Лига в лицах. Сергей Норкин — нападающий и администратор ХК «Ленпроект»

Сергей Норкин, 35 лет, администратор и нападающий ХК «Ленпроект», номер 31.
Генеральный директор компании Timberfloor (производство элитного паркета и интерьеров из дерева).

— Сергей, почему Вы решили заняться хоккеем?

— В хоккей я попал в 12 лет, когда старший брат пошёл «грабить» какой-то сарай с друзьями и притащил домой коньки с клюшкой. Кататься я умел с 6 лет, но клюшку держал в первый раз именно в 12. В ноябре залили лёд около школы и понеслась. Сначала было тяжело привыкать к конькам, потому что это были советские «утюги», а с клюшкой обращаться научился довольно быстро. На следующую зиму мама купила мне пластиковые «Динамо» и катание стало совсем другим, прогресс был очень быстрым, и к февралю меня позвали играть за сборную школы с ребятами, которые на 3 года старше. Потом пошёл в «Вымпел», который до сих пор находится в Петергофе. Там занимался до 17 лет.

— Как давно Вы занимаетесь и играли ли ещё в каких-нибудь хоккейных клубах до прихода в команду «Ленпроект»?

—  В СПбХЛ играю с 2012 года. К этому моменту практически не играл 10 лет. В Лиге начинал в команде «Феникс» в дивизионе «Любитель 5» (он тогда первый год как появился). Сезон был ужасным, я ничего не мог сделать на льду, ковырялся в 3 звене и, по-моему, только всем мешал. На следующий год чуть-чуть набрал форму, собрал свою команду из ломоносовских и петергофских ребят, нашёл спонсора и заявились уже командой «Ораниенбаум». После этого организовал команду «Рамбов», с которой выиграл первый приз в Лиге (3 место в Кубке «Дебют»). Далее была организована команда «Кристалл», при поддержке Администрации Петродворца. Считаю это золотым временем, тогда нам удалось заманить в свои ряды Влада Иванова, он и сейчас то в полном порядке, а в то время был лучшим в студенческой лиге. После этого знакомства уровень игры вырос в разы, Влад постоянно со мной занимался, давал задачи, а я в свободное время ездил тренироваться ко всем командам, которые только находил на форуме. Как результат, достойно выступал уже на уровне «Любитель 2». Ещё были выступления за Сборную СПбХЛ, если честно всего не упомнить. Ещё я успел поиграть в «Черноморце» г. Севастополь, играл с ребятами в Кирово-Чепецке, год играл с разными командами в Москве.

— Самый памятный турнир в карьере?

— Самый памятный турнир произошёл недавно в рамках проекта СПбХЛ PRO, играли на Кубке Губернатора Псковской области, столько эмоций от атмосферы, дикого количества людей на трибунах, которые болеют за свою команду, и мы сумели победить и взять золото!

— Чем еще увлекаетесь в свободное время?

— Увлечений очень много, но из самых любимых — это американский пул и большой теннис.

— Самое яркое воспоминание из детства, связанное с хоккеем?

— Самое яркое воспоминание — не всегда самое приятное. В один день у меня погиб брат, и я в первый раз вышел на главную арену Юбилейного…

— Что помогает Вам настроится на игру?

— На игру всегда настраивает раздевалка, у нас там постоянно дикий ржач и лёгкое настроение, не помню что бы кто-то сидел с серьёзным лицом перед игрой=)

— Сергей, мы слышали Вы проходили обучение в сфере спортивного менеджмента. Можете поделиться полезной информацией для читателей?

— Присутствует много разговоров о несправедливости по отношению к нашей талантливой молодёжи, и все хотят, чтобы ситуация в хоккее поменялась. Я решил, что могу быть полезным в этом нелегком деле и в 2018 году поехал в Москву учиться в бизнес-школу RMA на спортивный менеджмент. Это был один из лучших годов в моей жизни, мне удалось получить образование у лучших специалистов в игровом спорте: от генерального директора ФК ЦСКА до вице президента Английской премьер лиги. Из хоккейной тусовки помню Кирилла Фастовского (генеральный менеджер ХК «Сибирь»), Сергея Доброхвалова (вице-президент КХЛ по маркетингу) и, конечно, Алену Борисовну Крылову (генеральный директор ХК «Крылья Советов»), к ней я каждую неделю ездил за каким-нибудь советом. В то же время удалось поработать с некоторыми агентами КХЛ и крупными функционерами клубов. Этим летом должен был ехать на работу в один из клубов КХЛ восточной конференции, но пришлось остановить переговоры. У близкого друга нашли опухоль в голове и на время лечения и реабилитации надо было возглавить его дело. По этой же причине пришлось пропустить стажировку в НХЛ, но обязательно поеду в следующем году.
Профессиональный и любительский хоккей кардинально отличаются только одним: профессиональный для тех, кто болеет, любительский для тех, кто играет. Видел много команд в нашей Лиге, где администрация относится к команде как к профессионалам, тренеры требуют от игроков того, чего никто не понимает, и, в итоге, никакого удовольствия от игры за собственные деньги. На мой взгляд, тренер в любительском хоккее — это не руководитель, а больше аниматор со спортивным уклоном, который должен делать тренировки интересными и полезными, а не отрабатывать 2 в 1 и подобную фигню.
А в целом, Лиге ещё есть куда расти и развиваться, но пока вы с этой задачей справляетесь. И довольно успешно.

— Продолжите фразу: «Для меня хоккей – это…»

— Для меня хоккей — это неизлечимая болезнь, а в будущем ещё и профессиональная деятельность.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.