Отрыв лидера Чемпионата СПбХЛ от соперников сокращается

В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на минувшей игровой неделе солировал «Авангард Северо-Запад». Сначала эта команда крупно обыграла юных «Армейцев», а затем впервые в сезоне не позволила победить лидеру турнирной таблицы.

Хоккеисты любят повторять, что на льду друзей нет. Если надо ударить соперника, бьют, дескать, не глядя на лицо и фамилию. На этой неделе в матче чемпионата СПбХЛ сошлись два давних друга – защитники Кирилл Сафронов и Сергей Перетягин. Сафронов – уроженец Петербурга и воспитанник СКА, Перетягин – из Кирово-Чепецка, азы хоккея постигавший в местной «Олимпии». Хоккейная судьба свела их в конце нулевых в линии обороны СКА, и за время трех совместных сезонов они сдружились. Позже разошлись по другим клубам, а вновь пересеклись на другом конце света – в хабаровском «Амуре».

Сейчас оба профессиональную карьеру завершили, но коньки с гвоздя снимают несколько раз в неделю, продолжая выступать на уровне любителей: Сафронов – за «Авангард Северо-Запад», Перетягин – за «Банк РОССИЯ». Обе команды – лидеры чемпионата СПбХЛ, и на прошлой неделе календарь турнира свел их в очном противостоянии. Год назад эти коллективы бились друг с другом в финале плей-офф дивизиона «Премьер», предшественника чемпионата СПбХЛ. Омский «Авангард» в тот момент еще только планировал открытие в Петербурге северо-западного филиала своей академии, и команда выступала под прежним названием «Красная звезда». В двух матчах главной кубковой серии она взяла тогда верх над лучшей командой регулярного чемпионата. Нынешняя встреча прошлогодних финалистов показала, что соперники по-прежнему друг друга стоят.

«Авангард Северо-Запад» подошел к матчу в хорошем игровом тонусе. За полторы недели он провел три матча, что по меркам данного турнира – график насыщенный. Сначала омские петербуржцы разгромили 8:2 «Легенду», затем не так крупно, хотя и вели 6:0 по ходу игры, победили «Армеец», один из самых молодых коллективов СПбХЛ. Разошлись бывшие форварды системы СКА Александр Щербина и Станислав Шепитько, набравшие на этом отрезке по 4 (2 + 2) очка. У формальных хозяев льда вскоре, однако, пошли удаления, благодаря чему «Армеец» встрепенулся, забросив четырежды, но в итоге все-таки уступил с разницей в три шайбы – 4:7.

«Банк РОССИЯ» свой предыдущий матч в чемпионате СПбХЛ проводил за две недели до этого и, несмотря на долгое отсутствие игровой практики, открыл счет во встрече с «Авангардом» уже на третьей минуте: с передач Владимира Шепелева и Сергея Перетягина отличился бывший защитник СКА, а ныне тренер по физподготовке «СКА-Невы» Сергей Якимович.

– Шла борьба характеров, – подводил затем итог противостояния Перетягин. – У нас была небольшая игровая пауза, а когда только тренируешься, тонус немного теряется. Поэтому вошли в игру не с первой смены. В целом интересная встреча. Нам немного не хватило остроты в атаке и в завершении моментов, а где-то просто везения. Обе команды очень опытные, хорошо двигались, уровень не сильно уступал профессиональному хоккею. Разве что силовых приемов не было.

Перетягин неспроста заговорил о силовых приемах. В КХЛ он был одним из самых жестких защитников. Мог провести «мельницу», подловив на бедро, но чаще встречал соперников стальным, казалось, плечом. Характер Сергей проявлял, даже когда его команда безнадежно уступала. Помнится, когда в 2014 году его «Амур» уже не имел шансов в Петербурге (1:7 на последних минутах), он «передал привет» бывшей команде, мощным силовым приемом, что называется, потушив лампочку одному из самых габаритных форвардов того СКА Алексею Поникаровскому, чем спровоцировал небольшую, но массовую потасовку.

В СПбХЛ, где подобное запрещено, Тяга, как его называют в хоккейном мире, конечно, скучает по жесткой игре, но в то же время открыл в себе созидательный талант: разрушитель в прошлом сейчас самый результативный защитник своей команды. У «Авангарда» лидер в этом компоненте его друг Кирилл Сафронов…

При этом, говоря за себя и за своего друга, Сергей скромничает:

– Сафронов не так часто подключается к атаке, да и я тоже. Поэтому на площадке в этот раз мы друг с другом практически не виделись. Он мой хороший друг и, конечно, хотелось обыграть его. Надеюсь, в будущих встречах получится. Я немного помоложе, в каких-то моментах, думаю, обгоню его, – улыбается Перетягин.

«Авангард Северо-Запад» стал первой командой текущего чемпионата СПбХЛ, которая не позволила «Банку РОССИЯ» себя победить. «Банкиры» тем не менее продолжают лидировать в турнирной таблице, но «ястребы», занимающие вторую строчку, подлетают все ближе, за неделю сократив свое отставание с девяти очков до шести. А в плане личной статистики игроки питерского «Авангарда» уже выбились в лидеры.

В топ-5 лучших бомбардиров чемпионата СПбХЛ сразу трое их представителей: по 10 очков у Владимира Окуневича и Александра Щербины, а самый результативный – 51-летний капитан команды Александр Виноградов. У одного из самых юрких форвардов СКА 1990-х 12 очков в шести матчах. Еще ни разу в нынешнем сезоне ветеран не покидал лед без набранных баллов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (7069) от 10.12.2021 под заголовком «Друг не увидел друга».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.