«Приметы — это защитная реакция, чтобы снять с себя ответственность. Надо просто выходить на лед и давать результат». Большое интервью Михаила Лазаренко

Михаил Лазаренко — многократный призер соревнований и участник Зала Славы СПбХЛ, капитан команд «Стелс» и «Питербот». В интервью пресс-службе Лиги он рассказал о секретах результативности в каждом матче и месте хоккея в своей жизни:

— В каком возрасте вы познакомились с хоккеем?
— Хоккей у меня начался с 8 лет. Я жил в Новосибирске, при школе была организована СДЮШОР «Спартак Новосибирск», куда я записался. Ходил на тренировки каждый день после школы. Думаю, что не будь ее в пешей доступности, в хоккей бы я никогда не попал. Потому что возить меня куда-то заниматься никто бы не смог. Были тяжелые 90-е, маме приходилось крутиться на нескольких работах, чтобы прокормить меня и бабушку. То, что при школе открылась хоккейная секция — большая удача, это событие определило мой выбор.
Занимались мы конечно на открытой коробке. Сначала надо было вычистить ее от снега, затем заливали лед, а потом уже была тренировка. По сути, хоккей был 4 месяца в году. Но занимались круглый год, в остальное время играли в футбол, проводили беговые тренировки и спортивные лагеря. Конечно же, льда не хватало. У меня типичное уличное катание. По катанию сразу видно, кто обучался круглый год на искусственном льду, а кто на открытых площадках только зимой.
Несмотря на трудности, мы усиленно тренировались круглый год на земле. В детстве объездили всю Сибирь и Дальний восток с командой по несколько раз в год. Расстояния между городами большие, поэтому ехали на выходные. В пятницу вечером выезжали на поезде в другой город, играли в субботу-воскресенье спаренные матчи, затем возвращались утром в понедельник и шли в школу. Это график, не позволяющий отвлечься ни на что другое! Было интересно, и я всегда был занят.

— Вы выступаете в СПбХЛ с 2009 года, как попали в Лигу?
— Думаю, как и большинство участников Лиги. В то время в Санкт-Петербурге в основном все играли двусторонние матчи между собой и особо не задумывались о чемпионатах. Но помаленьку стали организовываться команды и подавать свои заявки в образовавшуюся любительскую лигу СПбХЛ. Виктор Борисенков сделал большое дело — сумел перевести команды из междусобойчиков и поставить на соревновательные рельсы, заинтересовать хоккеистов, чтобы не только катались друг с другом, но и стали проводить матчи в рамках своих дивизионов по силам. А потом это уже затягивает как наркотик. Двусторонние матчи, тренировки — хорошо, но без игры на результат жизнь становится скучной. Все-таки все мы в азартном спорте и все к чему-то стремимся. Пусть и к локальным, но победам. Появился чемпионат и много разных команд. Когда погружаешься в него, уже живешь этим. Смотришь таблицы результаты, изучаешь соперников, появляется своего рода охотничий азарт.
В 2009 году нас, человек 8, игравших на Обуховце, пригласил в новую команду «Каспер» Борис Садовский и заявил в Первенство СПбХЛ. Тренером был Вячеслав Ращенко. Как сейчас помню его установки на матч: «Крайние нападающие, при откате держите края! Перестаньте играть в анархичный хоккей!». Пытался привить нам правильную игру. До сих пор в раздевалке вспоминаем его добрыми словами, хотя давно нас не тренирует.

— За 12 лет вы поиграли в нескольких командах, расскажите подробнее про каждую из них?
— «Каспер» — это первая команда, с которой я играл в СПбХЛ. Затем часть игроков организовались в команду «Стелс», с кем мы играем до сих пор вместе. У нас полная демократия: сами все решаем, определяем, как и когда играть. Подобрались люди одинаково мыслящие, нам легко договариваться друг с другом по любым вопросам. Поэтому играем, что-то выигрываем и получаем удовольствие от хоккея. Прошли вместе все годы в СПбХЛ.
В какой-то момент мы решили объединиться с командой «Росса» (ныне «Питербот»), так как много времени тренировались и подкатывались друг с другом. Это принесло пользу обеим командам. Мы смогли организовать основной состав и фарм-клуб. Такая система позволяет всем попробовать силы в разных дивизионах.
Также я поиграл один сезон в команде «Тира». Очень веселый коллектив, дружные ребята. Вообще в раздевалке все строится на внутреннем микроклимате. Если он позитивный, то люди с радостью играют и ходят на тренировки.
В последнем сезоне я также выступал на Летнем Первенстве СПбХЛ и на Фестивале хоккея в Сочи за команду «Хорс», детище Дениса Захарова. Самобытная, амбициозная команда с профессиональным тренером и четко выстроенной хоккейной организацией. Все сделано так, чтобы каждый игрок давал результат. Любые вопросы решаются на профессиональном уровне.

— По итогам регулярных матчей в этом сезоне вы заняли первое место среди бомбардиров «Любителя 5». Как вам удается быть таким результативным?
— До 17 лет, когда я обучался в спортивной школе, меня тренировали на позиции защитника. При этом я всегда любил подключаться к атакам и был самым результативным защитником в команде. Видимо, в то время во мне укрепилось мнение, что будет всего 1-2 момента за игру. Их надо обязательно реализовывать, если хочешь забивать. Эта мысль перенеслась со мной и в нападение. Каждый голевой момент воспринимается как решающий, и стараешься всегда его реализовать. Думаю, это вопрос чисто психологии и заложенной базы в детстве. Партнеры иногда обижаются, что не отдаю передачу в очевидных ситуациях, но видимо это как раз издержки – либо ты концентрируешься на забивании и находишь вариант, либо ищешь передачи партнера. И то, и другое одновременно на высоком уровне могут делать только профессионалы.

— Какие турниры или матчи запомнились вам больше всего за любительскую хоккейную карьеру?
— Как говорил Штирлиц: «Запоминается последняя фраза». Самый свежий в памяти турнир — «Кубок будущих чемпионов 40+» на Всероссийском Фестивале хоккея в Сочи, проходивший в первых числах мая. Я ездил туда с командой «Хорс». Мы были «темной лошадкой» и дошли до финала, уступили нелепым образом 2:3, пропустив гол лишь за несколько секунд до конца финального матча броском через все поле. Это был шок. Теперь когда после какого-нибудь матча кто-то говорит, что сегодня не повезло, я отвечаю: «Да что вы знаете о невезении?». Спустя некоторое время понимаешь, что результат все-таки мы выдали приличный и перед началом турнира даже не предполагали финала. Только несчастный случай лишил нас победы. Что приятно, команда помогла мне стать лидером по забитым шайбам на этом турнире. На награждении вручали призы легенды хоккея Сергей Макаров, Алексей Гусаров и другие звезды.
В Первенствах СПбХЛ также было немало запоминающихся матчей и турниров. Это первый сезон, когда мы выиграли первое место с командой «Каспер», в финале победив «Феникс». Три года назад был плей-офф «Любителя 2», где наша команда «Стелс» с восьмого места дошла до финала. Тогда не хватило последнего шага до победы. В прошлом году нам с командой «Стелс» обязательно надо было в последнем матче побеждать с разницей в 5 шайб, чтоб завоевать бронзовые медали, и мы победили со счетом 5:0. Фантастика какая-то! Каждое призовое место оставляет в памяти сверхважный матч.

— Сколько времени в неделю уделяете хоккею? Как проходят тренировки?
— Думаю, как и у большинства любителей это составляет 2-3 раза в неделю. Хотя даже в нашей команде есть люди, которые катаются по 5-6 раз в неделю. Молодцы! Я вот столько не могу. Во-первых, хочется провести время с семьей, а во-вторых я не умею играть в пол силы даже на тренировках, а значит, мне затем потребуется 1-2 дня, чтобы восстановиться.

— Как ваши близкие относятся к вашему увлечению? Кто ваш главный болельщик?
— Конечно же, главные болельщики – это моя семья, жена и две маленькие дочки. Когда я собираюсь на игру, дочери любят вместе со мной складывать форму. Купил им две маленькие клюшки, которыми мы втроем катаем мячики. Теперь с порога слышу: «Папа, давай играть в хоккей». Лена (прим. – жена) готовит правильное питание, чтобы мне хорошо игралось. Когда познакомились, она всё переживала: «У всех уже есть дети, а ты не бережешь себя на хоккее, одумайся!». Думал, дети появятся, успокоится. Так нет же, теперь, когда видит травмоопасную ситуацию, слышу: «У тебя маленькие дети! Береги себя, тебе еще их растить!». В общем, переживает, чтоб здоровья на все хватило. А так, семье нравится, что папа чем-то занимается, увлечен и старается держать себя в спортивной форме.

— В этом сезоне играете за «Стелс» и «Питербот», которые выступают в разных дивизионах. Насколько отличаются уровни соперников и ваши роли в командах?
— С каждым годом наблюдаю, что уровень дивизионов «Любитель» сильно растет. Если несколько лет назад можно было отдыхать в некоторых матчах, то сейчас и близко такого нет. Ни одной проходной игры.
На правах капитана я выступаю за команды в дивизионах «Любитель 3А» и «Любитель 5». Могу сказать, что «Любитель 3А» стал очень сильным дивизионом, выше только «Любитель 1». Скорости, на которых проходят матчи, порой просто не позволяют поднять головы. Все соперники с отличным катанием и вратарями. Хорошо, что у нас в команде появляются сильные игроки, которые позволяют держать планку. Плюс у них можно подсмотреть какие-то приемы, что-то перенять, научиться чему-то новому. За последнее время в коллективе появились Роман Дубовской, Николай Антипов, Кирилл Булин. Они отличные мастера. Мы все остальные тянемся за ними, стараемся соответствовать уровню игры.
В роли генерального менеджера у нас уже не первый год выступает игрок Николай Березкин. Он проводит отличную работу по поиску и приглашению новых игроков в состав, усиливая точечно нашу команду.
Команды омолаживаются, и это естественный процесс. Кто-то уходит по здоровью, кому-то тяжело уже соперничать с молодежью. Ничего не поделать, возраст берет свое. Я в 25 лет на следующий день после игры был свеж и бодр, а сейчас, когда 41, нужно 2-3 дня на восстановление мышц. В последнее время даже подсел на изучение материалов о правильном питании, изучаю упражнения по улучшению катания. Что делать, приходится изыскивать резервы, чтобы сохранять себя в форме.
В «Любителе 5», где мы играем командой «Стелс», очень сильно вырос уровень даже по сравнению с прошлым годом. Восемь первых команд вполне могли бы играть в «Любителе 3А» и быть в середине таблицы. Но ничего, мы боремся! Хотя у нас далеко не сильнейший состав в дивизионе. Приходится искать тактические схемы, где-то выстраивать игру в полный откат. У нас самая возрастная команда в «Любителе 5». За счет физики уже не перебегаем, остается брать опытом и хитростью.

— Чем вы занимаетесь вне хоккея? В какой сфере работаете?
— Я работаю в крупной компании, обеспечивающей российский рынок строительным инструментом. В этом году будет 14 лет. Прошел путь от менеджера до директора по развитию. Мне нравится реализовывать разные проекты, придумывать что-нибудь новое, внедрять в работу нашей компании. Это интересно!

— Есть ли у вас командные или личные традиции, приметы, привычки? Проводите ли время с товарищами по команде помимо льда?
— У нас в «Стелс» есть хранитель трофеев Михаил Иванов. Мы с первого сезона играем вместе. Он — душа нашей команды, необычайно деликатный, открытый человек. По окончании сезона собираемся у него в загородном доме, торжественно водружаем завоеванные кубки у него на специальную полку вместе с нашим администратором Володей Смирновым и другими игроками команды. И отмечаем, конечно, не без этого. А поскольку нам удается практически каждый год что-то выигрывать, то традиция живет и процветает. Скоро полочку придется увеличивать!
Что касается личных традиций и примет, то их нет. Считаю, что они только отвлекают от настроя. Если начинаешь обращать внимание, с какой ноги ты надеваешь конек, то ты невольно зацикливаешься, отвлекаешься от главного. Приметы — это защитная реакция психики, чтобы снять с себя ответственность перед результатом, типа я сделал все возможное. Надо просто выходить на лед и давать результат.

— В чем плюсы и минусы любительского хоккея?
— Большой плюс любительского хоккея в том, что ты имеешь возможность общаться с разными людьми из абсолютно разных сфер. Мы бы никогда не пересеклись с ними в повседневной жизни. Много времени проводим перед игрой за общением. И зачастую, ты скорее идешь пообщаться с друзьями и партнерами по команде, а хоккей уже прилагается как отличная физическая нагрузка.
Мы часто ездим на тренировку вместе с моим другом Володей Пехтеревым, пока едем час туда и обратно успеваем обсудить всё. От хоккейных новостей до особенностей строительства морских судов, от политической жизни до последних рецептов приготовления борща. Как он любит говорить: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Эту народную мудрость можно отнести ко всему нашему хоккею.
А вообще, любая команда — это тонкий, живой организм, где есть роли у каждого. Кто-то отвечает за атмосферу в раздевалке, кто-то отслеживает все изменения в СПбХЛ в регламентах и правилах, кто-то подкатывается с другими командами и знает обстановку у соперников. Когда все собираются вместе, всегда есть что обсудить. Иногда даже времени не хватает на все новости.

— Было ли время, когда хотелось бросить свое увлечение хоккеем? И что останавливает этого не сделать?
— В основном, это было присуще в детстве. Когда что-то не получается, первое желание у любого ребенка — бросить все. Хорошо, что были тренеры, которые находили нужные слова, и мотивировали на дальнейшее занятие. Сейчас, когда это стало неотъемлемой частью жизни, таких мыслей не возникает.
Друзьям нравится следить за моими матчами. За последним турниром в Сочи пристально следил мой друг Женька из Новосибирска. Перед каждым матчем присылал подробную аналитику на нового соперника, давал раскладки по сильным и слабым сторонам. Я перед матчем зачитывал ее некоторым партнерам по команде, они были в восторге. Как бросить хоккей, когда тут такая жизнь кипит.

— Что для вас значит хоккей?
— Сейчас хоккей — это вторая жизнь, где ты можешь забыть обо всех заботах, полностью отключиться от проблем на пару часов игры, размять свои стареющие косточки, перезагрузиться и отдохнуть душой!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *