Стартовал 14-й сезон Санкт-Петербургской хоккейной лиги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6800) от 06.11.2020 

Любители хоккея в нашем городе радостно схватились за коньки и клюшки. Стартовал 14-й по счету чемпионат СПбХЛ – крупнейший любительский спортивный турнир Северо-Запада.

СПбХЛ – это гигантская машина любительского спорта. На ледовых площадках Петербурга и Ленинградской области она объединяет около шести тысяч хоккеистов. Весной коронавирус поставил этой машине шлагбаум: чемпионат пришлось досрочно приостановить, а потом и завершить на полуслове – турнир финишировал без плей-офф. Теперь же этот хоккейный механизм завелся снова с намерением добраться до финиша.

Впрочем, пандемия свои коррективы все же внесла. Некоторые из любительских команд спонсировались фитнес-клубами, ресторанами, турфирмами, а им бы сейчас самим свести концы с концами. Вот и пришлось отказать в поддержке поклонникам хоккея, и те были вынуждены искать новых благотворителей либо платить за игры и тренировки исключительно из своего кармана.

Для участия в первенстве СПбХЛ 2020/21 уже заявилось более 220 команд. Это несколько меньше, чем обычно, но прием заявок продолжается, так как не все дивизионы еще окончательно сформированы. Всего этих дивизионов порядка двадцати, один из них, прямо скажем, элитный. В дивизионе «Премьер» будет разыгран Кубок Банка «Россия», здесь играют, в частности, Максим Сушинский, Кирилл Сафронов, Алексей Кознев, Игорь Радулов, Владимир Антипин, Антон Буханко, Сергей Розин, Антон Малышев, Роман Дерлюк, Александр Виноградов – все они не так давно выступали в КХЛ и суперлиге. Немало среди участников и парней из молодежных команд СКА, не закрепившихся в большом хоккее. Сушинский, к слову, в стартовой игре сезона за «Компрессор» набрал четыре очка, у Радулова из «Сталь Питера», использующего, кстати, экипировку «Даллас Старс», за который выступает его брат Александр, – четыре шайбы в двух матчах.

Главное условие заявки игроков в премьерный дивизион – отсутствие контракта с профессиональным клубом. То есть теоретически среди участников может оказаться и Илья Ковальчук, чей договор с «Вашингтоном» завершился. Зрители, побывавшие на матчах этого дивизиона, уверяют, что уровень не сильно уступает ВХЛ, второму эшелону отечественного хоккея. Оценить его на месте, правда, пока нельзя: на всех аренах СПбХЛ ограничения для входа – внутрь пускают только игроков, тренеров, судей, да и тех исключительно по предварительным спискам. По этой причине не было в нынешнем году и шоу-матча, открывающего чемпионат СПбХЛ, – при пустых трибунах он не имеет смысла.

Источник: https://spbvedomosti.ru/

 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.