Большие шестеренки СПбХЛ. Как хоккейную команду возродили 40 лет спустя

Лидером корпоративного дивизиона Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) завершила 2021 год команда «Кировец». Представляем одного из фаворитов в борьбе за Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» новосозданного дивизиона «Дебютант 5К».

Кировский завод — это не только мощь тракторов и буровых установок, а еще и спортивная сила. На предприятии функционирует немало спортивных секций — волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика. Не покидая пределов завода, сотрудники могут играть в настольный теннис, посещать тренажерный зал, заниматься йогой и шейпингом. До недавнего времени не хватало только хоккея, и это недоразумение было устранено в ноябре 2017 года.

 Вообще хоккейная команда при Кировском заводе существовала еще в конце 1970-х. Прожила она, правда, недолго. И вот спустя почти сорок лет ее возродили четверо сотрудников завода. Началось все с простого общения. Ребята познакомились и, узнав, что все играют в хоккей, решили собрать команду на базе предприятия. Первым делом развесили на территории объявления о наборе спортсменов-любителей. На первую встречу пришли пятнадцать сотрудников завода и дочерних предприятий. Желание играть было у всех, а вот форма имелась не у каждого. Когда с ней разобрались, вышли на первую тренировку. Проходила она на открытом льду. Собрались три десятка человек, однако на постоянной основе занятия продолжили около десяти. Для заявки в СПбХЛ был явный недобор.

В начале 2019 года на должность оператора станков с числовым программным управлением пришел Олег Леонов. В студенчестве он играл в хоккей и искал возможность продолжить это дело после окончания института. Когда обнаружил среди коллег «ледовых собратьев», бросил повторный клич о наборе в команду. «Штат Кировского завода со всеми дочерними предприятиями составляет около семи тысяч человек, так неужели среди них не найти двух десятков человек, желающих играть в хоккей?» — задавался он логичным вопросом.

На центральных проходных стали развешивать объявления о наборе, сотрудники получали рассылку по корпоративной почте, был задействован спортивный клуб «Кировец», задача которого — популяризировать спорт на предприятии. В цехах и отделах работникам рассказывали о хоккейной команде. И вроде народ пошел, вот только надолго задерживались не все — лишь каждый пятый.

Многие из пришедших не умели толком стоять на коньках, поэтому тренеры отдельно работали с играющим составом и с «падающим». В первый год все — и лед, и тренеры — было за свой счет, сейчас площадку оплачивает предприятие. Кроме того, были сшиты игровые свитера с креативной ­эмблемой в виде шестеренки.

С этого сезона у «Кировца» в СПбХЛ две команды. Главная выступает в дивизионе «Дебютант 5К» первенства на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости», а ее фарм-клуб «Кировец-2» — в низшем дивизионе лиги «Старт D». В общей сложности это около шестидесяти игроков. При этом составы существуют автономно друг от друга: у каждого свой тренер, общие тренировки — штука нечастая. На этом, однако, заводские хоккеисты останавливаться не собираются. Раз в полгода проводится дополнительный набор в хоккейные ряды новых сотрудников. Цель — создание ­третьей ледовой дружины.

Тренировки проходят два раза в неделю. Арена «Айсберг», домашняя для «Кировца», находится на территории завода, вся экипировка хранится в сушилке на стадионе. В одной раздевалке по соседству с рабочими форму надевают инженеры, юристы, технологи, начальники цехов, руководители высшего звена. В неформальной спортивной обстановке нередко решаются производственные вопросы, налаживается коммуникация, идет обмен информацией.

У нас сплоченная команда, — рассказывает Олег Леонов, который за это время стал менеджером по развитию спорта Кировского завода. — Хоккеем и работой наше общение не заканчивается. Каждые два месяца вместе ходим в баню, раз в месяц устраиваем ­чаепитие либо в кафе ледового дворца, либо в раздевалке.

Свой первый сезон в СПбХЛ «Кировец» завершил на второй строчке первенства «Дебютант 5C». В новосозданном дивизионе «Дебютант 5К» первенства на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» команда уступила пока лишь раз (под конец года своему ближайшему преследователю Bonava со счетом 2:3) и идет на первом месте в сводной таблице. Матчи корпоративного турнира возобновятся 19 января, когда «Кировец» на своем льду примет команду Work&Sport.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (7086) от 12.01.2022 под заголовком «Большие шестеренки хоккея».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.