«Газель» с медалями. СПбХЛ подвела итоги сезона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6946) от 17.06.2021 под заголовком ««Газель» с медалями».

Проезжавшие утром в понедельник Пироговскую набережную автомобилисты невольно бросали взгляд на обочину. Там разгружали большую «Газель» с кубками, и поток не заканчивался. В общей сложности  – 180 трофеев и более двух тысяч медалей. Редкий турнир может похвастать таким количеством драгметалла.

 – В этот раз у нас какое-то беспрецедентное количество наград,  – улыбается президент СПбХЛ Виктор Борисенков.  – Если раньше мы давали кубки только за победу в плей-офф, то сейчас решили вручать их и за регулярный чемпионат. Также наложилось награждение за весенние кубковые турниры, где было задействовано 78 команд. Вот и пришлось разгружать «Газель» с восьми до одиннадцати утра. Притом что восемь человек работали на разгрузке.

СПбХЛ  – это крупнейшая лига любительского хоккея на Северо-Западе. В минувшем сезоне в ней были задействованы почти три сотни команд и 6,5 тысячи хоккеистов-любителей. А подведение итогов  – традиционное мероприятие по завершении сезона. В роли конферансье вечера выступал бессменный президент СПбХЛ Виктор Борисенков, который стоял на сцене с 11.00 до 19.00 с небольшими перерывами.

– Я каждый год веду церемонию, поэтому уже привык,  – говорит Борисенков подсевшим голосом.  – Мы как-то пробовали задействовать ведущих, но человеку со стороны сложно оперативно разобраться в нашей кухне. А я знаю все эти команды, нюансы, могу что-то от себя добавить про кого-то. Игроки видят, что руководство лиги с ними на одной волне. Они расслаблены, получается дружеская атмосфера.

Медали и кубки вручали порциями. Такое количество победителей и призеров не каждый стадион вместит, а тут простой ресторан со сценой. Поэтому график церемонии был расписан по дивизионам: одни уходили, другие появлялись. А всего в СПбХЛ аж 22 дивизиона  – времени нужно много. Тем не менее про индивидуальные награды тоже не забыли. «Лучший вратарь», «Лучший защитник» «Лучший нападающий» и прочее. Все по-взрослому, как у профессионалов.

Изначально планировали завершить мероприятие матчем звезд, но ковидные ограничения заставили отложить идею до лучших времен. Без зрителей играть неинтересно  – и так без них весь сезон провели.

 – Мы хотели сделать тройной матч звезд  – для каждой группы и дивизиона,  – рассказывает Борисенков.  – Обычно берем по два-три лучших игрока из каждой команды, придумываем конкурсы, зовем интересных гостей  – знаменитых профессиональных хоккеистов. Ребята любят это мероприятие, по нему соскучились, так как в последние годы его не проводили. Надеюсь, к началу нового сезона ограничения снимут, и с матча звезд мы начнем чемпионат.

Вообще ковидный сезон внес в жизнь СПбХЛ множество сложностей. Санитарная дистанция в раздевалке, отсутствие рукопожатий на льду, переносы матчей, а многие команды из-за финансовых проблем не стали заявляться вовсе. Тем не менее общие цифры остались на прежнем уровне  – 279 команд, 6495 хоккеистов. И, кстати, в основном за счет начинающих игроков. Пандемия, как выяснилось, побудила многих надеть коньки и взяться за клюшку. В результате прямо по ходу сезона пришлось организовывать новые дивизионы.

В общей сложности было проведено 3583 матча, в которых ворота друг друга соперники поражали 22 000 раз. То есть в среднем шесть шайб за игру. Это не та лига, где принято отсиживаться в обороне.

 – Основные сложности были до Нового года,  – говорит Борисенков.  – После  – более-менее улеглось. Кто-то переболел, кто-то вакцинировался, и график игр уже не так сильно сбивался. Да, из-за многочисленных переносов концовка выдалась безумной по насыщенности. Чтобы уложиться в сроки, вместо одной игры в неделю, как бывает обычно, приходилось проводить по две, а то и по три. Это тяжело и физически, и финансово, но стоит отдать должное участникам, что технических результатов было минимум, и в целом я доволен сезоном. Надеюсь, следующий будет попроще.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.