Вопросы судьям. Бидерман Михаил Геннадьевич

Судья в поле (СПбХЛ).

— Михаил, какими тремя основными качествами должен обладать судья?

— Порядочность, внимательность, хладнокровие.

— Что является недопустимым для судьи?

— Проявление какой-либо личной неприязни к игроку или к команде в процессе игры.

— Расскажите один курьезный случай на матче из Вашей памяти.

— Идет отложенный штраф, тл-бр (толчок на борт). Я поднимаю руку, другой игрок сразу отвечает, начинается драка, прибегают все остальные.
Я достаю блокнот, карандаш, все записываю, думаю: «Вот я красавец! И зачинщика, и агрессора, и третьего в конфликте — всех записал».
По 4 игрока в каждой команде. Подъезжаю к секретарю, смотрю в блокнот, а карандаш сломан, и номера еле читаются, просто нацарапаны, естественно, половину не распознать. Пришлось наказать только тех, кого запомнил, но по 4 минуты и без дисквалификации, так как не помнил, кто что делал, записывал-то не глядя.
А так феерично все начиналось!
В общем, за карандашиком теперь слежу=)

— После игры поступает больше угроз, просьб приписать передачу или слов благодарности?

— Да нет, все-таки я в Лиге уже 10 лет, про передачи редко спрашивают, так пошутить с капитанами, да по домам. За такой срок со многими уже знаком, хотя бывают и претензии, но очень редко.

— Как Вы решили стать судьей?

— Когда я играл последний год в хоккей, Нестеров Александр (сейчас судит главным арбитром в ВХЛ, а когда-то наши родители вместе работали на скорой помощи, поэтому знаем друг друга с детства) предложил моему отцу отправить меня в судейство, помог с экипировкой, замолвил словечко, и вот я судья.

— Что самое сложное в этой профессии?

— Самое сложное — это адаптация. Везде свой подход, где-то нужно быть строгим, где-то требуется физическая подготовка, а где-то нужно быть просто психологом=). Ну и порой, очень страшно ошибиться, в важных матчах мандраж присутствует, нужно себя успокоить.

— Если кто-то захочет стать рефери, что Вы ему посоветуете освоить в совершенстве (кроме правил), и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Отношение к себе и к людям, судья на площадке — это друг и помощник для игроков, а не владыка, что хочу, то и ворочу.
Ошибки есть и будут, но общение и коммуникативность арбитра всегда будут на первом месте. Умение в доступной форме объяснить свое решение таким образом, чтобы не пришлось  доказывать — одно из главных качеств рефери.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.