОЛЕНОМ
II. На хоккеиста, который безответственно подвергает опасности соперника, в результате действий с использованием колена,
будет наложен Большой плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф или Матч-штраф.

P.S. Возможно стоит подумать над тем, чтобы игрокам выдавать сертификат по искусству владения коньками. Сложно понять умышленно он бил или нет. Еле на коньках стоит, но идет встык.
Константин Палачев
Председатель СДК

Толчок соперника на борт

ПРАВИЛО 119 – ТОЛЧОК СОПЕРНИКА НА БОРТ.
II. На хоккеиста, который безответственно подвергает опасности соперника, в результате толчка на борт будет наложен
Большой плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф или Матч-штраф.
 
P.S.1.Видимость легкого толчка локтем в спину не не гарантирует, что не будет последствий для здоровья. В результате игрок в белом получил серьезную травму.
P.S.2. Кроме расчета на fair play и элементарную порядочность от соперника, никогда не подставляйтесь в подобных ситуациях, тем более, у борта.
 
Константин Палачев
Председатель СДК

Умышленный контакт с судьей

Правило #116.
V. Матч-штраф
1. Хоккеист или официальный представитель команды, который намеренно
и безответственно применяет силу любым способом или причиняет вред судье на льду;
 
Это было сделано в продолжение линии не согласия с действиями судьи в предыдущих эпизодах игры.
 
P.S. Ни один судья не поверит, что умысла не было.
Константин Палачев
Председатель СДК

Толчок на борт

Игрок в темном совершает нарушение против игрока в желтом. Насколько позволяет видео — толчок на борт, 2+10 мин.
Удаления не последовало. В отместку следует удар клюшкой. Судья накладывает за это нарушение 2 мин. В результате команда в меньшинстве пропускает гол. Можно предъявлять претензию судье по нарушению у борта, но нельзя за пропущенный гол. Он не заставлял игрока в желтом бить соперника клюшкой.
Константин Палачев
Председатель СДК

"Грязная игра"

Игроки в желтой форме действуют безответственно и подвергают риску здоровье игрока в темной форме.
Целый арсенал  приемов, которые могли бы быть квалифицированы судьей как запрещенные —
неправильная атака, опасная игра высокоподнятой клюшкой, колющий удар, подножка, удар клюшкой (несколько).
Судья выбрал удар клюшкой.
 
P.S. Соизмеряйте цель и средства ее достижения. Ни один спортивный результат не стоит того, чтобы рисковать здоровьем, тем более в любительском спорте. Развивайте навыки и берегите друг друга.  
Константин Палачев
Председатель СДК

Атака сзади

ПРАВИЛО 123 – АТАКА СЗАДИ
II. На хоккеиста, который безответственно подвергает опасности жизнь и
здоровье соперника в результате атаки сзади, будет наложен Большой плюс
автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф или Матч-штраф.

P.S. Либо ты — либо тебя. Но это не оправдывает ни беспечность пострадавшего, ни безответственность нарушившего правила.
Берегите друг друга!

Константин Палачев
Председатель СДК

Взятие ворот при помощи конька

Защитник атакующей команды (в белом) совершает наброс на ворота соперника (в темном), один из атакующих игроков #80 поднимает левую ногу и пропускает шайбу, атакующий игрок #23 бьет по шайбе правой ногой, шайба заходит в ворота.

Судьи отменяют гол на основании:

Правило IIHF # 96 – ВЗЯТИЕ ВОРОТ ПРИ ПОМОЩИ КОНЬКА.
I. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет шайбу в ворота коньком любым способом. P.S. Судья у ворот зафиксировал пересечение шайбой линии ворот, в течение нескольких секунд сформировал окончательное мнение о правомерности взятия ворот и принял решение — гол не засчитывать, что было выражено в убедительности жеста отрицания. Второй судья также видел, что гол был забит не правильно и был готов прийти на помощь. Надо помнить, что в случае последующего вбрасывания шайбы, никакие изменения статуса взятия ворот невозможны.

Небольшая ремарка: судья, не засчитавший гол, должен был находиться в этот момент ближе к воротам, примерно, на середине части лицевой линии между воротами и бортом.

Константин Палачев
Председатель СДК

Атака вратаря/помеха вратарю

По этому игровому эпизоду. Формально — 2 мин. на игрока в белом за атаку вратаря и 2 мин. на вратаря за сдвиг ворот. Но очень хотелось бы, чтобы справедливость всегда торжествовала.

ПРАВИЛО 150 – АТАКА ВРАТАРЯ / ПОМЕХА ВРАТАРЮ
V. Атакующий хоккеист имеет право проезжать через площадь ворот во время матча, но не имеет права при этом вступать в прямой контакт с вратарем. Если он все же вступает в такой контакт или же такой контакт инициирует вратарь, возвращаясь в свою площадь ворот, то на атакующего хоккеиста будет наложен Малый штраф.

P.S. Нарушение со стороны белого игрока очевидно. Вратарь после контакта разворачивается в надежде увидеть поднятую руку арбитра, но не видит ее и на эмоциях сдвигает ворота, чтобы остановить игру. Штраф не был наложен ни на того, ни на другого.

Константин Палачев
Председатель СДК

Неправильная атака соперника

На игрока в белом должен быть наложен Малый штраф согласно Правилу IIHF #122. Неправильная атака соперника

Константин Палачев
Председатель СДК

Удар соперника клюшкой

На игрока в белом должен был быть наложен Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный штраф до конца игры за удар между ног. Правило IIHF #159 — Удар соперника клюшкой п.VI.  
 
PS. Лучше все-таки наложить штраф, чем дожидаться  когда ответят также. Игрок в белом действует крайне агрессивно и безответственно, похоже, сам не отдает себе отчет в том что может кого-то травмировать.
Константин Палачев
Председатель СДК

Неправильная атака соперника

Данное нарушение квалифицируется как «Неправильная атака соперника» — Правило IIHF #122.
Определение: Хоккеист, который после движения в направлении соперника атакует его с излишней силой или атакует соперника в прыжке. Для этого эпизода должен был быть применен следующий пункт Правил:

IV. На хоккеиста, который безответственно подвергает опасности соперника в результате неправильной атаки, будет наложен Большой плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф, либо Матч-штраф. Поэтому, должен был быть, как минимум — Большой штраф плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф.

PS. Силовая борьба в любительском хоккее категорически запрещена. Ощущение безнаказанности игрока в белом — результат предыдущих игровых эпизодов.

Константин Палачев
Председатель СДК

Подножка

Классический  запрещенный прием исподтишка. Игрок в белом #12 быстрым целенаправленным движением совершает подножку с явным расчетом на невнимательность судей, что себя и оправдало.
Должен был быть наложен Малый штраф.
PS. Арсенал запрещенных приемов исподтишка чрезвычайно богат — от скрытых ударов рукой или ногой до колющих ударов в различные части тела с трагическими последствиями, что абсолютно не вяжется с fair play. Черта характера.
Опытные судьи знают таких «умельцев» наперечет и контролируют их действия особенно пристально.
Константин Палачев
Председатель СДК

Подножка с нанесением травмы

Подножка. Упавший игрок получает травму.
 
Правило IIHF#167.
 
III. На хоккеиста, который безответственно подвергает опасности соперника, применив подножку, будет наложен Большой плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф или Матч-штраф. 
Константин Палачев
Председатель СДК

Толчок на борт

Большой штраф плюс Дисциплинарный до конца игры штраф за толчок на борт. Правило IIHF #119.

Константин Палачев
Председатель СДК

Толчок соперника клюшкой

- игрок в светлой форме совершает толчок соперника клюшкой в борьбе за шайбу. Это малый штраф. Гол засчитывать было нельзя
Константин Палачев
Председатель СДК

Задержка соперника клюшкой

- игрок в светлой форме "выключил" ноги и тянется клюшкой к сопернику в темной форме, чтобы отобрать шайбу. В результате, задержка соперника клюшкой, малый штраф. В подобном случае "выключенные" ноги - верный признак того, что, скорее всего, будет нарушение.
Константин Палачев
Председатель СДК

Подножка

- игрок в темной форме обходит игрока в светлой форме по правому борту. Игрок в светлой форме пытаясь отобрать шайбу и в падении совершает подножку правой ногой. Малый штраф за подножку.
Константин Палачев
Председатель СДК

Обоюдный толчок клюшкой

- игрок в синей форме совершает толчок клюшкой. Пусть не очень сильный, но это толчок клюшкой (Правило 127). Судья не реагирует. В ответ игрок в белой форме толкает в ответ. Судья тоже не реагирует. В результате получаем гол, который нельзя было засчитывать. Резюме. Если по какой либо причине судья не поднял руку на первое удаление (не посчитал это как полноценное удаление, например), то можно было исправиться и в момент завладения шайбы игроком в белой форме остановить игру и наложить два удаления - на того и на другого за толчок соперника клюшкой. Удаление за это же нарушение только игрока в белой форме будет не правильным.
Константин Палачев
Председатель СДК

Спорный момент

1 момент. Игрок в белой форме пересекает площадь ворот, проезжает мимо вратаря, пытаясь обыграть его, не преднамеренно задевает его клюшку. Это чисто игровой момент. Игра не должна быть остановлена. 2 момент. Игрок в белой форме без воздействия на него игрока в темной форме въезжает в площадь ворот и входит в контакт с вратарем, находящимся в площади ворот, при этом с головы вратаря слетает шлем. Игрок в белой форме направляет шайбу под лежащего игрока в темной форме. Игра должна быть немедленно, в момент контакта с вратарем, остановлена и на игрока в белой форме, инициировавшим контакт с вратарем, должен быть наложен малый штраф. Ни о каком ШБ не может быть и речи. 3 момент. Судья, отвечающий за игру в зоне не предпринимает никаких действий чтобы ускориться и иметь возможность объективно оценивать игровую ситуацию. Резюме. Судьи продемонстрировали вопиющую некомпетентность. Самое страшное - своими действиями подвергли реальной опасности жизнь и здоровье вратаря в темной форме.
Константин Палачев
Председатель СДК

Удар головой

ПРАВИЛО 142 – УДАР ГОЛОВОЙ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Хоккеист, который использует голову, в шлеме или без него, для нанесения удара хоккеисту команды соперника. На хоккеиста, который пытается или наносит удар сопернику головой, должен быть наложен Матч — штраф.

Константин Палачев
Председатель СДК

2 удара соперника клюшкой

— Догоняющий игрок в белой форме (№24) «выключил» ноги и умышленно бьет убегающего игрока в темной форме в область между наплечником и налокотником. Это должно наказываться малым штрафом за удар соперника клюшкой. Игрок в белой форме п (№22) приближается к игроку в темной форме и умышленно бьет его по руке.
Это также должно наказываться малым штрафом за удар соперника клюшкой. Удалять одного игрока в белой форме (№24) или двух (№24 и №22) за удар клюшкой зависит от того стандрта игры который задал судья с начала игры. В любом случае, управление игрой предполагает также и управление голосом. Это даст игрокам возможность понять, что судья в игре, все видит, понимает и какого стандарта игры он придерживается.

Константин Палачев
Председатель СДК

Выбрасывание постороннего предмета на лед

Правило 168 п.5. Малый (Малый скамеечный) штраф и Дисциплинарный до конца матча штраф:
На определенного хоккеиста или представителя команды, находящегося за пределами льда, и выбрасывающего на лед клюшку или любой другой предмет, должен быть наложен Малый штраф плюс Дисциплинарный до конца матча штраф или только Малый скамеечный штраф, если не определен конкретный виновник, но известно, что предмет вылетел с конкретной скамейки.

Константин Палачев
Председатель СДК

Вне игры

Вне игры.

Константин Палачев
Председатель СДК

Взятие ворот при сдвинутых воротах

Это гол.
ПРАВИЛО 98 – ВЗЯТИЕ ВОРОТ ПРИ СДВИНУТЫХ ВОРОТАХ.
Если обороняющийся хоккеист сдвигает каркас своих ворот, а команда соперника забрасывает шайбу в ворота, то взятие ворот засчитывается при условии, что:
1. Соперник находился в процессе броска до сдвига каркаса ворот;
2. Главный судья самостоятельно определяет, что шайба вошла бы в ворота, если бы они не были сдвинуты.

Константин Палачев
Председатель СДК

Неправильно засчитанный гол

Игрок в темной форме совершает задержку клюшкой игрока Хаски. Игрок в белой форме сдвигает ворота. Игру следует остановить. На игрока в темной форме наложить штраф 2 мин за задержку клюшкой. Гол отменить. Еще лучше если остановить игру раньше того как будет произведен бросок по воротам и наложить штраф на игрока в темной форме. Чтобы не пришлось оправдываться за незасчитанный гол. Если бы игрок в темной форме толкал игрока в белой форме на ворота, в результате чего они бы сдвинулись, то гол можно было бы засчитать.

Константин Палачев
Председатель СДК

Неприличный жест

Неприличный жест после исполнения победного послематчевого броска.
Матч-штраф.

Константин Палачев
Председатель СДК

Удар в область паха

За удар в область паха Большой штраф плюс Дисциплинарный до конца игры штраф, либо Матч-штраф.

Константин Палачев
Председатель СДК

Игра высокоподнятой клюшкой

Двойной Малый штраф за опасную игру высокоподнятой клюшкой.
Может также быть наложен Большой штраф плюс Дисциплинарный штраф до конца игры или Матч-штраф, зависит от тяжести травмы.

Константин Палачев
Председатель СДК

Нарушение с нанесением травмы

До свистка: На игрока в белой форме должен быть наложен штраф за удар клюшкой .
После свистка: Игрок в белой форме после свистка толкает игрока в темной форме, в результате чего последний получает травму — перелом руки.
Поэтому в силу вступает следующее правило IIHF:
Правило 122. п.2. На хоккеиста, который вступает в физический контакт с хоккеистом соперника после свистка на остановку матча, но у которого было достаточно времени, чтобы избежать такого контакта, будет наложен Малый штраф за неправильную атаку.
Но поскольку, в результате падения игрок в темной форме получил перелом руки, то применяем:
Правило 122. п.4. На хоккеиста, который безответственно подвергает опасности соперника в результате неправильной атаки, будет наложен Большой плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф либо Матч-штраф.

Константин Палачев
Председатель СДК

Штрафной бросок

ПРАВИЛО 98 – ВЗЯТИЕ ВОРОТ ПРИ СДВИНУТЫХ ВОРОТАХ
I. Если защищающийся хоккеист сдвигает каркас своих ворот, а команда соперника забрасывает шайбу в ворота, то взятие ворот засчитывается при условии, что:
1. Соперник был в процессе броска до сдвига каркаса ворот;
2. Главный судья самостоятельно определяет, что шайба вошла бы в ворота, если бы они не были бы сдвинуты.

Константин Палачев
Председатель СДК

Задержка соперника

Малый штраф за задержку соперника. Правило IIHF #144.
 
PS. Такое движение игрока в белом в попытке отобрать шайбу с «выключенными» ногами почти всегда приводит к задержке соперника.
Константин Палачев
Председатель СДК

Подножка

Малый штраф за подножку. Правило IIHF #167.
Константин Палачев
Председатель СДК

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *