65 километров на тренировку. Как появилась команда «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (7110) от 15.02.2022 под заголовком «65 километров на тренировку».

СПбХЛ — не КХЛ, здесь матчи на период Олимпиады не останавливались. Хотя, допустим, игровой простой у команды «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», выступающей в дивизионе «Дебютант 5К» первенства Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости», получился почти олимпийским. Последний на данный момент матч в корпоративном дивизионе она провела в конце января, а следующий запланирован на конец этой недели — почти в унисон финалу хоккейного турнира в Пекине.

Хоккейный коллектив в этой компании появился чуть больше трех лет назад. Некоторые сотрудники к тому времени сами по себе уже выходили на лед, пятеро выступали в разных командах СПбХЛ. От них и пошла инициатива. Арендовали каток в Купчине, собрали уже игравших, подтянули тех, кто только планировал, в том числе прежде даже на коньках никогда не стоявших, но проявивших интерес к такому досугу.

Хоккей для «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» вид спорта не новый. На тот момент под флагом компании на лед выходили команды во Ржеве, на Валдае, в других соседних (и не только) регионах. В Петербурге же многое начиналось с нуля. На первые тренировки собирались по семь-восемь человек. Самые отчаянные ехали в Купчино из Пушкина, с Гражданки и… даже из Агалатова, а это, между прочим, 65 км. Но расстояние не помеха, если есть желание.

С формой поначалу тоже имелись свои заморочки: играли многие в «чем бог пошлет» — простенькие конечки, клюшечка, а из защиты только шлем. Понимания того, приживется ли затея в компании, еще не было, вот и не спешили раскошеливаться. Но, как выяснилось, лиха беда начало. Со временем и игроков стало больше, и экипировки на них прибавилось.

Нынешняя заявка команды одна из самых больших в корпоративном дивизионе — три десятка человек. При этом 90 процентов полевых игроков — это непосредственные сотрудники компании. Играют и руководители, и специалисты. А за место в составе конкуренция почти как в профессиональном хоккее, ведь в СПбХЛ обычно играют в три звена, а это только 15 полевых игроков. Хотя бывало, что из‑за эпидемиологической ситуации людей с трудом набиралось на две пятерки. И, кстати, в той встрече, играя вдесятером, газовики победили.

К тому, чтобы заявиться в СПбХЛ, команда шла два года — тренировалась, участвовала в корпоративных турнирах. Осенью 2020 года у нее появился первый профессиональный тренер, Александр Маргачев, выходец из саратовского хоккея. В ранние игровые годы он выступал за саратовский «Кристалл», юношеские команды «Нефтехимика» и «Лады». На взрослом уровне несколько лет на позиции форварда выходил за клубы Белоруссии, а в 2009 году завершил игровую ­карьеру и начал приобщаться к тренерской деятельности.

Первым турниром под эгидой СПбХЛ для «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» с тренером Маргачевым на мостике стал весенне-летний Кубок 2021 года. Заявившись в дивизион «Старт С», где выступают новички, газовики даже сами удивились, насколько легко им дались победы, так что, когда возник вопрос, в какой дивизион первенства СПбХЛ заявляться, о «Старте» речи не шло. Разговоры о создании корпоративного дивизиона начались весьма кстати.

В новосозданный турнир команда вступала уже с новым наставником. Летом прошлого года Маргачев решил переключиться на детский хоккей (сейчас он работает в клубе «Динамо Дон» из города Новочеркасска), передоверив дружину газовиков своему товарищу Артему Татаринову, у которого тоже витиеватая хоккейная судьба.

Татаринов — земляк знаменитого форварда сборной СССР Сергея Капустина, оба родились в Ухте. Основной этап обучения хоккею проходил в Кирово-Чепецке, той самой «Олимпии», из стен которой вышли легендарные Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов. Ему, правда, сопоставимая карьера не светила, и, осознав это, Артем сосредоточился на учебе, игровую форму поддерживая в студенческом хоккее — выступал за Университет им. Лесгафта и «Михайловских медведей» из Михайловской военной артиллерийской академии. «Тренер нам много толковых вещей объясняет, и выполняй мы его установку «от и до», побеждали бы намного чаще, — уверен нападающий Максим Якушев, который, как и его знаменитый однофамилец, играет под 15‑м номером. — Нас потеря концентрации на каком‑то отрезке игры чаще всего губит. А как только зазеваешься — вынимай из сетки. Как следствие — большинство поражений в одну-две шайбы. Здесь не дивизион «Старт», тут все гораздо плотнее и менее предсказуемо. Каждый способен обыграть каждого, поэтому терять концентрацию даже на один игровой отрезок чревато».

В первенстве СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» идет во второй половине турнирной таблицы. Из пяти проигранных в сезоне матчей три — с разницей в одну шайбу, два — с разницей в две. В их числе встречи с лидерами сезона «Кировцем» и Bonava. О семиматчевых победных сериях, которые были у команды в «Старте», говорить уже не приходится, но тем и интереснее.

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

КВС — Work & Sport — 7:1, Bonava — «Алмаз-Антей-2» — 4:1, «Алмаз-Антей-2» — Work & Sport — 7:2, «ЕвроХим-Проект» — «Строительный трест» — 2:1.

Положение команд: 1. «Кировец» — 22 очка; 2. Bonava — 19; 3. «ЕвроХим-Проект» — 19; 4. «КВС» — 17; 5. ХК «Метро» — 12; 6. «Ростелеком» — 12; 7. «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — 10; 8. Work&Sport — 8; 9. «Алмаз-Антей-2» — 7; 10. «Строительный трест» — 4.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.