Вопросы судьям. Смирнов Станислав Валентинович

Член Зала Славы Санкт-Петербургской Хоккейной Лиги, главный судья соревнований СПбХЛ.

— Станислав Валентинович, какими тремя основными качествами должен обладать судья?

— Мышление, физическая подготовка, стрессоустойчивость. 

— Что является недопустимым для судьи?

— Недопустимо проявлять высокомерие по отношению к игрокам.

— Расскажите один курьезный случай на матче из Вашей памяти.

— Случай из жизни судейской. Приехал судить главным, а оказалось, что нас два главных и один лайнсмен. Решили, что я буду вторым лайнсменом. Судья Шубин Илья говорит: «Все будет хорошо, Станислав Валентинович, я помогу». И вот, начинается игра, и я понимаю, что я, ничего не понимаю: куда бежать, что показывать (жесты), в общем полный караул, вспотел так, что хоть выжимай, зато многое для себя подчеркнул из работы судьей.

— После игры поступает больше угроз, просьб приписать передачу или слов благодарности?

— В основном благодарят. 

— Как Вы решили стать судьей?

— В 2007 году я познакомился с президентом нашей лиги Виктором Михайловичем Борисенковым и принял его предложение о создании судейского корпуса, новой на тот момент, лиги СПбХЛ. До этого, честно говоря, не очень объективно относился к работе рефов, но предложение очень понравилось, и я взялся за работу. Первым делом начал ходить по командам и предлагать (а в некоторых случаях и заставлять) ребятам-хоккеистам стать судьями, так и началось моё вхождение в профессию.

— Что самое сложное в этой профессии?

— График работы: все домой, а мы из дома.

— Если кто-то захочет стать рефери, что Вы ему посоветуете освоить в совершенстве (кроме правил), и на что стоит обратить внимание в первую очередь? 

— Тем, кто хочет стать хоккейным рефери, я бы посоветовал не бояться ошибиться — ошибаются все. Плюс иметь желание самореализоваться в этой профессии, развивать в себе психологическую уравновешенность.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.