Вопросы судьям. Смагин Максим Дмитриевич

Судья в поле (СПбХЛ).

— Максим, какими тремя основными качествами должен обладать судья?

— Стрессоустойчивость, коммуникабельность, выносливость.

— Что является недопустимым для судьи?

— Для судьи недопустимо всё то, что может его скомпрометировать. Он должен быть эталоном на льду: и в знании правил, и в общении, и в катании, и во внешнем виде.

— Расскажите один курьезный случай на матче из Вашей памяти.

— Подъезжает ко мне игрок в перерыве и жалуется, что ему секретарь в прошлом матче пас не записал. Просит, чтобы я передал секретарю, которого, по его мнению, звали Михаил. Я, понимая комичность ситуации, решаю уточнить фамилию, начинаю перебирать:

— Ефремов?

— Нет.

 — Шуфутинский?

 — Нет.

— Боярский?

 — Нет.

Второй судья чуть не упал со смеху, а мы с игроком (вполне серьезно) так и не установили, что за Михаил ему передачу не записал.

— После игры поступает больше угроз, просьб приписать передачу или слов благодарности?

— Всякое бывает, часто игроками движут эмоции, но в основном благодарят.

— Как Вы решили стать судьей?

— Это было очень давно, ещё в Омске. Я раньше занимался хоккеем, всегда интересовался, отец был тренером, дядя играл, а я стал судьёй.

— Что самое сложное в этой профессии?

— Это дело нужно любить. Тогда ты не будешь воспринимать трудности как что-то сложное, это моменты, проходя через которые, ты растешь в профессиональном плане. Случайные люди или те, кто решил просто подзаработать, в судействе не задерживаются.

— Если кто-то захочет стать рефери, что Вы ему посоветуете освоить в совершенстве (кроме правил), и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Чтобы вырасти в хорошего судью, важно быть рядом с судьями высокого класса, смотреть за их работой, слушать советы, выносить что-то с каждой игры, стараться разбираться в моментах, читать игру и не опускать руки после трудных матчей.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *