Дерби лидеров. «Банк РОССИЯ» одержал пятую победу подряд в чемпионате СПбХЛ

В Санкт-Петербургской хоккейной лиге (СПбХЛ) прошли очередные матчи чемпионата на призы АО «АБ «РОССИЯ». Лидер турнира вновь подтвердил свой статус, одержав пятую победу кряду.

«Флагман» – команда, чувствующая себя в чемпионате СПбХЛ своей среди чужих. Она единственная из восьми, кто представляет на турнире Ленинградскую область, остальные семь из Петербурга. По сути, это сильнейшая областная любительская команда. А учитывая, что среди петербургских любителей по-прежнему вне конкуренции «Банк РОССИЯ», очное противостояние этих коллективов можно считать дерби лучших непрофессиональных коллективов двух регионов.

Болельщикам со стажем такая игра понравилась бы. Одни фамилии хоккеистов чего стоят! Защитник Валерий Покровский, вратарь Александр Полукеев – у областной команды, оборонец Сергей Розин, форварды Никита Выглазов и Валерий Хлебников – у городской. Хоккеисты СКА разных лет, давно завершившие карьеру, вновь оказались на льду «Юбилейного» – пусть и не на основной арене.

Старт «Флагману» в нынешнем сезоне, правда, не больно удался. Поражение в первом матче от «Авангарда Северо-Запад» (1:5), «технарь» (0:5) по итогам игры со «Сталью», ничья (4:4) с «Компрессором». Первую в сезоне победу «Флагман» одержал накануне над «Аэронавигацией» (8:3) и на противостояние с «Банком РОССИЯ», лидером турнирной таблицы, выходил с шестого места.

Счет открыли хозяева площадки. Сделал это в начале первого периода нападающий Юрий Скворцов, продлив таким образом свою результативную серию до трех матчей. Неделю назад бывший форвард «СКА-Невы» отметился дублем в ворота «Аэронавигации», еще раньше – результативной передачей в ворота «Стали». Итого: 4 (3+1) очка в трех играх.

Дуплетом в этот раз «стрелял» другой форвард лидеров. Данил Галимуллин сначала удвоил преимущество своей команды, под конец второго периода забросил еще раз, а в промежутке между этими шайбами поучаствовал в результативной атаке, которую точным броском завершил Сергей Розин (для бывшего защитника ЦСКА и «Авангарда» это, кстати, была первая шайба в сезоне).

Галимуллин, набравший три очка в матче, – земляк Павла Дацюка и Валерия Покровского. Родился он в Свердловске, тренировался в местном «Спартаковце» и «Автомобилисте», в конце нулевых пытался пробиться в первую команду города, однако впоследствии выступал либо в ВХЛ, либо в чемпионатах сопредельных государств. В 2011 году, например, Данил был одним из лучших бомбардиров ХК «Брест», а перебравшись в 2013 году в Эстонию, набирал почти по четыре очка за матч в таллинских «Викингах». Тот турнир Галимуллин завершил чемпионом Эстонии и самым результативным и метким его игроком. До недавнего времени Галимуллин выступал в Прибалтике за «Молний» из Тарту. И график набора очков был по-прежнему хорош – в среднем 3 – 3,5 за игру. А нынешний чемпионат СПбХЛ он начал с четырех (3+1) баллов в двух матчах.

«Флагман» старался, как мог, не отпускать соперника. В конце первого периода Станислав Виролайнен, игравший в свое время за ХК ВМФ (прародитель нынешней «СКА-Невы»), сократил отставание областной команды до 1:2, а в третьем периоде еще один экс-форвард ХК ВМФ Иван Акимов «добыл огонь» для концовки встречи – 2:4. Оба раза среди ассистентов голевых атак был Валерий Покровский.

По игре «Флагман» мало в чем уступал фавориту, перебросав его 37-31 (это, кстати, первый случай в сезоне, когда «Банк РОССИЯ» угрожал воротам реже, чем соперник), однако матч не вытянул. Где-то областной коллектив подвело избыточное желание, часто выливавшееся в нарушения правил (14 минут штрафа против четырех у соперника). Но чаще хозяев спасал голкипер Михаил Мейер, которого в итоге признали лучшим в составе победителей (у проигравших отмечен Валерий Покровский).

Набрав 15-е очко в сезоне, лидер увеличил отрыв от конкурентов в турнирной таблице – ближайший преследователь «Компрессор» на этой неделе не играл. Всего же за истекшие семь дней в чемпионате СПбХЛ прошли четыре матча. Помимо двух с участием «Флагмана» (против «Аэронавигации» и «Банка РОССИЯ») встречались «Легенда» с «Армейцем» – первые выиграли со счетом 3:1. А «Сталь» на своем льду победила 5:2 «Авангард Северо-Запад». Лучшим в составе проигравших признан бывший защитник СКА Кирилл Сафронов, у которого две результативные передачи. Результативными действиями за «Авангард С-З» также отметились в этой игре Игорь Радулов и участник Олимпиады-1994 Александр Виноградов.

На ближайшие семь дней в чемпионате СПбХЛ запланировано четыре встречи, ключевая из них состоится во вторник в «Юбилейном», где «Банк РОССИЯ» примет вторую команду сезона «Компрессор». И это еще одно дерби лидеров: на сей раз – одного региона.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (7054) от 19.11.2021 под заголовком «Дерби лидеров».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.