Лига в лицах. Юрий Ткачев — защитник ХК «Космос»

Юрий Ткачев — игрок команд «Космос» и «Космос-2005». В этом сезоне он участвовал почти во всех соревнованиях, проводимых СПбХЛ. В интервью пресс-службе Лиги он поделился своей хоккейной историей:

— Расскажите про ваши первые шаги в хоккее
— В хоккей я начал играть в 2011 году на дворовой коробке с коллегами по работе. Мне тогда было 29 лет. Кататься на коньках не умел, поэтому стоял на воротах, опираясь на клюшку. И клюшка, и коньки были из местного гипермаркета (все знают какого качества), а защиты и вовсе не было. Но все это не мешало получать огромное удовольствие от происходящего. Очень хотелось играть в поле, хотя получалось, мягко говоря, не особо успешно. Наверняка, так бы это и продолжалось из зимы в зиму, но подвернулась редкая удача. Я находился в отпуске в Ленобласти, когда мне позвонили и предложили поучаствовать в первой тренировке в ДС «Юбилейный», где коллегам удалось выбить лед в удобное время. Купить по дороге всю амуницию было делом техники. Когда я оказался на полной боевой выкладке на искусственном льду настоящего хоккейного поля, я сразу понял, что это любовь на всю оставшуюся жизнь.

— С чего началось ваше выступление в СПбХЛ?
— В 2011 году мы заявились на турнир в дивизион «Любитель». Мои коллеги играли в хоккей с детства, поэтому собрать команду, имея постоянный престижный лед, не составило труда. Ребята подобрались что надо, и если бы не наша оплошность в отборе игроков, мы бы выиграли чемпионат. Но по причине заявленного за нас игрока со спортивным прошлым, о котором мы не знали, нам засчитали четыре технических поражения в уже сыгранных матчах. Мы скатились с первого места на четвёртое, оставшись без медалей. Было обидно, но случилось главное — у нас сформировалась настоящая команда с большой буквы.

— Какие турниры или матчи особенно запомнились?
— Самое яркое воспоминание — победа в плей-офф дивизиона «Любитель 1» в сезоне 2016/2017, где мы в трех тяжелых играх одержали победу над явным фаворитом, командой «Tech-KREP», ранее ставшей чемпионом дивизиона.

— Вы играете в «Дебютанте» и в «Любителе». В чем главные отличия дивизионов?
— Отличия в уровне подготовки игроков. Чем выше дивизион, тем больше элементов настоящего хоккея, выше скорости и зрелищнее поединки команд. А в дивизионах «Дебютант» царит настоящий накал страстей. Там больше эмоций на льду и вероятности разных непредсказуемых ситуаций.

— Что самое главное на позиции защитника?
— Защитник — опора команды. Самое главное, что он него требуется, это уверенная игра. Она может быть простая, может быть опасная и на грани фола, что мало приветствуется. От защитника уверенность передаётся вратарю и нападающим, а это залог победы.

— Как оцените текущий сезон для себя и для ваших команд?
— У нас есть все шансы выиграть плей-офф в «Любителе 5», что является основной задачей. О другом пока не думаю, все мысли о победе!

— Чем занимаетесь в обычной жизни помимо хоккея?
— В обычной жизни я строитель. На работе строю дороги и мосты, в личной жизни — дом и семью.

— Продолжите фразу «хоккей для меня это —…» 
— Хоккей — это возможность почувствовать себя счастливым.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.