«Без друзей и партнеров по команде ничего бы не вышло». Большое интервью Сергея Котельникова

Сергей Котельников знаком с хоккеем с детства и с самого первого сезона играет в Санкт-Петербургской Хоккейной Лиге. Он является бессменным капитаном команды «Легенда» и включен в Зал Славы СПбХЛ как самый титулованный игрок. В интервью пресс-службе Лиги Сергей рассказал о месте хоккея в своей жизни:

— Как давно вы занимаетесь хоккеем? С чего все началось?

— Началось все со спортивной гимнастики в детстве. Но меня тянуло к командным видам спорта, и я согласовал с родителями смену гимнастики на хоккей. На данный момент посвятил этому виду спорта 36 лет жизни.
Хоккей мне сразу понравился. В 80-90 годы, когда я начинал свой путь, была напряженка с хоккейной формой. Некоторые части амуниции приходилось создавать или модернизировать из подручных средств. Пределом мечтаний в те времена были коньки «Salvo» или «Динамо», на которые приходилось копить всей семьёй.
Пройдя первичное становление на лед и отбор на легендарном катке на набережной реки Фонтанки, я обосновался в спортивном обществе Василеостровского р-на «Калининец», впоследствии «Спорт», который выступал в чемпионате Ленинграда. В те времена на районном уровне нам периодически выдавали клюшки и некоторые элементы формы, а играли мы исключительно на улице. В юниорском возрасте я провёл один сезон в хоккейной школе СКА, но так и не сыграл ни одной официальной игры.

— В чем особенности и трудности любительского хоккея?

— Уже достаточно много любительских команд имеют структуру, схожую с профессиональными коллективами, имея в штате несколько тренеров, доктора, администратора, технического специалиста и даже отдельного человека по связям с общественностью. На мой взгляд, это логично и правильно. Но в большинстве случаев, одного желания не хватает, всё упирается в финансовую сторону вопроса. Помимо аренды льда на команду ложатся затраты по взносам на турниры и экипировку.
Главная трудность любительского хоккея — финансовая нагрузка для команды и каждого игрока. Во всем остальном, со стороны Лиги созданы все условия считать себя частью общей организации и конкретной любительской команды.
Я счастлив и горд быть частью коллектива «Легенды». Понимаю, что тоже сделал свой определённый вклад в то, чтобы побеждать нередко более сильных соперников и вижу, сколько положительных эмоций может принести победа в важном матче или турнире. В этом и есть источник той силы, которая помогает любителям собирать свои баулы, тащить их к машине, преодолевая узкие проёмы входных дверей и лифтов, продираться сквозь рамки металлодетекторов, раскладывать и сушить форму дома под критику родственников о дискомфорте от запаха и настоятельных рекомендаций завязывать уже с этим делом.

— Как много времени в неделю уделяете хоккею и спорту в целом?

— Если нет травмы или восстановительного периода после неё, то считаю оптимальным тренироваться 4 раза в неделю. По возможности катаюсь через день, потому что 1-2 льда в неделю чаще приводит к травмам. В теплое время года также играем в футбол.

— Как ваши близкие и друзья относятся к вашему увлечению?

— Просят тренироваться пореже и уделять больше времени семье и дому. В случае травмы настоятельно рекомендуют заканчивать с этим видом спорта. Если травма открытая, особенно в области лица, то уже просто требуют повесить хоккейную экипировку на гвоздик.

— Чем вы занимаетесь в обычной жизни, в какой сфере работаете?

— Долгое время я был тесно связан с дополнительными услугами для абонентов мобильных операторов и телевидением. На данный момент у меня несколько проектов в разных направлениях, один из которых связан с хоккеем. Это очень популярно и востребовано в Северной Америке — всевозможные изделия и сувенирная продукция из хоккейных клюшек и шайб. В основном мы производим данные изделия на заказ. Перед Новым годом презентовали именные подарки из клюшек и шайб нескольким легендам советского и мирового хоккея, а также известным публичным людям, неравнодушным к этому виду спорта. Все остались довольны.

— Следите за мировым хоккеем?

— В Североамериканской лиге не упускаю из виду российских хоккеистов. Хочется, чтобы все, кто идёт к покорению локальных и глобальных рекордов НХЛ, в первую очередь Александр Великий, достигли заветных цифр в статистике. В этом сезоне в НХЛ очень много красивых голов и комбинаций. Возможно, без давления болельщиков с трибун игроки более раскрепощены в своих действиях и создают мини шедевры в каждом матче. Я сам неоднократно посещал игры НХЛ в США и Канаде, сравнить это ощущение с чем-либо сложно! За противостояниями в Континентальной Лиге слежу по мере возможности и переживаю за нашу родную петербургскую команду.

— Сезон 16/17 стал для вас самым результативным – 97 очков. С чем это связано?

— В первую очередь, с количеством сыгранных матчей, а также мне удалось избежать серьёзных повреждений и травм на протяжении всего сезона. Оглядываясь назад, я вообще не могу понять, как смог сыграть 72 официальных матча за несколько месяцев. Наверное, был на пике формы.  Красиво было бы добраться до отметки 100+ очков за сезон, но с учётом командных результатов, я несильно расстроился. В сегодняшних реалиях даже приблизиться к сотне очков в верхних дивизионах крайне сложно, в том числе из-за роста уровня подготовки и мастерства игроков и команд.

В тот сезон 2016/17 мы с командой внезапно поняли, что все можем! Было все, что нужно для итогового успеха — великолепный сплочённый коллектив из 2 поколений, молодёжь в командах «Легенда» и «Легенда-Премьер» и ветеранский костяк в «Легенде 35+». На одном дыхании провели предсезонный турнир «Летнее первенство 2016». Мне очень хотелось выиграть гонку бомбардиров. Спасибо партнёрам, все играли на меня, и я завоевал локальный Art Ross Trophy. На сезон мы заявились сразу в 3 разных турнирах, что физически очень непросто даже для молодого поколения. Сейчас я не стал бы рассматривать даже теоретическую возможность участия в таком количестве турниров и игр, потому что в какой-то момент мы стали путаться в них. По итогу мы выиграли Регулярный Чемпионат Санкт-Петербурга, но уступили в финале. В дивизионе «Ветеран» мы заняли 2 место, а в дивизионе «Премьер», который считали для себя приоритетным, стали первыми.

— Вы находитесь в Зале Славы СПбХЛ как самый титулованный игрок. Поделитесь секретом успеха?

— Я был включён в Зал Славы СПбХЛ 6-ым по счету (на сегодняшний день в Зале Славы уже 45 человек). Считаю это для себя одной из главных и почётных наград в своей любительской карьере. Но я бы дал чуть иное определение — как игрок самых титулованных команд, потому что без друзей и партнеров по команде ничего бы не вышло. Я целиком и полностью разделяю этот знак отличия со всеми партнёрами, с которыми играл в командах, которые целенаправленно шли к успеху в каждом матче и добивались его несмотря ни на что!

— Многие спортсмены суеверны, а у вас есть какие-то традиции и привычки?

— Лично у меня нет ярко выраженных суеверий или ритуалов. Главное, чтобы перед игрой у всех была игровая форма, включая гамаши соответствующего цвета, шайбы, если играем дома, заявка на игру и вода с витаминкой.

У нас есть командные традиции и правила. Например, 2 комплекта домашней формы — красная и чёрная.  Если игра у команды не идёт, шайба никак не лезет в ворота соперника, то мы меняем цвет формы. В последней игре, после трёх обидных поражений подряд, мы сделали именно так и победили!

Перед выходом из раздевалки говорю парням что-то подбадривающее, в зависимости от турнирного положения на данный момент.

— Вы участвовали во многих первенствах и турнирах. Какие соревнования или матчи особенно запомнились?

— В самом первом сезоне, еще до официального появления СПбХЛ на свет, в турнире на призы компании «Кабинет» я вместе с командой «XXXL» завоевал золото и был признан лучшим игроком. Тогда Виктор Борисенков вручил мне в качестве приза офисное кресло, которое дожило до наших дней.

Первые 2 сезона в истории «Легенды» мы неизменно занимали второе место, уступая в финале одной и той же команде. На третий год мы также встретились в финале и выиграли серию 3-1 — первое яркое впечатление. Вспоминаются волевые и долгожданные победы, добытые Командой с большой буквы, созданной из отдельных игроков, но объединённых одной целью в конкретный промежуток времени.

Позже были запоминающиеся победы на международном турнире в Таллине «Hoki.ee CUP», где мы в решающем матче сумели одолеть местную команду под довольно серьёзную для любительского турнира поддержку зрителей.

Из воспоминаний, напрямую не связанных с «Легендой», отметил бы победу в Ночной Лиге и завоевание «Кубка Крутова» в составе «Флагмана» в 2018 году и победный гол в финале. А также поездку в составе Сборной Санкт-Петербурга в Торонто (Канада) на любительский турнир, где мы заняли первое место.

— С 2007 года вы играете в СПбХЛ, как меняется Лига?

— Я своими глазами наблюдал как зарождается любительский хоккей в Санкт-Петербурге, который на данный момент более чем на 90% объединён в довольно мощную организацию «Санкт-Петербургская Хоккейная Лига». За последние годы уровень любительского хоккея, объединённого СПбХЛ, сделал существенный шаг вперёд. Могу судить о ситуации в верхних дивизионах, где меньше ограничений по допускам и больше молодых хоккеистов хорошего уровня. Команды стали сильнее и ровнее в рамках дивизиона, мы научились ладить с судьями, конфликтные ситуации возникают все реже.

Из года в год общий уровень любительского хоккея стремительно растёт, включая общую организацию со стороны руководства Лиги, работу с командами, их администраторами и представителями, освещение значимых событий, отчёты о матчах и турнирах и общий уровень судейства.

— Пытались ли вас переманить к себе другие команды?

— В 2013 году я взял на себя ответственность создать команду «Легенда» на базе хоккеистов, прекращающей на тот момент существование, команды «БЭС Карго». Поэтому уйти в другую команду и оставить все то, что было сделано и через что мы с парнями прошли, просто невозможно. Да, я играю за другие команды в рамках турниров, выставочных и благотворительных матчей, но «Легенда» — это один раз и навсегда!

С момента создания команды мы придерживались концепции сохранения коллектива в межсезонье, какие бы результаты не показали. Возможно поэтому команда до сих пор существует, двигается дальше и борется за первое место в одном из самых сильных дивизионов.

— Расскажите про вашу роль в «Легенде» как администратора. Проводите ли с командой время помимо льда?

— Администратор, скорее, общее определение. У нас распределён перечень организационных обязанностей по вопросам заявки, составу, сезону, турниру, игре или тренировке среди нескольких человек. Все знают, что никто никого не подведёт. В этом и есть смысл администрирования любительской команды с прицелом на профессиональный подход к делу.

Если не собраться командой как минимум в начале сезона, на Новый год и по завершении сезона, не посидеть и хорошенько не сплотиться, то никакого результата ждать даже нет смысла! Радует, что с каждым новым сезоном увеличивается количество команд, которые проводят совместные организованные мероприятия вне льда, в том числе семейные. Это сближает коллектив и даёт новые силы двигаться дальше к новым победам.

— Приближается плей-офф Первенства, кого считаете главными соперниками в дивизионе? И как оцените шансы своей команды?

— В дивизионе «Любитель 1» выделяются «Магнитка» и «Sharks Pro», но обе команды потерпели своё единственное поражение от «Легенды». Состав дивизиона оптимально ровный, каждая команда может выиграть у каждой, это повышает интерес к конкретному матчу и турниру в целом. Нам все равно, с кем играть предстоящие матчи на вылет, будем настраиваться только на победу с тем соперником, кого нам определит итоговое положение команд. Наша цель — первое место и тут все зависит только от нас!

Очень скучаем по болельщикам и поддержке.  Надеемся, что скоро услышим «Верим в команду» и «Легенда, вперёд!»

Желаю Виктору Михайловичу и всей команде СПбХЛ процветания в этом нелёгком деле, реализации задуманного, новых интересных проектов для всех участников процесса, здоровья и терпения!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.