Лига в лицах. Артём Тищенко — игрок ХК «Оккервиль»

Артём Тищенко — игрок, капитан и администратор ХК «Оккервиль». В интервью пресс-службе СПбХЛ он рассказал об истории и особенностях своей команды:

— Расскажите про свои первые шаги в хоккее
— Никакого хоккейного прошлого у меня нет. В хоккей начал играть во дворе в старших классах. Просто был интерес зимой выйти с друзьями на лёд.
Раньше я играл в футбольной любительской лиге. Но получил травму колена, которая помешала мне. Пришлось сделать операцию, после чего с футболом завязал, а в хоккей играть продолжил.

— Вы выступаете в СПбХЛ за команду «Оккервиль» с 2015 года. Как она была создана?
— Собралась своя компания на уличной площадке на пр. Солидарности. Но лед растаял, а играть еще хотелось. Поэтому мы нашли свободные часы в ночное время на крытом катке в Кудрово. Основной костяк команды «Оккервиль» появился именно там, название придумали по местоположению. Все ребята познакомились совершенно случайно. Хоккей объединил нас, несмотря на возраст, должность и т.д. На льду все равны.

— Какова ваша роль в команде?
— Кому-то нужно было брать на себя организационные вопросы по аренде льда, соревнованиям и др. Так получилось, что я занимался этим с самого начала. Все меня поддержали, за мной закрепилась роль администратора и капитана. Стараюсь делегировать некоторые полномочия, ребята всегда помогают.

— Есть ли у «Оккервиля» свои традиции?
— Я регулярно делаю вымпелы и раздаю командам. Внутри коллектива мы обязательно поздравляем друг друга. Например, на мой день рождения команда подарила толстовку с нашим логотипом. Этот логотип, кстати, придумал и воплотил в жизнь один из наших игроков.
Есть особенная традиция — отдавать завоеванные кубки игрокам. Хоккеист, показавший себя лучше всех на соревновании или турнире, забирает награду домой на вечное хранение.

— Есть ли у команды тренер?
— Начинали мы без тренера. Был опытный игрок, который научил основам. Потом стали работать с отдельными тренерами, но со многими расходились. В этом году мы пригласили тренера, который будет с нами как на занятиях, так и на играх. Сезон покажет, что из этого получится. Потому что мы не очень дисциплинированы и достаточно свободолюбивы. Надеюсь, что работа с тренером скажется на нас положительным образом.

— «Оккервиль» активен в социальных сетях, чья это была инициатива?
— Это личный энтузиазм. Хочется, чтобы все было красиво и прилично. Сейчас у нас есть пресс-секретарь, которая ведет социальные сети, снимает видео, делает обзоры матчей. Некоторые игроки относятся к этому с опаской, но потом все с удовольствием смотрят конечный результат, обсуждают и постепенно раскрепощаются.

— Какие матчи или турниры в вашей игровой карьере запомнились? Какими достижениями гордитесь?
— Как таковых отдельных памятных матчей нет. Очень хочется добиваться побед и успехов, не теряя честь и достоинство. Если все получается так, то это двойное удовольствие. Личные достижения я не выделяю, только командные. Любой успех отдельного игрока я тоже считаю своей маленькой победой. Геройств у меня нет, но всегда приятно забивать решающие шайбы. Хотя у меня есть грешок — люблю отдавать передачи, даже когда можно бросить самому.

— Бывают ли у вас принципиальные матчи?
— Принципиальные соперники появляются постоянно. Обычно это те, кому проигрываешь в плей-офф. Например, с «Танком» у нас были интересные матчи. В прошлом сезоне с командой 1703 была упорная борьба. Есть команды, с которыми мы дружим, но на турнирах они становятся принципиальными соперниками.

— Почему вы занимаетесь хоккеем? И сколько времени он занимает у вас?
— Самое главное, хоккей дарит положительные эмоции. У нас хороший коллектив, всегда легкая атмосфера в раздевалке. И я просто люблю кататься на коньках. Хоккей занимает примерно 3 дня в неделю плюс постоянные административные моменты.

— Как команда проводит время вне льда?
— Обязательно собираемся на день рождения команды 4 марта, Новый год, конец сезона или просто без повода. Устраиваем совместный активный отдых, вроде картинга, пейнтбола.

— Чем вы занимаетесь в обычной жизни?
— Я работаю инженером в телекоммуникациях. Из увлечений – сноуборд, рыбалка, туризм и любой активный отдых.

— Какие цели ставит «Оккервиль» на будущий сезон?
— На каждый сезон у нас глобальная цель — выиграть соревнование. В прошлом году мы были близки к чемпионству, но в плей-офф проиграли по буллитам. В Регулярном Первенстве отстали на один балл и заняли второе место. Не хватило маленького шага, который мы должны сделать в сезоне 2021/22.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.