Эмоциональный хоккей. Команда «РТК» пробует завоевать Кубок «СПб ведомостей»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7095) от 25.01.2022.

Четыре команды дивизиона «Дебютант 5К» первенства Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» проведут сегодня свои первые матчи в 2022 году. В их числе ледовая дружина крупнейшего оператора связи страны компании «Ростелеком» — ХК «РТК».

Эта компания держит крепкую связь не только со своими абонентами, но и с миром спорта. Ежегодные зимние и летние спартакиады для сотрудников уже дело привычное. Играют в волейбол, настольный теннис, футбол и много еще во что. Даже чирлидинг входит в программу. Отправной точкой появления при петербургском филиале хоккейной команды тоже стала одна из таких спартакиад.

За региональные отделения «Ростелекома» весной 2019 года в хоккей играли в Екатеринбурге, Великом Новгороде и Москве. Попытки создать ледовую дружину предпринимались и в Петербурге, тем более что сотрудники, занимавшиеся хоккеем, имелись: одни играли в СПбХЛ, другие просто ходили вечерами на тренировки. Все отлично знали друг друга и были готовы составить костяк новой команды. И звезды в этот раз сошлись. Разговор с руководством на открытии очередной спартакиады завершился тем, что двенадцать сотрудников вскоре выкатили на площадку стадиона «Трудовые резервы». Кто‑то неплохо чувствовал лед под ногами, кто‑то, как водится, коллекционировал падения.

Чтобы придать составу глубину, через корпоративную почту стали разыскивать еще желающих. Звали в том числе людей из дочерних компаний, в одной из которых трудился Юрий Головкин, в недавнем прошлом нападающий клубов ВХЛ. Родом он из Тольятти, воспитанник знаменитой «Лады», выступал в МХЛ за «Ладью», в ВХЛ за «Спутник» из Нижнего Тагила, ХК «Саров» и другие коллективы. Свой последний сезон в профессионалах Юрий провел на родном льду, где в числе его партнеров по «Ладе» были Станислав Чистов, Георгий Бердюков, Евгений Скачков, Зият Пайгин, Андрей Сигарев, Григорий Денисенко — люди, неплохо известные даже на уровне сборной.

авершить карьеру в 27 лет пришлось из‑за многочисленных спортивных болячек, особенно докучал рецидив травмы спины. «Неделю думал, стоит ли продолжать играть. Это было тяжелое решение, — вспоминает Юрий. — Очень кстати последовало предложение от знакомого переехать в Петербург. Я оказался в дочерней компании «Ростелекома», стал втягиваться в новое дело, в быт нового для меня города. В Петербурге раньше бывал только на выездных матчах, еще проходил как‑то сборы в «Динамо», но тогда не сложилось. Так что приходилось строить жизнь с нуля».

Для бывшего профи уровень только зародившейся любительской ­команды был, конечно, слабоват. Тогда решили, что Юрий будет тренировать ХК «РТК», а свою игровую форму он поддерживает в ­«Аэронавигации», выступающей против ребят посерьезнее, в чемпионате СПбХЛ. Поначалу было много базовой работы — катание, клюшка, бросок. Когда с ней более-менее разобрались, тренер Головкин предложил заявиться в СПбХЛ: «Чего междусобойчики гонять? Испытаем себя на городском уровне».

Свой первый регулярный сезон в дивизионе «Дебютант 5E» «РТК» завершил седьмым, а в плей-­офф стал третьим, одолев в серии за бронзу ХК «Метро». Более чем достойный старт в СПбХЛ для команды, которой за полтора года до этого не существовало. За «РТК» играют инсталляторы — специалисты, устанавливающие услуги абоненту, инженеры электронных станций, специалисты в «B2B», айтишники, энергетики. А вратарь Андрей Петров — начальник Пушкинского участка узла связи. Также в команде сотрудники дочерних компаний. Есть, в частности, представители мобильного оператора «Теле2».

Один из идейных вдохновителей ХК «РТК» директор департамента эксплуатации сетей блока технической инфраструктуры макрорегионального филиала Северо-Западного ПАО «Ростелеком» Александр Шкрыль родился в Орске. Хоккей в холодный климат этого города вписывается прекрасно. Как следствие: флагман городского спорта — хоккейный клуб «Южный Урал».

Шкрыль впервые встал на коньки в пять лет — в спортивном общест­ве машиностроительного завода «Зенит». Затем, вплоть до окончания школы, занимался в «Южном Урале». После было череповецкое военное училище, распределение в Подмосковье и хоккейная команда при военном городке, игравшая на первенство Московской области. 

В СПбХЛ Александр выступает третий сезон, два из них — в коман­де «РТК». 

«В допандемийное время, когда команда только-только образовалась, на наши товарищеские матчи в качестве группы поддержки приходили много коллег, — вспоминает Александр. — Причем все было серьезно: хлопушки, кричалки, шарфы, свитера. Помню, когда играли в «Хоккейном городе», некоторые наши болельщики за один вечер успели и в Ледовый сходить на матч СКА — благо дворец через мост. Так вот потом они утверждали: «У вас накал страстей повыше, чем у профессионалов. На льду все гораздо эмоциональнее».

По сезону корпоративной лиги ХК «РТК» идет в середняках. В новый год команда вошла шестой в турнирной таблице. Но если результаты прошлого сезона не считать случайными, то преображения от «Ростелекома» стоит ждать в плей-офф. До него, правда, еще почти три месяца…

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Дивизион «Дебютант 5К».

Положение команд: 1. «Кировец» — 22 очка; 2. Bonava — 16; 3. «ЕвроХим-Проект» — 15; 4. «КВС» — 14; 5. ХК «Метро» — 11; 6. «РТК» — 9; 7. Work&Sport — 8; 8. «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — 7; 9. «Строительный трест» — 4; 10. «Алмаз-Антей-2» — 4.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.