Вопросы судьям. Гаврилов Иван Валерьевич

Судья в поле (СПбХЛ).

— Иван, какими тремя основными качествами или навыками должен обладать судья?

— Судья должен обладать хладнокровием, хорошим катанием, а в любительском хоккеем ещё должен уметь объяснять игрокам, почему он принял то или иное решение, так как многие начинающие хоккеисты просто-напросто не знают правил игры.

— Что является недопустимым для судьи?

— Недопустимым считаю неподобающее общение, панибратство, как со стороны судьи, так и со стороны игроков.

— Расскажите один курьезный случай на матче из Вашей памяти.

— Забавный случай произошел со мной в самый первый рабочий сезон.
В тот момент, когда команде соперника назначили штрафной бросок, я стоял на линии ворот во время его исполнения. Игрок исполняет буллит, обыгрывает вратаря и бросает с неудобной руки «ковыряшку», кипер поймал шайбу, но не зафиксировал её, и она вывалилась из ловушки, упав за линию. Я же, по своей неопытности, во время отбития шайбы свистнул и развел руки (мол, гола не было), а потом, тут же засчитал! Хорошо, что рядом находился опытнейший товарищ Михаил Бидерман, и он сразу помог разобраться в моменте. Всё обошлось, та ошибка не повлияла на результат матча, чему я был несказанно рад.

— После игры поступает больше угроз, просьб приписать передачу или слов благодарности?

— Угроз не поступает. Спорные ситуации с судьей были, есть и будут всегда! Это я знаю и как судья, и как тренер, и как игрок. Просто надо с уважением относиться друг к другу в любой ситуации.

— Как Вы решили стать судьей?

— Судьёй стал абсолютно случайно. Главный судья Лиги Смирнов С.В. предложил попробовать себя в этом амплуа, (на тот момент играл под его руководством в «Русфане»), за что ему большое спасибо! Надеюсь, оправдал доверие.

— Что самое сложное в этой профессии?

— В принципе, сложного ничего нет. Нужно ответственно относится к своему делу и любить его, тогда и проблем не будет!

— Если кто-то захочет стать рефери, что Вы ему посоветуете освоить в совершенстве (кроме правил), и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Помимо знания хоккейных правил, мне кажется, что одними из самых главных аспектов являются: катание, правильный выбор позиции и желание.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.