Вопросы судьям. Рассказов Дмитрий Николаевич

Дмитрий Рассказов в рамках рубрики «Вопросы судьям» рассказал о работе хоккейного арбитра:

— Когда вы познакомились с хоккеем?
— Первые шаги в хоккее сделал в возрасте 10 лет. Играл в команде «Титан».

— Как и почему стали хоккейным арбитром?
— Я поступил в университет, и куратор группы рассказал о возможности для желающих попробовать себя в качестве хоккейного арбитра. Эта идея показалась мне достаточно интересной, поэтому я решил попробовать себя в новом амплуа.

— Каковы плюсы и минусы работы судьей?
— Плюсы: активная жизнь, дружный и веселый коллектив, возможность совмещать с другой трудовой деятельностью. Из минусов можно выделить нестабильность. 

— На каких матчах вы сейчас работаете?
— На данный момент работаю арбитром на матчах ФХСПб и СПбХЛ. Также состою в судейских бригадах на матчах всероссийского уровня.

— Насколько отличается работа на играх профессиональных и любительских лиг?
— Как в профессиональных, так и в любительских лигах хоккеисты выходят побеждать, отдают свои силы вне зависимости от статуса матча. Судья также должен выполнять свою работу качественно, не смотреть на уровень лиги или отдельного матча.

— Какие удаления наиболее распространены?
— Подножка и задержка клюшкой.

— Играете ли сами в хоккейной команде сейчас?
— Нет, не играю.

— Как реагируете на критику?
— В зависимости от того, откуда она исходит. Если это рабочая критика в судейской и обсуждение эпизодов, то такие моменты анализируются. В процессе матча со стороны зрителей такие моменты не замечаются, так как находишься весь в игре и не обращаешь внимания на какие-либо помехи. Если такие моменты возникают со стороны тренерского штаба, то путем диалога можно прояснить ситуацию на определенный момент.

— Часто ли судьи ошибаются? Как прорабатываете спорные моменты?
— Ошибки свойственны всем людям, и судьям в том числе. Конечно, это случается не так часто, как кажется игрокам или зрителям. Скорее, реакция на тот или иной момент — просто проявление эмоций. По спорным моментам предоставляется видеоматериал и все выносится на обсуждение, где мы разбираем эпизод и прорабатываем то, как нужно было лучше поступить в том или ином моменте. Тем самым, судья работает над собой и улучшает свои навыки.

— Занимаетесь ли вы чем-то еще помимо судейства? И как проводите свободное время?
— Помимо судейства есть основная работа, а свободного времени не так уж много. Стараюсь провести его со своей семьей. Люблю путешествовать и активный отдых.

— Какими качествами должен обладать хоккейный судья?
— Нужно уметь быстро принимать решение, быть объективным, постоянно развиваться и много работать.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.