С клюшками на низком старте. Будут ли доигрывать чемпионат СПбХЛ?

Участники Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), где в нескольких дивизионах выступают более трехсот любительских команд, горят желанием доиграть свой чемпионат. Ориентировочной датой перезапуска турнира называлось 1 июня, но на крытых ледовых площадках по-прежнему тихо. Корреспондент газеты «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ» Даниил Ратников прояснил ситуацию у бессменного президента лиги Виктора Борисенкова.

— Все просто: пока мы не получили разрешения на проведение игр. Без него мы не можем играть, да и спортсооружения все еще закрыты.

— На что теперь надеетесь?

— Сначала мы ждали 1 июня, теперь будем рассчитывать на 15 июня и держать в голове 1 июля. На данный момент слухов больше, чем ясности. Но плей-офф в любом случае решили не проводить.

— Это уже окончательное решение?

— На сегодняшний день оно принято, но, если нам скажут, допустим, можно играть с 1 июля, будем смотреть по ситуации и выяснять, как у нас с участниками. Опыт подсказывает, что, если есть какая-то нестабильность, команды сами, бывает, отказываются играть. Так, например, было во время финансового кризиса 2014 года — люди остались без денег, какой уж тут хоккей! Сейчас ситуация еще более экстраординарная. Придумать мы можем что угодно, но, если из шестнадцати команд дивизиона к плей-офф будут готовы, например, только пять, турнирная таблица из одних технических поражений состоять будет, а кому это интересно? Так что придется отталкиваться от того, каким расклад в каждом конкретном дивизионе окажется. Если команды готовы играть, выдерживая график плей-офф без переносов, тогда можем его и провести. Иначе проблематично уложиться к началу нового сезона, ведь турнир плей-офф СПбХЛ хоть и любительский, но матчей и участников там много.

— Заморская НХЛ тоже планирует возобновить сезон летом, и там специально готовят медицинский регламент, чтобы к минимуму свести риск заражения. А что в вашей лиге?

— В отличие от НХЛ мы не можем что-то придумывать, ориентируемся на указания и рекомендации сверху — от федераций хоккея России и Петербурга, Министерства спорта, с которыми находимся в едином правовом поле. Да и придумать что-то свое нам будет тяжело, ведь в штате у нас нет врачей, которые подсказали бы нам, как сделать правильно.

— Раздевалки на многих ледовых аренах Петербурга довольно тесные, ни о какой социальной дистанции в них и речи быть не может. Такие катки не попадут под запрет?

— Порядком допуска стадионов к соревнованиям занимается городская федерация хоккея. Работая в ней в свое время, я, кстати, входил в соответствующую комиссию, и несколько раз мы не принимали спортсооружения, когда не хватало раздевалок или количество мест в них оказывалось недостаточным. В результате катки потом переделывали. Но если комиссия принимает сооружение, его обязаны эксплуатировать без дополнительных придумок. Понятно, что есть «Юбилейный» и «Хоккейный город», где каждой команде могут выделить и по два помещения, чтобы соблюдалась полутораметровая дистанция, а есть и такие, о которых вы говорите. Все официальные соревнования с участием команд СПбХЛ проходят с учетом методических указаний сверху. Нам проще следовать, а не придумывать.

— Но на выдумку ваши игроки все равно горазды. За три месяца безо льда какие только способы тренировок не придумывали!

— Некоторое время назад мы действительно выкладывали в «Инстаграме» СПбХЛ ролик, как наши хоккеисты поддерживали форму будучи в самоизоляции. В основном люди на дачах тренируются. Кто-то линолеум стелил, чтобы технику обращения с клюшкой не растерять, кто-то мячиком играл. Сам я видел, как на пустых парковках у торговых центров играют в хоккей на роликах. А один из наших игроков умудрился даже на замерзшем пруду прокатиться — лед в этом году сошел поздно, это я вам как рыбак могу подтвердить. Причем в отличие от канадцев, выкладывающих видео тренировок на роликах, в крагах и бейсболочке, наши любят полное погружение: в любую погоду 15 кг амуниции на себя — и вперед!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «С клюшками на низком старте».

Источник: www.spbvedomosti.ru

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.