20 марта в истории хоккея

Пока в Регулярном Первенстве СПбХЛ небольшой перерыв, медиапортал SPBHLmedia.ru решил окунуться в историю и подобрать несколько интересных событий, которые случались 20 марта.

20 марта 1898 года

В 1898 году рядом с рекой Карповка, на Северном катке за 35-м домом по Каменноостровскому проспекту, состоялся первый матч по хоккею с мячом, или бенди, а также русский хоккей.

Игра проходила по утвержденным правилам, которые разработал годом ранее Петр Москвин — организатор кружка «Спорт». Правила напоминали футбольные, однако играли клюшками.

Вот как об этом событии тогда написал «Петербургский листок»: «…кружок любителей спорта устроил на «Северном катке» первое в России состязание в игре «хоккей». Этот род спорта для не видавших его совершенно непонятен. Группы молодежи на коньках отбивают (партия на партию) небольшой гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце. Цель игры — загнать шарик в город противников…»

20 марта 1955 года

Голкипер «Детройт Ред Уингз» Терри Савчук первым в истории НХЛ сумел в третий  раз выиграть не менее 40 матчей за сезон. В тот день он одержал свою 40-ю победу в чемпионате 1954-55 годов, отыграв домашний матч против «Монреаль Канадиенс» на ноль. Тед Линдсей в четвертый раз в карьере оформил хет-трик и отдал два голевых паса. Встреча завершилась со счетом 6:0. Савчук также повторил собственный клубный рекорд, выиграв девять раз подряд.

20 марта 1969 года

 В тот день рекорды НХЛ установили Бобби Халл из «Чикаго Блэкхокс» и Бобби Орр из «Бостон Брюинз». Их команды играли в Бостоне, и матч завершился вничью — 5:5.

Халл первым в истории лиги забросил 55 шайб в сезоне, побив собственное достижение, установленное в чемпионате 1965-66 годов. Сначала он повторил его, сравняв счет на 18-й минуте третьего периода, а через 13 секунд отправил в ворота рекордную 55-ю шайбу.

Халл также стал вторым игроком в истории НХЛ, набравшим 100 очков в сезоне. Первым был Фил Эспозито из «Бостона», которому удалось это сделать 18 днями ранее.

Орр же установил снайперский рекорд для защитников. Он забил 21-й гол в чемпионате за секунду до окончания матча. До этого дня самым забивным защитником лиги был Флэш Олле, который в сезоне 1944-45 забросил 20 шайб

20 марта 1993 года

Марио Лемье во второй раз подряд оформляет покер и его «Питтсбург Пингвинз» дома обыгрывает «Филадельфию Флайерз» со счетом 9:3. Двумя днями ранее он отправил четыре шайбы в ворота «Вашингтон Кэпиталз» и помог «Пингвинз» победить — 7:5.

20 марта 1994 года

Уэйн Гретцки забросил две шайбы и повторил снайперский рекорд Горди Хоу — 801 гол. Гретцки отличился на седьмой минуте первого периода и на последней в третьем. В тот день «Лос-Анджелес Кингз» Гретцки сыграл с «Сан-Хосе Шаркс» вничью — 6:6.

20 марта 2011 года

Безусловно, болельщики петербургского СКА никогда не забудут 7-ой игры серии плей-офф КХЛ 2010/2011, в которой армейцы встречались с мытищинским «Атлантом». Грубейшая ошибка вратаря СКА Якуба Штепанека за 5 минут до конца матча позволила «Атланту» сравнять счёт, а в овертайме бросок Дмитрия Быкова вывел подмосковный клуб в финал конференции.

 
Источники:
nhl.com
topspb.tv

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.