««Залпы» Кутинатора и споры Су-33»

В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги прошли очередные матчи, в главном из них схлестнулись первая и вторая команды турнира – «Банк РОССИЯ» и «Компрессор».

Бесконечно можно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода и как Максим Сушинский спорит с судьями. На этой неделе «Компрессор», за который в чемпионате СПбХЛ выступает чемпион мира и России, встречался в «Юбилейном» с лидером сводной таблицы, «Банком РОССИЯ», и это был совсем не любительский уровень. Хоккеисты на реактивных скоростях пролетали метры площадки, оттормаживались, моментально меняли направление движения. Бились так, что ходуном ходили заградительные стекла, плотно прижиматься к которым зрителям, очевидно, не стоило. Передачи вычерчивали линии так быстро, что взгляд едва успевал за шайбой. Игроки же принимали ее в доли секунды, поднимали глаза в поисках свободного партнера, отдавали пас и открывались вновь. Какой уж тут любительский хоккей…

Понятно, что многие из принимавших участие в этой встрече еще год назад бились на профессиональном уровне, но и те, кто завершил карьеру раньше, и даже те, у кого ее не было вовсе, не выпадали. Похоже, что, избавившись от оков профессионального хоккея, в СПбХЛ парни действуют в первую очередь в кайф, а уже потом по схемам, отсюда и уровень азарта.

Драматургия игры от ее скорости не отставала. К началу третьего периода «Банк РОССИЯ» вел в три шайбы (5:2), и казалось, дело сделано, но не прошло и пяти минут, а счет уже 5:4 – отличились бывшие форварды «Серебряных львов» Иван Кантогин и Александр Замчалов. Оба, к слову, профессиональную карьеру завершили в 2016-м, сейчас тренируют, но и играть не забывают. Когда градус игры повышается до уровня «вот-вот закипит», с судей тоже спрос особый. Сушинский, как это часто бывало с ним на профессиональном уровне, несколько раз подъезжал пообщаться к арбитрам, после чего недовольно качал головой. Страсть к хоккею из этого человека никакие годы не выбьют – за это Су-33 любили и любят болельщики. Этими спорами он, судя по всему, заводит себя, чтобы выпустить появившиеся эмоции на площадке. В этот раз так и вышло. Максим в фирменном стиле подкараулил момент у чужих ворот, оформив свою пятую шайбу в сезоне и пятую шайбу в игре. Всего в этом матче на его счету два очка, но покидал площадку Сушинский недовольным: «Компрессор» не смог вытащить матч, хотя был близок к этому.

 Мы вышли неготовыми и за плохой старт поплатились двумя пропущенными шайбами, – подводил итог нападающий «Компрессора» Тимур Макаров, отличившийся в матче дублем и передачей. – Против команды, где собраны такие мастера, интересно выходить – проверяешь, на что способен. Постепенно мы выравняли игру. Две мои шайбы – следствие активной игры партнеров на пятаке. Нам немного не хватило. Нелепые ошибки приводили к контратакам, которые соперник реализовывал.

Победная шайба «Банка РОССИЯ» на счету Юрия Скворцова. Над своим неожиданным выходом один на один с вратарем бывший форвард «СКА-Невы» не раздумывал: пальнул между щитков Андрея Артемчука, поймав голкипера на перемещении.

– Соперник сильный, сложный, мы знали, что будет непросто, и настраивались соответствующим образом, – говорит защитник «Банка РОССИЯ» Борис Костыгов. – В конце за счет самоотверженной игры удержали преимущество, все бились за результат.

На этой неделе имена хорошо знакомых петербургскому болельщику хоккеистов звучали в СПбХЛ часто. В воскресенье на Малой арене «Юбилейного» игроки «Аэронавигации» нередко оказывались перед выбором «команда или здоровье». В защите «Авангарда Северо-Запад», против которого она играла, вышел человек-щелчок Андрей Кутейкин, который, кажется, все меньше стесняется использовать свою пушку на так называемом любительском уровне. Палил бывший защитник СКА, известный в хоккейных кругах как Кутинатор, палил по воротам «Аэронавигации» так, что за обороняющихся становилось страшно. Под занавес матча Андрей дважды пробил все заслоны, оформив свой первый в СПбХЛ дубль. Но были в этой встрече и более результативные игроки: дубль и передача у бывшего нападающего «СКА-Невы» и питерского «Динамо» Александра Щербины, четыре результативные передачи у игравшего за ХК ВМФ Владимира Окуневича, а пять раз ассистировал партнерам один из лучших бомбардиров сборной России на Олимпиаде-1994 нестареющий Александр Виноградов.

Андрей Галушкин, другой бывший игрок СКА конца 1990-х – начала 2000-х, начал сезон в СПбХЛ без раскачки – забросил «Армейцу» в одной из первых своих смен. В СПбХЛ Галушкин представляет «Флагман» из Ленинградской области, и этот матч стал для него первым в сезоне. К середине второго периода областная команда вела 3:1, однако этот гандикап «съели» форварды «Армейца» Никита Рыбаков и Борис Левитский. Первый отличился голом и результативной передачей, второй приложил клюшку ко всем шайбам своей команды (2+1). Как следствие – боевые 3:3.

В турнирной таблице чемпионата СПбХЛ лидирует по-прежнему «Банк РОССИЯ», на ближайшие семь дней запланированы только два матча. «Сталь» примет во дворце на Ждановской набережной «Аэронавигацию», а «Легенда» в спорткомплексе на улице Бабушкина «Авангард Северо-Запад». Обе игры пройдут в воскресенье.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7059) от 26.11.2021 под заголовком ««Залпы» Кутинатора и споры Су-33».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.