Лига в лицах. Зоя Полунина — игрок команды D&D Pro

Зоя Полунина — многократная чемпионка России, участница Олимпийских игр и мастер спорта международного класса. В прошедшем сезоне она стала украшением команды D&D Pro. В интервью пресс-службе СПбХЛ Зоя рассказала об опыте выступления на мировых первенствах и месте хоккея в своей жизни:

— С чего началась ваша хоккейная карьера?
— Я попала в хоккей совершенно случайно, когда мне было 13 лет. До момента, как увидела девочек на льду, я понятия не имела, что женский хоккей существует на профессиональном уровне.
Мне дали попробовать сыграть, наверно, с надеждой что я сбегу. Но я не из робких, мне понравилось! Далее записалась в дворовую команду, откуда начался мой увлекательный путь в мир большого спорта. Различные соревнования, спартакиады, просмотр в профессиональную команду, много-много всего интересного и самое главное —личностный рост и развитие. Считаю, что мне крупно повезло в жизни! Спасибо каждому, кто был и есть на моем пути! 

— Вы выступали на чемпионатах России и Европы, Олимпийских играх, Универсиаде и др. Какие матчи и турниры были самыми важными, сложными? Чем гордитесь больше всего?
— Любой матч был важным. Я никогда не разделяла соперников, любая игра сложная по разным факторам — где-то психология, где-то соперник сильнее тебя позиционно или опытнее. Конечно, запомнились ОИ-2010 в Ванкувере, когда ты объединяешься в доме со всеми спортсменами из России, когда у вас одна общая цель. За нами наблюдала вся страна, это так ответственно. Тогда я наверно не отдавала себе полного отчёта этого события. Идёшь в столовую, а позади тебя Сидни Кросби в очереди за едой или другие титаны мирового спорта. Это просто ошеломительно!
Все Чемпионаты Мира, на которых я была, тоже остались в памяти. Это просто потрясающее беззаботное время.
Чем я горжусь? Сложно сказать. Для кого-то апогей гордости — встать и пойти на работу, а для кого-то — это дети или карьерный рост. Горжусь тем, что хватило силы воли не потерять себя в определённый период времени и не изменять своим жизненным принципам.

— Как пришли к решению завершить игровую карьеру?
— Это пройденный этап моей жизни. Для меня было важным не зацикливаться на карьере профессионального спортсмена, а идти дальше ввиду того, что карьера хоккеиста не такая уж и долгоиграющая история. Я не хотела потерять себя в интеллектуальном ключе, поэтому вовремя ушла, побывав на соревнованиях всех уровней.
Для меня необходимо реализоваться помимо спорта в совершенно другой среде. Это мой вызов, который я преодолела. На самом деле, не так просто завершать карьеру, особенно если не знаешь, кто ты за пределами арены. Это больно бьет по самолюбию, возможностям и др. Но все нужно делать вовремя. Уходить надо на пике — это мое субъективное мнение.

— Расскажите про опыт управления женской хоккейной командой. После переезда в Санкт-Петербург вы по-прежнему остаетесь в спорте, чем занимаетесь сейчас?
— Да, у меня был такой интересный и крутой опыт, возможность посмотреть и оценить свои возможности. ЖХК «Комета» осталась в моем сердце, и я благодарна каждому человеку в команде!
На данном этапе своей жизни я работаю в ФК «Зенит» на должности заместителя директора департамента женского футбола.

— В этом сезоне вы провели несколько матчей в СПбХЛ за D&D Pro. Каково играть среди любителей, к тому же, среди мужских команд?
— Я присоединилась к команде D&D в середине прошлого года. Инициатива исходила от меня. Написала капитану команды Дмитрию и сказала, что у него нет шансов меня не взять. Очень благодарна за тёплый приём в коллектив, за внимание и заботу. Знаю, что не все команды допускают женское присутствие. Но мне определенно повезло, спасибо ребятам, что доверяют мне на льду.
На любительском уровне с мужчинами мне играть интереснее и даже легче, хотя не всегда. 

— В чем отличия женского хоккея от мужского?
— Самое важное в женском хоккее — нельзя бить в область груди, это наказуемо штрафом. Женский хоккей не такой контактно-силовой как мужской. Но в нем есть мысль, своя страсть и красивые комбинации в пятёрках. Хотелось бы, чтобы женский хоккей в России по развитию и отношению был на уровне Запада.

— Чем увлекаетесь в свободное время?
— Свободного времени у меня почти нет. День расписан с самого утра и до вечера. Но я стараюсь не забывать про себя, радовать себя обычными женскими радостями. Таким образом, я восполняю свой ресурс.

— Хоккей довольно случайно вошел в вашу жизнь. Насколько он ее изменил, чему вас научил, что привнес?
— Хоккеисткой я вообще не планировала быть, имея за спиной 7 лет образования в музыкальной школе по классу фортепиано. Но так сложилась судьба, и меня все устраивает. Половина сверстников тогда и мечтать не могла о моем образе жизни. Я объездила полмира, участвовала в медиа проектах, была независима и зарабатывала деньги сама с 16 лет.
Хоккей принёс в мою жизнь массу положительных качеств, открыл новые возможности. Это прекрасная веха на моем пути. Я счастливчик!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.