Интервью с Виктором Михайловичем Борисенковым по итогам турнира «Iceberg Cup 2019»

По итогам первого турнира в профессиональном формате «Iceberg Cup 2019», наша редакция взяла интервью у президента Санкт-Петербургской Хоккейной Лиги — Виктора Михайловича Борисенкова.

— Виктор, как родилась идея провести такой турнир именно в Великом Новгороде?

— Сейчас мы активно осваиваем формат проведения матчей по всем правилам — это чистое время, заливки между периодами, полная судейская бригада и полная статистика матча. В Санкт-Петербурге это у нас идет пока туго, а вот коллеги из Великого Новгорода очень живо отреагировали на предложение провести несколько игр. И уже через некоторое время мы решили, что можно эти игры объединить в формат мини-турнира для 3-х команд.

— Насколько сильно формат прошедшего турнира приближен к матчам профессиональных коллективов и как в нем чувствуют себя участники, игроки, судьи?

— Я думаю, что сильных отличий в самом антураже и системе проведения между этими матчами и матчами профессионалов мы не увидим. Вместе с администрацией катка «Айсберг» и командой «Славия» мы сумели обеспечить все необходимые аспекты – это и комфортные раздевалки, и автомобиль скорой на игре, и работающее табло с полной информацией об удалениях и музыкальное сопровождение. Полная судейская бригада на скамейке учла всю статистику по авторам голов и передач, броскам по воротам и показателю плюс/минус. Бригада арбитров в поле также справилась со своей задачей, хотя подобные игры в Великом Новгороде проходят не часто.
Если говорить об игроках, то составы были смешанные и состояли как из воспитанников спортшкол, так и из игроков, имевших некоторый опыт игр в МХЛ, но были и отчаянные любители, не испугавшиеся ни продолжительности матча, ни силовой борьбы.

— Силовая борьба крайне редко разрешена среди любителей. Как прошли матчи турнира и были ли травмы?

— Мы всегда очень осторожно относимся к теме силовой борьбы. С одной стороны — это неотъемлемая часть большого хоккея, с другой – надо уметь играть и с ней. Здесь сами участники высказались за ее наличие и, конечно, это очень сказалось на зрелищности игр. Были травмы в каждом матче, но только один игрок не смог продолжить игру и то, не вследствие проведенного против него силового приема. И только один действительно не смог сгруппироваться и выбыл где-то на период, но надо отдать ему должное – игру он продолжил.

— Судя по всему, Вы удовлетворены прошедшим турниром?

— Как один из организаторов и руководитель Сборной СПбХЛ, я, конечно,  удовлетворен и самим турниром, и сотрудничеством с новгородскими коллегами: отдельное спасибо Артуру Гапонову и Галине Кузнецовой. Очень приятно, что Сборная показала себя сплоченным и целеустремленным коллективом. Тренер команды, Илья Загорский, проявил себя и как блестящий организатор, и лидер, и игрок.

— Что дальше? Будут ли ещё такие турниры и игры?

— Мы уже где-то месяц ведем переговоры о турнире в подобном формате в Пскове. Местная Федерация Хоккея очень в нем заинтересована и думаю, что в ноябре он состоится. Ну, а дальше, конечно, мы примем всех у себя в Санкт-Петербурге. На весну (март или апрель) мы найдем ещё один регион (Карелия или Вологодская область), но если что-то там не срастется, то можем снова вернуться в Великий Новгород. Сезон мы хотим завершить в мае уже большим турниром на 5-6 команд. Всего за сезон планируем вовлечь в такие матчи и турниры от 6 до 10 команд, и с сезона 2020/2021 начать игры Северо-Западной Профессиональной хоккейной Лиги.

Новгородское областное телевидение о турнире.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *