Лига в лицах. Михаил Сигарёв — нападающий ХК «Сириус»

Михаил Сигарёв — нападающий команды «Сириус». Его жизнь с самого детства связана с хоккеем. В интервью пресс-службе СПбХЛ он рассказал о своей хоккейной судьбе, неожиданных знакомствах и самых памятных матчах:

— Ваш отец — бывший профессиональный хоккеист, брат играет в настоящее время. Расскажите про ваше хоккейное детство.
— Да, у меня спортивная семья. Отец поставил меня на лёд в Новокузнецке ещё в детском садике. Там же я побывал в спортивном лагере, где главным был отец хоккеиста Максима Кицына. Среди тех ребят большого успеха добился Сергей Бобровский. Был ошарашен, когда недавно увидел наше совместное фото в его интервью. Кстати, мой брат пересекался с ним в СКА.
Так получилось, что на профессиональном уровне не играл только я. В Прокопьевске учился в хоккейном спортклассе, ученики которого играли за «Локомотив-Шахтёр-89». В 7 классе из-за отсутствия перспектив было принято решение закончить с хоккеем.

Михаил Сигарёв справа, Сергей Бобровский слева

— Как и когда произошло ваше возвращение на лёд?
— Моему брату предложили играть в Новосибирске за «Сибирь-93», я поехал с ним. Но моя первая тренировка после трехлетней паузы стала последней.
Затем я поступил в Омскую Академию МВД РФ. Там была своя хоккейная команда, которая выступала в любительской лиге. Но график учёбы был очень плотным, поэтому первые два года возможности играть в хоккей не было. После смерти Алексея Черепанова («Авангард») команду нашей академии закрыли, и я снова не мог возобновить карьеру. Но в Омске поиграть я всё же успел. Пришлось заново учиться кататься, бросать, вспоминать схему игры.
После Омска выступал в Кемерово за команду «Метеор», а с 2015 года после переезда в Санкт-Петербург играю в СПбХЛ.

— Вы не хотели стать тренером?
— У меня много теории в голове, которую я стараюсь применять на льду. Далеко не всегда получается (смеётся). Были мимолётные мысли по поводу тренерской деятельности. Но что я могу дать детям, если сам нигде не поиграл на серьёзном уровне? 

— Какие у вас отношения с братом? Не было ли зависти или обиды из-за того, как сложились ваши судьбы в хоккее?
— Андрей Сигарёв — мой младший брат. А я его главный фанат. Я никогда ему не завидовал, за все успехи радуюсь больше него самого. У меня не возникало мысли: «Почему у него получилось, а у меня нет?»
У Андрея сложный путь. Во многих командах он был лидером. Играл 7 сезонов в КХЛ, завоевал бронзу МЧМ-2013, выступал с первым номером драфта НХЛ Наилем Якуповым в одной тройке, когда Никита Кучеров был в третьем звене. Провёл лучший сезон в «Сибири». Сейчас играет в Чемпионате Украины и Лиге чемпионов. Брат ещё не реализовал весь потенциал. У каждого хоккеиста своё время, поэтому у него всё впереди. Я смотрю все его матчи и веду публичную страницу во ВКонтакте.
Хочу сказать ему огромное спасибо за знания, которые он мне передаёт. Я рад, что у меня такой брат, и я им горжусь. Мы каждый день на связи. В сборной СПбХЛ я взял 36-й номер в честь него.

— Как пришла идея создать публичную страницу Андрея Сигарёва ВКонтакте?
— Я достал архивы, систематизировал всё и пустил в массы. По объёму и качеству информации такой страницы нет ни у одного российского хоккеиста.

Братья Андрей и Михаил Сигарёвы

— С чего началась ваша карьера в СПбХЛ?
— В 2015 году знакомый привёл меня в команду «Сбербанк», где 90% игроков были сотрудниками банка. Тренер Александр Левашов удивился, услышав мою фамилию. Оказалось, что в Тольятти он сидел на тренировках моего отца и записывал их. Я отыграл в «Сбербанке» три сезона, затем перешёл в «Сириус».

— Расскажите про «Сириус».
— Это команда с амбициями. В ней не стоит вопрос о 2 или 3 месте. На мой взгляд, в команде выступает одна из лучших троек нападения не только в дивизионе, но и в лиге — Антон Яковлев, Алексей Дубов и Евгений Подобин. У них сильная химия. Если раньше обыграть их на тренировке казалось невозможным, то сейчас это получается. На определённом отрезке времени у нас присутствовал опытный тренер Алексей Гавриленко. Мы разбирали каждую ситуацию, я многое почерпнул для себя. Сейчас Антон Яковлев — играющий тренер, капитан команды и лучший бомбардир Лиги. Перед игрой он всегда говорит: «Ребята, как обычно, начинаем от обороны». Но все знают, что у нас атакующая команда. Никогда это правило не соблюдается (смеётся).
В «Сириусе» костяк команды идёт чуть ли не со школы. Собраться в любой день и посидеть где-нибудь — не проблема. Я сразу почувствовал, что ребята находятся друг с другом в постоянном контакте. Это влияет на игру. Команда «Сириус» не ограничивается хоккейной площадкой.
В прошлом сезоне я мог покинуть коллектив, но мне протянули руку люди, которые помогают команде существовать. Я почувствовал, что нахожусь в семье, где хочется играть на протяжении всей своей карьеры. Спасибо за поддержку в сложный жизненный момент. На добро хочется отвечать добром, поэтому я стараюсь набирать очки в каждом матче и оправдывать оказанное доверие.

— В чём особенности команд «Сбербанк» и «Сириус»?
— «Сбербанк» спонсировался компанией, у них есть свои банковские олимпиады и соревнования, на которые делался акцент. Я был там «легионером» и не мог играть в большей части турниров. «Сириус» берётся за все турниры. Я был удивлён таким количеством матчей.

Команда "Сириус"

— Почему не выступали в команде МВД в Петербурге?
— Сразу попал в «Сбербанк». Затем я был вынужден покинуть их и искать новую команду. Мог поиграть за команду МВД, но она выступала в «Дебютанте 4», а мне хотелось уровень повыше.

— Сколько времени тратите на хоккей?
— У нас две тренировки в неделю плюс игры. Если говорить глобально, то хоккей занимает, наверное, 99 % личного времени. Помимо льда я читаю новости, смотрю матчи брата, веду его страницу и многое другое. Даже есть такая проблема, что я всё сравниваю через призму хоккея.

— Увлекаетесь ли чем-нибудь ещё?
— Помимо хоккея я занимаюсь футболом и боксом. Они помогают мне держать себя в форме.

— Каковы отличия любительского хоккея от профессионального?
— В любительском хоккее ты идёшь на лёд по собственному желанию, получаешь удовольствие. Ты знаешь, что если ошибёшься, то не уедешь из города, не останешься без зарплаты, не загубишь карьеру. Не все профессиональные игроки действительно любят хоккей. На любительском уровне ты выходишь на лёд и играешь, как можешь. Профессиональный спорт забирает здоровье, а занятия любительским хоккеем дают хорошие физические нагрузки и заряд сил.

— Какие поражения и победы запомнились больше всего?
— В первый год моего выступления в СПбХЛ в дивизионе «Любитель 3» за «Сбербанк» мы боролись за бронзовые медали с командой «Строитель», которую разрывали в регулярном чемпионате. Кстати, я начал свою карьеру в Санкт-Петербурге с дубля в их ворота. В первом матче плей-офф мы уверенно победили, но дальше произошло необъяснимое – они обыграли нас два раза по буллитам и забрали медали.
Самой яркой и значимой победой считаю чемпионство со «Сбербанком» в дивизионе «Любитель 2». В нас никто не верил. Был драматичный финал с «Самсон-Петергофом-2», который закончился буллитами. Это моя первая долгожданная медаль в карьере и сразу золотая.

Команда "Сбербанк"

— Были ли веселые и/или опасные случаи?
— Помню один комичный случай. На очередной игре хоккеист команды соперника грубо играл против нас. В одном из эпизодов мне на спину упал мой товарищ, подо мной сломалась клюшка. Я повернулся и увидел этого игрока рядом. Подскочил и думал, что он атаковал со спины не по правилам моего партнёра и начал драку. Пересматривая потом видео, всё оказалось иначе. Мой товарищ споткнулся сам и упал на меня (улыбается).
Был и страшный момент. В важном матче я лёг под шайбу. Сделал это неправильно, она попала в шею. У меня зазвенело в ушах, лежал и не чувствовал рук и ног. Жизнь прокрутилась вперёд: «Я инвалид, какой там состав у параолимпийской сборной?». Но постепенно всё отошло. Это жутко, ведь не так давно игрок «Динамо СПб» Тимур Файзутдинов погиб после попадания шайбы в шею.

— Как охарактеризуете вашу игровую карьеру в Лиге?
— Рад, как складывается моя карьера в СПбХЛ. Дважды становился чемпионом Санкт-Петербурга, не говоря уже о множестве второстепенных турниров. Прошлый сезон начал с хет-трика и входил в топ-5 бомбардиров дивизиона. Приятно осознавать, что ты порой обгоняешь людей, которых считаешь лучше себя по игре и мышлению. До прихода в «Сириус» я проводил много штрафных минут на скамейке. Здесь моя статистика улучшилась за счёт дисциплины, которую требует команда. Я бываю вспыльчивым, но без характера не бывает побед. Свои значимые шайбы я собираю, делаю на заказ оформление и пополняю коллекцию. Из «любителя» дорос до статуса «лидер», играя в одном из сильнейших дивизионов. Для меня это много значит, потому что мой карьерный путь простым не назовёшь.
Я выступал за Сборную СПбХЛ. Было интересно поиграть против бывших профессионалов, а также ребят из Беларуси и Китая.

— Вы поиграли в нескольких любительских лигах, а также постоянно следите за профессиональным хоккеем. Что можете сказать про СПбХЛ?
— Если говорить о СПбХЛ, то сложно найти отличия от профессиональных лиг. Из года в год виден качественный рост. О многом говорит организация матчей, видеотрансляции, статистика, Зал славы, торжественные церемонии, сувенирная продукция и др. Лига даёт возможности участвовать во множестве соревнований и почувствовать себя немного профессионалом — тем, кем не смог стать.

— Какие цели ставит «Сириус» на предсезонный турнир Hockey Club Cup 2021?
— У «Сириуса» всегда только одна цель — победа в каждом матче. За последние три года поражение в первом матче турнира от «Jent» (1:4) — серьёзный удар. Захотелось взять у них реванш, ребята показали хорошую игру.

— Продолжите фразу «Для меня хоккей — это….»
— Хоккей — это образ жизни, религия, воздух. Если хоккея не будет, то не будет и меня как такового. Супруга, наравне с братом — мой главный фанат. Обсуждаем с ней новости, делаем разборы игр вместе. Она приезжала на мои уличные матчи при -35 в Сибири. В Петербурге она одна из немногих, кто посещает каждую игру, где бы она ни проходила. Я даже ей предложение сделал на льду во всероссийский день хоккея. Дочь от коньков тоже никуда не денется. Хоккей живёт в нашем доме.

Михаил Сигарёв с супругой

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.