«Юбилейная» результативность. В Петербурге возобновили Первенство СПбХЛ

Санкт-Петербургская хоккейная лига (СПбХЛ) после недельной паузы вновь встала на конек. С момента возобновления турнира было проведено почти шесть десятков матчей, в одном из которых самый именитый ветеран петербургского хоккея Максим Сушинский разом набрал пять очков.

В элитном турнире лиги, чемпионате СПбХЛ на призы АО «АБ РОССИЯ», где наряду с любителями выступают бывшие профи, без поражений идет только команда-«хозяйка», «Банк РОССИЯ». Накануне она одержала четвертую победу кряду, переиграв в «Юбилейном» молодой коллектив «Аэронавигация» 6:3. Дублем в составе победителей отметился Юрий Скворцов, этой весной в 30 лет решивший завершить профессиональную карьеру.

В начале десятых годов воспитанник петербургского хоккея Скворцов неоднократно подключался к тренировкам и играм СКА в КХЛ. Как нападающий СКА-1946, он выступал на матче звезд МХЛ, а большая часть карьеры Юрия прошла в ВХЛ. Повесить коньки на гвоздь этим летом он решил из-за травм, после чего перешел на тренерскую работу. Сейчас Скворцов трудится на благо подрастающего поколения петербургских хоккеистов в центре «Красная машина», но на лед выходит не только ради тренировок с детьми.

В матче против «Аэронавигации» бывший форвард «СКА-Невы» удвоил преимущество «Банка РОССИЯ» на старте второго отрезка с передачи Валерия Хлебникова, после чего соперник, видимо, оказался в состоянии грогги, пропустив следом еще две шайбы за 44 секунды. Однако, придя в себя, уже хоккеисты «Аэронавигации» выдали серию из трех голов, и счет стал 4:3. Интрига не просто ожила, а воспламенилась синим пламенем. Ее огнетушителем в этот момент выступил как раз Скворцов, сделавший счет 5:3.

Что любопытно, для 30-летнего форварда это были первые шайбы в сезоне СПбХЛ. На этот раз сократить отставание в счете «Банк РОССИЯ» противнику уже не позволил.

– У соперника мастеровитый и опытный состав, а у нас команда молодая, поэтому было непросто, – говорил затем защитник «Аэронавигации» Григорий Хвастенко, отметившийся во встрече шайбой и результативной передачей. – В начале второго периода мы просели и пропустили быстрые необязательные голы, но не опустили рук, собрались, смогли зацепиться и почти выравняли игру. Жаль, немного не хватило при счете 4:3 – нас подловили на контратаках. Желания у нас много, а вот опыта где-то недостает. В любом случае игра с «Банком РОССИЯ» получилась одной из самых интересных в сезоне.

Второй матч игрового дня чемпионата СПбХЛ, в котором «Компрессор» принимал команду «Сталь», получился еще более результативным – 8:3. Любопытно, что обе встречи с разницей в полчаса начались в спорткомплексе «Юбилейный» – одна на тренировочной арене, вторая на Малой. Видимо, ветра с Невы, привычные для этих мест, в этот вечер даже шайбу подгоняли – команды организовали в общей сложности двадцать голов.

На Малой арене, где бились «Компрессор» и «Сталь», чаще остальных поздравляли двух нападающих – 26-летнего Ивана Кантогина и 47-летнего Максима Сушинского. Один из самых именитых хоккеистов в истории СКА набрал в этом матче аж пять очков: две шайбы и три результативные передачи. Но главной звездой противостояния стал Кантогин, оформивший так называемый суперпокер – забросил пять шайб. Причем в первые два периода за «Компрессор» никто, кроме него, не забрасывал.

Кантогин когда-то неплохо играл за «Серебряных львов» (он воспитанник этого клуба), но выше МХЛ у него не пошло. Сейчас он отдает долги родному клубу в качестве детского тренера. Любопытно, что для Ивана это тоже были первые шайбы в текущем сезоне СПбХЛ. В трех предыдущих встречах он ограничивался результативными передачами. А тут прорвало так прорвало…

– Партнерам по звену моим спасибо – это они помогли мне столько забросить, – скромничал герой матча, разом вышедший в лидеры гонки лучших снайперов и бомбардиров чемпионата. – В целом все ребята хорошо сыграли, наш вратарь Андрей Артемчук спасал много раз. Мы реализовали свои моменты, где-то повезло. Самым активным получился второй период – дважды забросили, дважды пропустили, а в третьем мы увеличили отрыв. Продолжаем работать, наша команда настроена выиграть чемпионат, так что будем наслаждаться хоккеем.

«Компрессор» является ближайшим преследователем «Банка РОССИЯ» в турнирной таблице. Расстояние между командами составляет пять очков, и, судя по всему, именно между ними развернется заочная борьба за первое место по итогам регулярки. Соответственно, их очные противостояния (первое намечено на 23 ноября) получат принципиальный окрас как с точки зрения уровня спортивного мастерства, так и в турнирном плане.

Впрочем, не чемпионатом единым жива СПбХЛ. После недельного простоя ожили и другие дивизионы лиги. В городе вновь привычный дефицит льда, что отчасти даже приятно. С момента завершения локдауна в крупнейшей любительской лиге Северо-Запада на различных уровнях было сыграно без малого 60 матчей, к которым до конца этой недели добавятся еще почти полсотни встреч. Посещаемость в командах, кстати, после подобных пауз нередко увеличивается. Игроки скучают по игре, или, как выражаются некоторые из них: «Мы мерзнем без хоккея». Так что надо успеть «согреться», пока очередной локдаун не отключит «батареи».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (7049) от 12.11.2021 под заголовком ««Юбилейная» результативность».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.