В Петрозаводске состоялся Второй Кубок Вызова по женскому хоккею памяти Н. И. Хохлина.

26-27 сентября в г. Петрозаводске проходил Второй Кубок Вызова по женскому хоккею памяти Н. И. Хохлина.

Сразу 3 команды из Женского дивизиона СПбХЛ поборолись за медали. 

В соревновании принимали участие:

  1. ХК «Вега» (Петрозаводск) 
  2. ЖХК «Метеор» (СПб) 
  3. «Танкистки» (СПб) 
  4. «Ночные ведьмы» (СПб) 

По результатам тупнира призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место — ЖХК «Метеор»
  • 2 место — «Танкистки»
  • 3 место — ХК «Вега»

Оргкомитет турнира выбрал лучших игроков соревнований. И надо же было такому случиться, что в двух номинациях победили полные тёзки — Екатерина Яковлева из «Метеора» стала лучшим бомбардиром, а Екатерина Яковлева из «Ночных Ведьм» — Лучшим вратарём. Лучшим нападающим признали Викторию Джапаридзе из «Танкисток». А вот лучшим защитником назвали Милану Максимову из «Веги»! В свои неполные 12 лет она не только надёжно сыграла в обороне, но и забрасывала шайбы в ворота соперников.

Поздравляем и гордимся нашими девушками!

Турнир проходил в память об известном хоккейном тренере.
Для любителей хоккея старшего возраста Николай Игоревич Хохлин в представлении не нуждается, а вот для молодежи будет полезно узнать о нем.

Николай Игоревич родился в Петрозаводске 10 сентября 1946 года и всю свою чрезвычайно активную, но увы, непродолжительную жизнь связал с родным городом. Еще в юности он стал играть в хоккей с мячом, а затем и шайбой, и эта любовь к хоккею стала для него путеводной звездой. После окончания ВУЗа он пришел на работу в ПетрГУ, где в 1973 году создал из единомышленников команду «Буревестник» — постоянного участника городских и республиканских соревнований по хоккею. После перехода на работу в Автотранспортный техникум стал работать тренером-общественником в «Воднике» — мощной спортивной организации Беломорско-Онежского пароходства. В перестроечные времена морякам стало не до спорта, и хоккейная площадка на ул.Коммунистов превратилась в автостоянку (как и корт на пр.Ленина). И тогда Николай Игоревич решил построить фактически свою «коробку» — знаменитую «Вегу». Она строилась методом народной стройки — что-что, а заразить своей энергией и энтузиазмом он мог кого угодно. В первое время помогали такие же энтузиасты, как и он, а также многочисленная детвора из соседних домов, да и государство оказывало посильную помощь, но зачастую просто на свои личные сбережения. Вслед за хоккейной коробкой появилось и каменное здание с раздевалками, административным помещением восстановительным центром и тренажерным залом. В лучшие времена на базе «Веги» занималось до 800 детей! Сначала площадка функционировала как клуб по месту жительства, затем перешла в ведение Комитета по образованию и стала ДЮКФП-2, где развивался футбол, хоккей, радиоспорт, туризм, а также ринкбол и флорбол. Кстати, последний появился в Карелии именно благодаря Николаю Игоревичу. В середине 90-х, когда хоккей стал безумно дорогим спортом, он понял что флорбол является отличной альтернативой любимой игре. Тренеры Клуба пошли в школы, заинтересовали учителей, и в городе проводился чемпионат по флорболу! В ангаре на Варкауса он сделал специальные борта, привез инвентарь из Нижнего Новгорода, и участие в чемпионате принимали десятки команд! Ринкбол — хоккей с мячом в хоккейной коробке — также привез в Карелию он. И не только привез, но и провел на базе «Веги» этап Кубка России! К сожалению, в смутные 90-е строительство базы не смогли довести до конца. Затем и самого Н.И.Хохлина фактически выселили из созданного им клуба. Пришедшая на место «Веги» ДЮСШ-6 окончательно загубила здание «Веги», и сейчас оно признано просто опасным.

Эта трагедия, иначе и не скажешь, сильно подорвала здоровье тренера. Но даже после этого он не опустил руки — сначала по его инициативе появилась хоккейная коробка возле стадиона «Спартак», затем площадка в Соломенном. Ну а последним детищем Николая Игоревича стал ангар на Балтийской, который он титаническими усилиями из склада превратил в первый крытый хоккейный каток в Петрозаводске, на котором и поныне занимаются юные хоккеисты.

Николай Игоревич ушел от нас 22 января 2007 года так, как уходят настоящие хоккеисты. Прямо во время игры — не выдержало изношенное в боях с чиновниками сердце. Но память о нем будет жить — пока живы работавшие с ним вместе коллеги, пока живы его многочисленные ученики. В женской команде «Вега» немало девушек, которые начали заниматься хоккеем благодаря ему. Да и для тренера «Веги» он стал практически родным человеком — сначала на «Воднике» принял в секцию и довел до спорткласса, а затем не побоялся доверить студенту-первокурснику факультета физкультуры свою хоккейную команду.

Очень жаль, что сейчас таких энтузиастов хоккея практически не осталось…

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *