8 лет назад состоялся Матч Звёзд СПбХЛ 2012!

31 марта 2012 года в спортивном комплексе «Юбилейный» был проведён Матч Звёзд СПбХЛ 2012, в котором встречались команды — Сборная Ильи Горбушина и Сборная Александра Юдина. Матч завершился дружеской ничьей 4:4.

Обзор Матча Всех Звёзд СПбХЛ 2012 от Петра Шишканова, который в сезоне 2011/2012 выступал за ХК «Айсберг».

1. Предыстория

В сезоне 2011-2012 гг. первенство Санкт-Петербурга среди любителей проводилось в семи дивизионах. В чемпионате участвовали 78 команд с общим числом участников более 3200 человек. Это крупнейшая любительская хоккейная лига Европы.
Стало традиционным проведение ежегодного матча Звёзд, на который приглашаются лучшие игроки из лучших команд СПбХЛ. Первый матч Звёзд Санкт-Петербургской Хоккейной Лиги состоялся в 2010 г.
В этом сезоне Матч Звезд Санкт-Петербургской Хоккейной Лиги было решено организовать в формате «Сборная Ильи Горбушина против Сборной Александра Юдина».

Программой праздника предусматривались:
— Мастер шоу (круг на скорость, броски на точность, эффектный буллит, эстафета на скорость),
— Развлекательная программа для зрителей, конкурсы от партнеров,
— Матч сборных И. Горбушина и А. Юдина,
— Послематчевые пресс-конференции.

Одним из первых сообщение о том, что будет проводится матч Звёзд, увидел на сайте СПбХЛ Антон Куликов, который разместил ссылку на эту информацию в группе ХК «Айсберг» и сразу же предложил делегировать на этот матч меня. Чуть позже его предложение моей кандидатуры поддержали Александр Мацкель и Сергей Нечаев.
Была оформлена заявка на участие П. Шишканова от ХК «Айсберг» в матче Звёзд СПбХЛ. За 2 дня до матча мне позвонил представитель организаторов и подтвердил моё участие в команде Александра Юдина.

2. Перед матчем

Из семьи решила меня поддержать младшая дочка Вероника, которая поехала со мной на этот хоккейный праздник, о чём впоследствии нисколько не пожалела.
К 9:00 в нашу раздевалку подошли почти все игроки-звёзды. Перекинулся парой фраз с лучшим бомбардиром нашего дивизиона Павлом Хайкиным из команды ПроСвязь. А вот и подошёл наш капитан и тренер в одном лице – Александр Юдин. С Александром мы пересекались ещё в советские годы. Тогда команды из Мурманска (откуда Юдин родом), Ярославля, Вологды, Кирово-Чепецка (где я родился и играл в хоккей), Казани, Альметьевска и Инты играли в одной подгруппе. А поскольку мы с Юдиным одного года рождения, то наши хоккейные пути иногда пересекались. Правда, я тогда играл в воротах, а не в нападении.
Юдин сразу же показывает, кто в доме хозяин, объявляя о том, что он – наш капитан и тренер.
Читает фамилии игроков и отмечает амплуа (вратарь, защитник, нападающий).
– Сергей Коробкин?
– Вратарь.
– Так, понятно. Андрей Шаповалов?
– Нападающий.
– Дмитрий Бобров?
– Защитник.
……………………………………………………
Юдин: – Ясно. Пётр Шишканов? А, ну этот – вратарь.
Я возражаю: «А вот и не угадал! Нападающий!»
Даёт короткие наставления. Играем в белых майках. Играть по-серьёзному на выигрыш, без поддавков. Но без нарушений. За каждое нарушение – буллит. Шайбу сначала выводим в среднюю зону, а уже потом демонстрируем какие мы крутые звёзды. В своей зоне никаких обыгрышей – выбрасываем из зоны за синюю линию, и только после этого делаем всё, что хотим. Смены короткие, меняемся сразу все. Если поехал один на смену, при первой возможности вся пятёрка меняется.
Составляет списки по желанию: кто в каких конкурсах участвует. Я записался на самый эффектный буллит.
Затем зачитывает пятёрки. Я в четвёртой пятёрке. У нас четыре нападающих и один защитник. Разберёмся. В защите согласился сыграть центральный нападающий из «Ок» Дмитрий Клюканов.

3. Мастер-шоу.

В форме выходим из раздевалки. Сразу без разминки начинаются конкурсы. Я оглядываюсь назад – на трибуны. Болельщиков пришло много. Пытаюсь увидеть кого-нибудь из знакомых. О! Увидел! Сергей Гаврилов! Машет мне рукой, я ему машу в ответ. Приятно, что свои пришли, будут за меня болеть. Оглядел внимательно всю трибуну. Вроде, знакомых лиц больше не видно.

Ещё из своих диск-жокей – DJ ACE Саша Лапин. Но он сидит под самым потолком Юбилейного за пультом, и его практически не видно.
Во время выполнения буллитов я волновался, был скован и не разогрет, т.к. никакой разминки не было. Первая попытка. Во время движения подпустил клюшку у себя между ног, и, подъехав к воротам, попытался исполнить бросок «А-ля Оливер Волстром», но шайба сошла с крюка в момент разворота клюшки.

Вторая попытка. Ещё не подъезжая к воротам попытался ещё раз поднять шайбу на крюке в воздух, но опять неудачно, поэтому пришлось обыгрывать вратаря по-простому. Во время моего обыгрыша, вратарь Кирилл Пресняков (ВВСС Пулково)  исполнил кульбит «А-ля Доминик Гашек», я засмотрелся на него и бросил мимо ворот.

4. Конкурсы для болельщиков.

После проведения конкурсов мастер-шоу начинаются конкурсы для зрителей. Отдельно для взрослых и детей. Во взрослом конкурсе участвовал Алексей Егоров – игрок ХК «Айсберг».
Не видел, выиграл он какой-нибудь приз или нет, потому что я сопровождал Веронику для участия в детском конкурсе. Правила просты. На льду уложены призы. Необходимо с определённого расстояния клюшкой сделать бросок и попасть шайбой в приз. В какой приз попал – тот приз твой. Мальчишек набежало много… 

От очень маленьких до уже больших. Но в конце концов Вероника пробилась к нужному месту, взяла клюшку и попала шайбой в новые детские хоккейные перчатки. Позже, когда приехали домой, посмотрели по каталогу: такие в магазине стоят 2000 рублей. Отличный приз!!!

5. Игра

Начали без раскачки. Узнал у парней, кто центральный в третьем звене – это Владимир Ященко (Космос) №91 – буду его менять. Первые две смены не можем перехватить шайбу. Нас жмут, скорости высокие по сравнению с теми, к которым мы привыкли в нашем дивизионе. Приходится бегать на максимальной скорости и играть позиционно правильно. Держу дальний пятак, блокирую игроков противника. Но всё равно не успеваю пару раз, но наш вратарь на высоте – выручает. Первый период прошёл с преимуществом наших соперников, но у нас вратарь Сергей Коробкин (Вектор) тащил всё. В результате он отстоял свой первый период на ноль и получил приз Лучшего игрока матча. Молодчик, Серёга! Один раз в первом периоде мне удалось перехватить шайбу в нашей зоне, вывести её за синюю линию и отдать пас, который сразу же перехватил защитник соперника. Но это уже кое-что! Хоть раз вышли из своей зоны!

Александр Юдин очень зорко следит за быстрыми сменами: даёт короткие команды на смену всем пятёркам. Второй период окончен. Счёт 2:2. Напряжённая борьба с небольшим преимуществом у наших соперников. Во втором периоде мы несколько раз выводили шайбу из своей зоны, входили в зону соперника и даже наносили броски по чужим воротам. Но вратари соперника играли отлично.

В перерыве перед третьим периодом Саша Лапин (DJ Айс), который занимался музыкальным сопровождением на протяжении всего мастер-шоу, поставил популярную песню Селены Гомес. Знакомая песня неожиданно сняла у меня внутреннее напряжение, и на третий период я вышел раскрепощённым.
3-й период мы начали очень бодро. Даже Юдин похвалил нашу пятёрку, сказав, «Это наше лучшее четвёртое звено! Как у СКА: молодчики!». Мы сразу же перевели игру в зону соперника и имели два очень реальных момента для взятия ворот. Но вратари соперника были на высоте.

Середина третьего периода. Мы навязываем борьбу в чужой зоне, я овладеваю шайбой у правого борта, ускоряюсь за ворота, защитник противника почему-то не идёт за мной за ворота… Был один миг, когда я мог начать выполнение трюка А-ля Гранлунд с заводом крюка под шайбу и броском с разворотом в воздухе, но я этот момент упустил, а потом уже было поздно, т.к. скорость была приличная. Прокатился за воротами и выложил пас партнёру на пятак. Но пас был чуть неточный, и ему пришлось сначала подработать шайбу коньком, а уже потом бросить по воротам, поэтому вратарь соперника справился.

Идёт третий период. Счёт 3:3. Остаётся играть 5 минут. Мы разыгрались, и теперь наша пятёрка уже больше времени проводим в средней зоне и зоне нападения. Александр Юдин обращается к нам: «Давайте один гол забьём, всего один, а потом в обороне будем играть!». Смена по ходу игры. Выскакиваю вместо центра третьей пятёрки Владимира Ященко (Космос). Наш правый крайний Денис Килименко из 3-го звена отлично навязал борьбу в зоне соперника, они пытаются выбросить шайбу в среднюю зону, Дмитрий Клюканов , который играл левого защитника в нашей пятёрке, закрыл синюю линию, переадресовав шайбу мне. Подхватываю шайбу, набираю скорость с дриблингом, вижу, что открыт наш правый крайний, но шайбу ему не даю. Увожу с собой одного защитника соперника и оставляю шайбу у себя между ног своему партнёру, а сам – к воротам на добивание. Партнёр бросает по воротам, шайба отскакивает справа от ворот, я подхватываю её на скорости, пролетаю с ней за воротами и засовываю из-за ворот в ближний угол! ГО-О-ОЛ !!! Вижу радость на лице Дениса Килименко. Не могу поверить!

Я ЗАБИЛ ГОЛ В МАТЧЕ ВСЕХ ЗВЁЗД СПбХЛ !!!
ФАНТАСТИКА !!!
Проезжаю вдоль нашей скамейки запасных и сажусь на лавку. Спрашиваю у Вероники: «Гол сняла на камеру?» – «Сняла!» – «Молодец!». Здорово! Останется для истории!
Остаётся три с половиной минуты до конца матча. Александр Юдин берёт 30-секундный тайм-аут. Чувствуется твёрдая рука тренера! Нужно сохранить победный счёт. Юдин даёт чёткие указания: «Играем один-четыре! Один нападающий, четверо в защите. И на пятаке трое стоим и шайбу выбрасываем без пробросов. Встречаем на синей линии, в зону соперника не ходим».
Если они не забьют, то мой гол может стать победным.
Юдин оставляет нас на льду. Играем, выполняя тренерскую установку «1:4». Отыграли минуту, пора меняться. И тут кто-то допускает ошибку при смене, выскочив шестым. Назначается буллит, который реализовал Илья Горбушин. А до конца матча оставалось всего одна минута.
Конец третьего периода. 4:4. Подъезжаю к Юдину: «Тренер, давай с тобой сфотографируемся!» – «Подожди, — отвечает, — матч ещё не окончен».
Назначается овертайм 5 минут, который не выявил победителя в этом матче.

6. После матча.

После овертайма фотографируюсь с Александром Юдиным. Всех участников матча наградили памятными медалями «Участник матча Звёзд СПбХЛ 2012 г.». Плюс к этому я забрал себе шайбу с эмблемой «SPBHL.ru», которую забил в ворота сборной Ильи Горбушина. И ещё одну взял специально для музея хоккейной славы Сергея Нечаева. Таких шайб было изготовлено по спецзаказу в Словакии специально к матчу Звёзд всего 100 штук. Эксклюзив!

Делаем общую фотографию участников «Матча Звёзд СПбХЛ 2011-2012» для истории. Я встал за Юдиным, который присел на одно колено. Но тут втиснулся юркий Роман Боженко, и оттеснил меня чуть влево. Но я на него не в обиде!

По пути в раздевалку встречаюсь с Петром Лиминым – вратарём ХК «Айсберг», обменялись впечатлениями о Матче Звёзд.
Возвращаюсь в раздевалку и забираю себе 5 штук больших плакатов с аннотацией матча Звёзд на память и несколько маленьких программок с составом играющих команд. По одной обязательно отдам капитану «Айсберга» Алексею Лытаеву (может, в будущем будет музей хоккейной славы команды «Айсберг») и Сергею Нечаеву для его музея. Далеко не всем командам было дано право делегировать своих хоккеистов на матч Звёзд, а только лучшим. А мы – вторые в своём дивизионе. Это отличный результат!
В раздевалке удалось поговорить с Юдиным и узнать, чем занимается, как живёт, какие у него планы. Попутно попросил его расписаться на больших плакатах, один из которых отдал ему, т.к. самому Юдину достался только один плакат, и то без фотографий Юдина и Горбушина. Пришлось ему отдать свой с фотографиями.
Спасибо коллективу «Айсберга», который предоставил мне такую возможность: участвовать в матче всех Звёзд СПбХЛ!
Думаю, что я не подкачал. В протоколе матча теперь навечно запечатлён гол, забитый хоккеистом «Айсберга».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.