Вопросы судьям. Олисов Владислав Дмитриевич

Судья СПбХЛ в поле.

— Владислав, какими основными качествами или навыками должен обладать судья?

— Психологическая устойчивость и быстрое мышление — думаю, одни из основных качеств.

— Что является недопустимым для судьи?

— Предвзятость. Грубость и оскорбление игроков и тренеров команд.

— Расскажите один курьезный случай на матче из Вашей памяти.

— Работал линейным на матче: идет борьба за шайбу, я, пытаясь уйти от столкновения с игроками, присел на бортик, естественно, они меня сносят, падаю за борт на скамейку к команде, поднимаюсь, вижу, идет проброс, не выходя на лед, показываю со скамейки игроков жест проброса. Выглядело весело=)

— После игры поступает больше угроз, просьб приписать передачу или слов благодарности?

— Бывает по-разному: отработаешь хорошо— редко кто поблагодарит (но, чем выше уровень хоккея, все-таки и слов благодарности после хорошей работы слышишь там больше), а ошибешься где-то — все укажут несколько раз и подскажут как, и, что надо было сделать=) И угрозы бывают, но в основном все остывают после игры.

— Как Вы решили стать судьей?

— Судьей стал можно сказать случайно. Играл за университетскую команду, а у нас там уже один игрок работал судьей. Я поинтересовался у него на счет работы арбитром, взял номер, позвонил, пришел на просмотровую игру — с горем пополам, покачали головой, но взяли=) Понравилось сразу!

— Что самое сложное в этой профессии?

— Для меня самое сложное, наверное, это психология. В том плане, что бывают разные ситуации: ошибешься — начинаешь крутить в голове, почему так сделал, а не по-другому, а игра то продолжается, и это мешает. Или, например, команда одна играет намного «грязнее» (удаляется и удаляется), а к другой, ну вообще не придерешься, «чисто» играют. И когда удалений у одной команды в 3-4 раза больше, начинаешь уже сам думать: «может хватит уже их гнать-то?» Это все шутки, но в общем — сложность в том, чтобы сохранять в процессе всей игры голову холодной, тогда и решения будут правильные.

— Если кто-то захочет стать рефери, что Вы ему посоветуете освоить в совершенстве (кроме правил), и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Я не так долго в этой профессии, чтобы давать советы. На мой взгляд, главное: не бояться принимать решения, не бояться ошибаться. Все учились через ошибки, кто- то быстрее, кто-то медленнее, но они были и есть у всех, просто их должно становиться, конечно, со временем меньше.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.