Лига в лицах. Герман Михайлов — тренер команды «ЕвроХим»

Герман Михайлов — тренер команды «ЕвроХим». В интервью пресс-службе Лиги он рассказал о профессиональной карьере и своем подходе к тренировочному процессу:

— В хоккей вас привел отец?
— Да, отцу всегда нравился хоккей, хотя сам он никогда не играл.
В 6 лет я, конечно, о хоккее не мечтал. Но постепенно полюбил этот вид спорта. Сложно заниматься каким-то делом 6 дней в неделю, если тебе это не нравится.

— Расскажите про профессиональную карьеру в МХЛ и ВХЛ. Какие годы считаете самыми успешными?
— Не могу выделить какой-то конкретный сезон, потому что мои команды не выигрывали каких-то серьезных кубков и не достигали больших достижений. Все сезоны были интересные, под управлением разных специалистов на разных уровнях.

— Почему завершили игровую карьеру?
— Я всегда ставлю перед собой высокие цели. Поработав под управлением больших тренеров и мастеров, не смог пробиться и закрепиться в КХЛ. А провести все время в Высшей хоккейной лиге, разъезжая по стране на автобусе, не самая классная перспектива. Поэтому это было осознанное решение. Перспективное мышление и хорошее образование подтолкнули к тому, что лучше закончить с хоккеем вовремя. Пускай, это тяжело, но лучше, чем потом в 35 лет с травмами остаться никому не нужным на обочине. Пришлось закончить игровую карьеру не сердцем, а головой.

— Поддерживаете связь с бывшими товарищами по командам?
— Достаточно много ребят сейчас играет на разных уровнях. Не могу сказать, что я с кем-то очень близко общаюсь, но в случае необходимости я всегда могу написать или позвонить им.

— Вы жили и играли в Москве. Как оказались в Петербурге?
— Это история большой любви. Я приезжал в Санкт-Петербург по праздникам и выходным как турист. Когда появилась возможность переехать по работе без потери качества жизни, я ее сразу использовал. Теперь живу в любимом городе.

— Как пришли в тренерскую деятельность?
— В Москве после завершения карьеры я занимался с любителями, но не так плотно, как сейчас. Помогал в подготовке профессиональных хоккеистов к сезону. Оказавшись в Петербурге без знакомых и скучая по хоккею, я случайно написал ребятам из «ЕвроХима». Мы встретились, и с февраля 2021 года я передаю свои знания этой команде.

— Планируете ли взять еще команду?
— У нас сейчас три состава. Я привык отдаваться любимому делу полностью, поэтому даже не думаю брать еще кого-то. «ЕвроХим» — моя единственная команда.

— Как у вас проходят тренировки?
— Я из тех людей, кто настаивает на полноценном тренировочном процессе. Из-за этого даже иногда возникают трения с административным штабом. Несмотря на то, что у нас три состава и мы пытаемся найти время на льду, тренировки необходимы. Они посвящены упражнениям, каким-то игровым ситуациям. Я рассказываю нюансы хоккея, о которых ребята не знают. Надеюсь, что это помогает нам в игре. Тяжело в учении, легко в бою!

— Что самое сложное в работе с любителями?
— Главная сложность в том, что у меня более профессиональный подход. Я привык тренироваться ежедневно. А здесь мы видимся 2-3 раза в неделю, и этого не хватает. У нас дружные и слаженные команды. Возможно, все приходят в любительский хоккей, потому что здесь нет граней между возрастами и сферами деятельности в обычной жизни.

— А с чем связана ваша обычная жизнь сейчас?
— Занимаюсь логистикой в нефтегазовой отрасли.

— Не думали о карьере тренера?
— Я поработал с разными специалистами, и не только с хорошими. Чтобы стать хоккейным тренером, необходимо получать образование и иметь глубокие знания в спорте, медицине, психологии. Поэтому я об этом не думал.

— Любительский хоккей — это ваша отдушина?
— Да, это любимый досуг и возможность себя реализовать. Очень важно попасть в хороший коллектив, где будешь получать удовольствие. Если нет отдачи, то не будет желания ехать поздно вечером через весь город на тренировку.

— Играете ли сами?
— Нет, хотя иногда скучаю по этому. Во-первых, не хватает времени. Во-вторых, требования к игрокам после профессиональной карьеры в Лиге высокие.

— А со своей командой выходите поиграть?
— Ни в коем случае. Чтобы стать хорошим тренером, нужно перестать думать о себе, как об игроке.

— Какой вы тренер?
— Мне кажется, я спокойный. Поработал с разными тренерами и мне больше импонируют уравновешенные специалисты, которые много знают и не давят авторитетом. Нужно верить тренеру, не потому что тот кричит, а потому что он действительно является экспертом.

— Какие победы запомнились?
— Большим событием для «ЕвроХима» является победа в дивизионе «Дебютант 5» в прошлом сезоне.

— Что для вас хоккей?
— Хоккей — это мой гигантский опыт. Я многому научился не только в спортивном плане, но и в общении с людьми, реакции на критические ситуации. Это требования к себе, профессиональный подход ко всем сферам жизни. Хоккей — моя большая любовь и страсть. Страшно признаться, но мне часто снятся сны, где я играю в хоккей (улыбается).

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.