Лидер Чемпионата СПбХЛ увеличил отрыв от соперников

Лидер чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы АО «АБ «РОССИЯ» укрепил свои позиции на вершине таблицы. А в нижней ее части после ничьей «Стали» и «Легенды» борьба за плей-офф еще больше уплотнилась.

Голкипер «Легенды» Денис Некрасов после встречи со «Сталью» наверняка недосчитался пары килограммов веса. В этом поединке он отразил 43 броска из 46, но все равно не сберег команду от потери очков. В данном противостоянии не было даже формального фаворита, так как оба коллектива с равным количеством очков замыкали таблицу.

«Сталь», судя по старту, горела большим желанием оторваться от соседа по турнирной таблице — уже к десятой минуте она вела 2:0. Но затем разыгралась и «Легенда», сначала сократив отставание, а в начале второго периода сравняв счет. «Сталь», однако, вновь вышла вперед 3:2 уже через полминуты благодаря форварду Александру Ефремову, который был признан лучшим в составе «Стали» — все три шайбы в ворота «Легенды» были заброшены при его участии. Сначала Александр ассистировал при розыгрыше лишнего Егору Белоусову, затем дважды забросил сам. Увеличить результативность помешал разыгравшийся Николаев — пропускать больше трех шайб он отказался напрочь и отразил все последующие 30 бросков, за что абсолютно заслуженно был признан лучшим игроком «Легенды». Партнеры отблагодарили вратаря за старания шайбой Максима Митрофанова, установившего окончательный ничейный счет — 3:3.

Благодаря такому исходу обе команды синхронно сдвинулись на одну позицию вверх, уступив последнюю строчку «Аэронавигации», которая проиграла «Банку РОССИЯ». В «Юбилейном», где принимает гостей лидер, вратари тоже теряли вес. Голкипер «Аэронавигации» Павел Тихонов хоть и пропус­тил шесть раз, отразил 48 бросков. Что ж, без небольшого вратарского героизма во встречах с ярко выраженным фаворитом сложно зацепиться за результат. Как и в усеченном составе. «Аэронавигация» играла фактически в два звена, стала накапливаться усталость, пошли удаления. Три пропущенные во втором периоде шайбы предопределили исход матча.

— У нас молодая команда, мы все еще сыгрываемся, но в каждом матче стараемся доставить неудобства сопернику, — говорит нападающий «Аэронавигации» Денис Копнин. — «Банк РОССИЯ» — серьезный оппонент, игры против него тяжелые и интенсивные. С первых минут соперник демонстрировал серьезный прессинг по всей площадке, но мы быстро адаптировались и старались сдерживать его. Разумеется, хотелось бы отметить нашего вратаря: если бы не он, разрыв мог стать крупнее. По-настоящему свою игру мы почувствовали в концовке матча, но времени повлиять на результат уже не осталось.

Главным героем первой половины встречи стал нападающий команды «банкиров» Никита Выглазов. Он посодействовал Юрию Скворцову, открывшему счет результативной передачей, а затем дважды забросил сам. Выглазов — выходец из петербургского хоккея, хотя родился гораздо севернее Северной столицы и даже севернее Северного полярного круга. До города Оленегорска Мурманской области, где форвард появился на свет в 1985 году, от Петербурга почти 1300 км. И первые шаги на льду он делал именно на малой родине, а уже затем семья перебралась на невские берега, где Никита продолжил тренироваться в школах колпинских «Ижорца» и «Локомотива», петербургского СКА.

Кахаэловская часть карьеры Выглазова, однако, прошла вдалеке и от Петербурга, и от Оленегорска. Он выступал за омский «Авангард», новокузнецкий «Металлург», екатеринбургский «Автомобилист», подольский «Витязь», а после непродолжительного отрезка игры в ХК «Сочи» в 34 года решил завершить карьеру. Тем не менее отметку 500 матчей в КХЛ Выглазов преодолеть успел, и, по версии сайта хоккейной статистики Еliteprospects, он второй по популярности уроженец Оленегорска среди хоккеистов пос­ле двукратного чемпиона России в составе ярославского «Локомотива» Дмитрия Власенкова. В составе своей нынешней команды Никита с 17 очками является вторым бомбардиром, уступая один балл Ярославу Горбаченко, с ним же делит первую строчку в списке снайперов — у обоих по восемь шайб. «Аэронавигации» Горбаченко тоже забросил.

В этой встрече лидер чемпионата отметил два небольших юбилея: 50‑я шайба в сезоне и 100‑я минута штрафа. В первом случае отличился защитник Борис Костыгов, во втором — его коллега по амплуа Григорий Серкин. «Банкиры» остаются самым результативным коллективом чемпионата, а в вопросе штрафа уступают «Авангарду Северо-Запад» (128 минут) и «Армейцу» (136), о чем едва ли жалеют.

— Нам где‑то не хватало игровой практики, все‑таки много времени находились без официальных матчей, — делился после игры форвард победителей Григорий Стависский. — С другой стороны, ребята были голодными до игры, забросили ­быстрые шайбы. Сейчас мы стремимся набрать лучшую форму, сыграться — скоро плей-офф, к которому нужно подойти во всеоружии. Помимо льда работаем в тренажерном зале, никто не расслабляется. Хочется надеяться, что ковидные ограничения скоро уйдут и наши близкие смогут ходить на хоккей и поддерживать нас.

В ближайшие дни чемпионат СПбХЛ продолжится тремя матчами. В воскресенье во Дворце спорта на Ждановской набережной «Сталь» будет противостоять грозному «Компрессору», «Флагман», если придет в себя после омикрона, примет в понедельник в Таврическом саду «Легенду», а в первый день весны на тренировочной арене «Юбилейного» схлестнутся две лучшие команды турнирной таблицы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7117) от 25.02.2022 под заголовком «Вратари теряют вес».

 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.