«В 90-е ситуация с хоккеем была разная». Большое интервью Кирилла Сафронова — экс-защитника СКА

Наша редакция взяла интервью у Кирилла Сафронова – воспитаника петербургского хоккея, экс-защитника СКА, игрока ХК «ГЭС» и вице-президента хоккейной школы «Красная Звезда».

  • Чемпион мира среди молодёжных команд 1999 года;
  • В 1999 году выбран в 1 раунде под общим 19-м номером командой «Финикс Койотс»;
  • Серебряный призёр МЧМ 2000 года;
  • С 2001 по 2003 сыграл в НХЛ 35 матчей, забросил 2 шайбы, сделал 2 результативных паса;
  • Обладатель Raymond Lagacé Trophy 2000 года (лучший оборонительный новичок QMJHL);
  • Мастер спорта по хоккею;
  • Двухкратный обладатель Кубка Колдера (2002, 2004).


— Кирилл Алексеевич, вы с 5 лет в хоккее. При каких обстоятельствах вы оказались на коньках?

— Мы жили с родителями, бабушкой, дедушкой и собакой в Купчино. Во дворе дома был каток. Мой папа его заливал вместе с другими родителями, и мы делали там свои первые шаги на льду. После мы переехали на Ленинский проспект, и папа возил меня на тренировки в «Кировец». А в 7 лет отдал в школу СКА.

— Варианты с футболом или баскетболом даже не рассматривались?

— В баскетбол меня не взяли, на льду стало хорошо получаться, а тренер в «Кировце» сказал, что из меня может получиться неплохой защитник.

— Кто были вашими кумирами в юношестве?

Я бы не сказал, что были кумиры, хоккей и учеба занимали всё свободное время. 

Какая была ситуация с хоккеем в нашем городе в конце 90-х?

— В 90-х годах ситуация с хоккеем была разная. С одной стороны, со СКА работали великие тренеры, например Борис Петрович Михайлов, с другой стороны, команда не была лидером чемпионата. Я хорошо помню лучших тогда ребят: Виноградов, Сушинский, Соколов, Давыдов, Бульин, Юдин. Для меня эти парни были примерами не только на льду, но и в жизни.

— В 18 лет вы были выбраны в 1 раунде на Драфте НХЛ «Финиксом». Почему вы приняли решение сразу же уехать?

— В то время СКА занимал 12-13 места в Суперлиге, молодым не доверяли. «Финикс» сразу предложил контракт. В принципе, выбора у меня не было. Решение ехать за океан принималось достаточно быстро.

— С кем-то советовались или принимали решение самостоятельно?

— Мне было 18 лет, конечно мои родные и близкие принимали это решение вместе со мной.

— Какое у вас было первое впечатление о США?

— Скорее впечатление от тренировочного лагеря в Финиксе. С первого дня настоящие битвы на льду, быстрый хоккей, полные трибуны на товарищеских матчах. Потом я уехал на сезон в юниорскую лигу Квебека и оказался во франкоязычной среде. Но, благодаря моей бабушке-учителю, знание английского у меня было.

Смотря на ваши фотографии в Северной Америке, вы уже тогда играли без какой-либо защиты лица (визор или маска). Почему?

— В первый сезон АХЛ я играл в шлеме Bauer с полумаской. Североамериканцы играли очень грязно, летели локтем в голову. Они считали, что против европейца в полумаске так можно играть. В то время, в основном, только европейцы играли в полумасках. По совету моего партнера по команде — норвежца, я стал играть в квадратном CCM без маски. Сразу трогать перестали.

— В целом, как оцените свой этап карьеры за океаном?

— Потенциал, к сожалению, не раскрыл по ряду причин. Хотя карьера в АХЛ была хорошая, 2 кубка Колдера за 4 сезона.

— В какой период карьеры российским хоккеистам лучшего всего уезжать за океан?

— В зависимости от того, получают ли они игровое время здесь. Главное — играть и набираться опыта. У хорошего игрока будет шанс сыграть в НХЛ.

— Есть ли сейчас такая проблема, что не все игроки, выпускающиеся из спортивных школ, могут найти себе клуб и остаются безработными?

— Такая проблема была всегда, не все могут перейти в профессионалы. Те ребята, которые хотят остаться в хоккее, могут попробовать себя в роли тренера или менеджера.

— У вас в этом году был необычный опыт – вы ездили в Кению и приняли участие в товарищеском матче с местной хоккейной командой. От кого вам поступило приглашение?

— Мой товарищ — Никита Тарасевич, работает менеджером по развитию хоккейной академии «Авангард». Предложение поступило от него и мы, вместе с группой хоккеистов-любителей и членами семьи, отправились в путешествие. Провели несколько мастер-классов для взрослых и детей, а также сыграли в двух матчах. Кенийцы уже успели полюбить хоккей, несмотря на один каток в стране размером 40 на 20. У них бывал в гостях Вячеслав Фетисов, а сами они ездили в американское турне и выходили на лёд с Сидни Кросби.

— Есть ли перспективы развития хоккея в Африке и выхода на профессиональный уровень? Возможно ли это вообще?

— Большая часть жителей Кении — молодые люди с хорошими физическими данными. Если будут строится катки, то перспектива, несомненно, есть.
— Вы являетесь вице-президентом ХК «Красная Звезда». Как сформировался клуб?

— Группа профессионалов, искренне любящих хоккей приняла решение развивать детский хоккей в родном городе. Сейчас в клубе более 300 детей занимается хоккеем и фигурным катанием. Команда 2008 г.р и 2010 г.р играют в восьмерке сильнейших в Первенстве СПб.

— Чем объясните такое большое количество любительских команд (прим. более 250) в нашем городе?

— Хоккей — лучшая игра в мире, строятся катки и у людей появляется возможность играть.

— Вы также принимали участие в матчах высших дивизионов СПбХЛ. В чем заключается отличие любительского хоккея от профессионального?

— В любительском хоккее не надо так много тренироваться, как в профессиональном. Хочу отметить, что уровень первенства СПбХЛ достаточно высокий.

Также вы ездили на международные турниры в составе сборной команды игроков Лиги – ХК «Русичи». Как оцените такие поездки и что думаете о таком формате состязаний?

— Я очень люблю международные поездки! Думаю, любительским командам необязательно усиливаться профессионалами, ведь такие поездки это, прежде всего, возможность посмотреть мир и познакомиться с такими же хоккеистами-любителями из других стран.

— Как изменился хоккей за 20 лет?

— Хоккей стал быстрее, более динамичным и силовым. С приходом новых технологий хоккеисты выходят на новый уровень физической подготовки, ментальной. Современная хоккейная форма позволяет выполнять лучше технические элементы.

— Есть ли у вас хобби?

— Я люблю читать, заниматься саморазвитием и проводить время с любимой семьей.

— Кто, по-вашему мнению, самый великий хоккеист всех времен?

— Валерий Харламов.

Скоро приближается Новый год. Какие планы и цели вы ставите перед собой в следующем году?

— В следующем году хочу, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок пополнили наш Хоккейный клуб «Красная Звезда» и чтобы хоккей, в первую очередь, приносил им радость!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.