Истории хоккейных брендов: Jofa

История хоккейного бренда Jofa – производителя спортивного оборудования для хоккея, бенди (хоккей с мячом) и верховой езды.

  • Дата возникновения: 1926г.
  • Основатель: Нисс-Оскар Йонссон
  • Страна происхождения: Швеция, г. Малунг.

В 1926 году Отец Нисса-Оскара занимался производством по переработке кожи. Оставалось много отходов от производства, и Нисс-Оскар Йонссон решил этим воспользоваться: в Швеции в то время популяризировался спорт, но рынок спортивных товаров ещё не был развит. Тогда Нисса-Оскара посетила идея, которая и стала первым продуктом Jonssons Fabriker — лезвия для коньков, крепящиеся к ботинкам ремешками из кожи.

Изначально компания не планировала производить хоккейную экипировку. Нисс хотел заниматься переработкой кожи. В 1933 году он купил обанкротившуюся компанию, которая занималась кожевенным производством. И вскоре Jofa начала производить перчатки, крепления для лыж и темляки для лыжных палок. Расцвет компании пришёлся на времена Второй мировой войны, когда Jofa включила в производство палатки и униформу для шведской армии.

В 1960-х Jofa начала производить хоккейную экипировку. Первый шаг к их наиболее успешному продукту был сделан в 1963 году, когда они начали выпускать хоккейные шлемы. В дальнейшем стали изготавливаться ледовые коньки и хоккейные клюшки. Компания всегда производила качественную и надёжную экипировку. В её разработке, вместе с сотрудниками Jofa, участвовали ведущие дизайнеры и спортивные врачи Швеции. Поэтому, на протяжении многих лет, компания была одной из лидирующих в производстве хоккейной экипировки. Известные игроки НХЛ, которые использовали хоккейную продукцию Jofa: Уэйн Гретцки, Яромир Ягр, Марио Лемьё, Бёрье Сальминг, Марти Максорли, Клод Лемьё, Матс Сундин, Маркус Неслунд, Питер Форсберг, Яри Курри, Петер Штястны, Жигмунд Палффи, Матс, Фил Хаусли, Теему Селянне, Даниэль Седин и Хенрик Седин.

В 1973 году Jofa разделилась на 2 части: спортивную Jofa выкупил концерн Volvo, а Юнссон сохранил компанию по производству одежды и изделий из кожи, которая получила название Jofama (аббревиатура Jonssons Fabriker Malung). Эта компания существует до сих пор и является одним из старейших производителем одежды из кожи в Швеции.

Хоккейная Jofa, в борьбе с главным конкурентом — финской KOHO, продолжила наращивать качество своей продукции. Но, через некоторое время, для обоих брендов наступили тяжелые времена: в 1998 они присоединились к компании CCM. Однако в 2004 американская Reebok выкупила CCM у владельцев. Reebok сохранила бренд ССМ, но решила избавиться от логотипов KOHO и Jofa. Основатель компании до этого момента не дожил. Нисс-Оскар Йонссон скончался в 2002 году, в возрасте 92 лет.

В 2011 году Reebok прекратил использование бренда Jofa на своём хоккейном оборудовании, но оставил в своём производстве один товар великого бренда — клюшку Jofa Titan 4020. Хоккеисты и болельщики прозвали ее «Красная Стрела», которая известна всем любителям хоккея своей универсальностью, сбалансированностью и легкостью.

Так Jofa окончательно осталась лишь частью большой хоккейной истории.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.