Александр Гусев: «Самое сложное в жизни хоккеиста-любителя — найти время»

Александр Гусев — администратор и капитан команд «Силовые Машины» и «Power Machines». В этом сезоне он стал участником Зала Славы СПбХЛ, имея у себя в активе больше 500 сыгранных матчей. В интервью пресс-службе Лиги Александр рассказал о своей хоккейной карьере, секрете сплоченности его команд и собственных рекордах:

— Как в вашей жизни появился хоккей?
— Любовь к хоккею у меня с самого детства. Раньше почти в каждом дворе были хоккейные коробки, зимы были прохладнее и лед держался дольше. Хоккей в советское время был очень популярным. На лед меня привел отец со старшим братом, мне было 6-7 лет. С тех пор, я полюбил этот вид спорта.

— Не было ли желания и возможности заняться хоккеем профессионально?
— Я занимался плаванием, это было нашим семейным видом спорта. Мой дедушка —заслуженный тренер по плаванию, отец — многократный чемпион.
Я закончил кататься лет в 15. После этого вообще не вставал на коньки до 2013 года.

— Как вы все-таки вернулись в хоккей?
— Спустя много лет я узнал о существовании любительской лиги в Петербурге. Мне позвонил брат и рассказал о командах, играющих в хоккей по вечерам. Мы нашли информацию на форуме, покатались, я взял форму, и с тех пор это неотъемлемая часть жизни.

— Тяжело было втягиваться после такого перерыва?
— Конечно. Меня окружали люди, которые уже поиграли на каком-то уровне или просто давно стоят на коньках. А я последний раз выходил на лед в далеком детстве. Мне было сложно вернуться в хоккей после паузы в 20 с лишним лет.

— Александр Владимирович Гусев — известный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта и ваш абсолютный тезка. Это совпадение?
— Нет, это вовсе не случайность. Мой отец был хоккейным болельщиком. Старшего брата назвали в честь Анатолия Фирсова. А меня назвали в честь хоккеиста Александра Гусева.

— Как началась ваша карьера в СПбХЛ?
— За всю свою карьеру в Лиге я выступал всего за две команды. Начинал в «Вымпел-В», затем она стала называться «Tigers». Я изначально попал в руки Евгения Нефедова. Какое-то время был капитаном команды. С 2017 года перешел в «Силовые Машины» и играю там до сих пор.

— Вы достигли отметки в 500 матчей сыгранных матчей в карьере, провели 113 матчей за этот сезон и были включены в Зал Славы СПбХЛ. Что это значит для вас?
— Я обману вас, если скажу, что не хотел этого. Зал Славы был мечтой, даже порой несбыточной. Спасибо руководству Лиги за то, что они не оставили без внимания мои рекорды и стремление. Я шел к этому целенаправленно, рекорд ставил намеренно. Знал, что Павел Писаревский в свое время сыграл в сезоне 108 матчей, и хотел эту цифру побить. Начал это дело еще в прошлом году, но карантин помешал. В этом сезоне удалось достигнуть желаемого — 113 матчей.

— Ждать ли от вас новых рекордов?
— Пока новые задачи перед собой не ставил. Но всегда есть к чему стремиться, поэтому дальше будут новые цифры и цели.

— Вы участвуете во всех турнирах помимо регулярных матчей, как все успеваете?
— Сам удивляюсь. Отдельное спасибо моей семье, которая с пониманием относится к моему увлечению. 113 матчей за сезон — это практически каждый третий день меня нет дома по вечерам.
На самом деле, рекорды ставить сложно. Ведь нужно пройти весь сезон без травм и даже без единой простуды. Здесь, наверное, большая доля удачи.

— Сколько времени в неделю у вас занимает хоккей?
— Даже больше, чем кажется. Потому что помимо тренировок и матчей есть много организационных вопросов. Их приходится решать в течение дня. Собственных льдов у нас три в неделю, плюс есть выездные игры. Бывают недели, когда 6 дней из 7 я где-то играл.

— Нет ли усталости и мыслей пропустить игру или тренировку?
— Помимо установок рекордов, я администратор команд «Силовые Машины» и «Power Machines». Этот факт меня толкает к тому, что я должен быть на всех играх и тренировках. Мыслей что-либо пропустить не возникает, так как это уже по умолчанию.

— Как и когда вы стали администратором?
— Я стал администратором в момент создания команды, когда перешел из «Tigers» в «Силовые Машины». У нас сначала был один состав, потом появилась команда «Power Machines». В этом году добавилась еще третья команда. Много желающих, нужно расти.

— Какие задачи стоят перед вами как перед администратором команд?
— Обычно я прихожу за час до игры. Решаю организационные моменты, открываю раздевалку, координирую игроков и отвечаю на возникающие вопросы. Главное в работе администратора — заслужить доверие команды.

— У вас большая ротация состава?
— Мы как раз создаем третий состав, чтобы исключить ротацию. Мы стали придерживаться нового подхода. В каждом составе по 15 человек. Если кто-то их них не может попасть на матч, то можно пригласить игрока из фарм-клуба. То есть, хоккеист пропускает матч только по его собственной инициативе.

— Уделяете ли вы время тренировочному процессу или больше играете?
— У команд есть тренер Александр Иванов, бывший игрок «СКА-1946». Он с нами уже два сезона. У него на нас большие планы, мы не всегда можем им соответствовать, но стараемся.
Каждая любительская команда делится на некие две группы. Одни хотят и любят тренироваться, другие хотят проводить двусторонние матчи. Поэтому тренеру приходится искать золотую середину. Даже на играх между собой он направляет нас, подсказывает по тем или иным моментам.

— На первый взгляд, организация в ваших командах близка к профессиональному уровню. Как все устроено?
— Действительно, у нас все органично происходит. Мы стараемся участвовать во всех турнирах, получать больше практики. У всех игроков одинаковая форма с номерами и фамилиями. Также есть двусторонняя тренировочная форма, которую мы сами разработали.
Если говорить о традициях, то все как у многих — мы поздравляем друг друга с днем рождения и другими важными событиями. У нас есть серии подарков. Чаще всего, это что-то связанное с хоккеем, атрибутикой нашего клуба. Например, специальный коврик или чехол для клюшки. В прошлом сезоне стали награждать трех лучших игроков по итогам регулярного чемпионата.
Мы настолько все сплотились, коллектив почти не меняется, живем как большая семья.

— В чем секрет того, что игроки остаются в системе «Силовых Машин»?
— Надеюсь, что всем нравится обстановка внутри нашего коллектива. Люди разные, баланс интересов найти сложно, но нас всех объединяет любовь к хоккею. Мы приходим на арену, закрываем двери в раздевалку и за ними оставляем все проблемы. Все вместе получаем заряд положительных эмоций, и это нас подпитывает. Конечно, бывают споры и разногласия, но это нормально.
У нас нет такого, что кто-то сидит на скамейке. Люди приходят на лед после работы, оставляют все дела. Посадить его на скамейку, чтобы он смотрел, как играют другие неправильно. Нужно, чтобы все получали удовольствие. Тренер нашел правильный баланс.

— Ваша семья посещает матчи?
— Карантин сейчас ограничивает присутствие болельщиков. Раньше жена ходила на матчи, потом родился сын. Скоро отдадим его на хоккей.

— Меняется ли игра при присутствии близких на арене?
— Последний раз, когда жена была на матче, я подрался на льду, хотя это мне совершенно несвойственно. Всегда видно, когда кто-то приходит понаблюдать за игроком, он начинает себя проявлять сверх своих возможностей и, как правило, не с лучшей стороны. В такие моменты присутствует волнение. Хочется показать больше, чем ты можешь.

— Есть ли у вас памятные матчи, яркие победы?
— Выделить что-то сложно. Каждый турнир, матч по-своему интересен. Где-то были хорошие победы, где-то были провальные матчи.
Я надеюсь, что самые важные и яркие победы у нас впереди. Мы никогда не выигрывали Первенство СПбХЛ. У команды достаточно много кубков, медалей за различные турниры. Поэтому в этом сезоне наша цель — завоевать золото регулярного чемпионата. Это будет самым значимым событием.

— Был ли у команды опыт выступления на международных турнирах?
— Пока не было. Может быть, мы начнем такое практиковать в будущем.

— Как долго отдыхали от хоккея в этом году?
— Отдыха не было. После официального закрытия сезона и церемонии награждения мы не отказывались ото льда. Продолжили тренировки, начали подготовку к новому сезону и Летнему Первенству.

— Нет ли у вас переизбытка хоккея?
— Не замечал такого ни у себя, ни у игроков. Наоборот, у нас в команде всегда присутствует дополнительная жажда хоккея. Неоднократно слышу просьбы поучаствовать в том или ином турнире. Я уже не представляю, как это не играть в хоккей.

— Чем вы занимаетесь в обычной жизни?
— Я предприниматель, работаю в сфере слухопротезирования.

— Расскажите про историю команды, название, логотип
— Изначально была отсылка к компании «Силовые машины». Но команда существовала как корпоративная около полугода. Потом мы перешли на полное самообеспечение, создали второй состав. Название осталось прежним. Форму подсмотрели у «Монреаль Канадиенс». Все хорошее уже придумано, поэтому мы лишь немного изменили логотип и получились буквы «С» и «М».

— Есть ли у вас принципиальные соперники?
— Есть команды, с которыми мы любим играть. Например, у нас давнее противостояние с командой «ЛОНОПАРК». Силы у нас примерно равные, но они несколько раз нашу команду выбили в плей-офф. Также команда «Tigers» — наш принципиальный соперник, каждый матч получается настоящим дерби.

— Что вам дает хоккей, и с какими трудностями сталкиваетесь?
— Хоккей дарит положительный заряд эмоций, дух соперничества. Нравится то, что это командный вид спорта. Мы проводим вместе много времени, помогаем друг другу. Уже давно команда стала большой второй семьей. А самое сложное в жизни хоккеиста-любителя – найти время.

— Как долго планируете играть в хоккей?
— Как позволит здоровье. В этом году СПбХЛ исполняется 15 лет. Надеюсь застать как минимум 25-летие Лиги.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.