Оборонительный хоккей. Как появилась команда «Алмаз-Антей-2»

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 52 (7135) от 24.03.2022 под заголовком «Оборонительный хоккей».

Команда «Алмаз-Антей-2» в феврале вышла из зимней спячки. Ее игроки долго не могли победить в дивизионе «Дебютант 5К» первенства Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости», а тут прорвало. Победа над Work & Sport оказалась самой крупной в сезоне для команды — с разницей в пять шайб. Воодушевившись, «Алмаз-Антей-2» начал выправлять свое турнирное положение, причем два матча даже завершил без пропущенных шайб, что в любительском хоккее не так‑то просто.

В корпоративном дивизионе ­СПбХЛ клуб «Алмаз-Антей» один из старожилов. В этом году ему исполнилось пять лет. А началось все еще раньше. В 2015 году АО «ЗРТО», входящее в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», арендовало лед для массового катания сотрудникам организации в спорткомплексе «Обуховец». Люди приходили с семьями, а когда монотонные круги вдоль бортиков начали приедаться, несколько человек прихватили с собой клюшки и шайбы…

Со временем, чтобы не мешать остальным, они стали отделять половину площадки, чтобы оттачивать прием-передачи. Количество желающих присоединиться к ним увеличивалось, и, когда на половине площадки стало тесновато, решили идти к руководству Северо-Западного регионального центра концерна с просьбой о выделении отдельного льда исключительно под хоккейные нужды. Руководство идеей прониклось, и с тех пор тренировки и матчи стали неотъемлемой частью жизни многих сотрудников концерна.

На первое объявление о наборе в команду откликнулись порядка 10 – 12 человек. Целью было объединить сотрудников всех пяти предприятий, входящих в кластер Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей». Но год за годом заявка разрасталась, и сейчас за две команды играют и тренируются порядка 48 человек в возрасте от 19 до 62 лет.

TcoLdd9UzAw[1].jpg

Первым турниром «Алмаз-Антея» в рамках СПбХЛ стал весенний Кубок-2017 для команд дивизиона «Старт». Отыграв его, команда заявилась в дивизион «Дебютант 5В». Новобранцы с ходу выиграли регулярку и стали вторыми в ­плей-офф. Почувствовав, что уровень игры позволяет, решили шагнуть на две ступени вверх. В дивизионе «Дебютант 3В» первая команда выступает четвертый сезон.

Хоккейные коллективы концерна воздушно-космической обороны составлены из людей разных профессий — водитель, инженер, конструктор, мастер, охранник, заместитель генерального директора… Один из самых опытных — вратарь Игорь Козий, к примеру, занимается разработкой электроники космических аппаратов и, по словам одноклубников, порой демонстрирует неземные спасения.

Двумя коллективами в СПбХЛ «Алмаз-Антей» заявился два года назад, и тот сезон-2020/21 стал пока самым успешным в истории клуба. Первая команда стала третьей в регулярке и четвертой в плей-офф своего дивизиона, а вторая — лучшей в гладком турнире и второй в плей-офф «Старта А». Следующий сезон второй состав начал в корпоративном дивизионе. При этом оба состава тренируются совместно. Базовой площадкой «Алмаз-Антея» является одноименный многофункциональный спорткомплекс на проспекте Обуховской Обороны, на лед которого команды выходят четыре раза в неделю. Завод «Большевик» оставил отличное спортивное наследие в виде центра с ледовым дворцом, бассейном, волейбольной, баскетбольной и футбольной площадками. Как следствие, помимо хоккея на базе предприятия играют в баскетбол, волейбол, футбол. И что самое приятное — для сотрудников компании все это бесплатно.

В плане турнирной мощи второй состав «Алмаз-Антея» пока отстает от первого, который в своем дивизионе занимает позицию в первой половине турнирной таблицы. Впрочем, и у второй команды дела в последнее время улучшились. Затяжную серию поражений команда прервала разгромом коллектива Work & Sport — 7:2. А воодушевившись этим успехом, следом сыграла вничью с лидером таблицы «Кировцем». Причем это была ничья со счетом 0:0! В бесшабашном любительском хоккее матч без заброшенных шайб нечто фантастическое — сродни тому, если бы в КХЛ игра завершилась со счетом 11:11. Но, видимо, умение играть «от обороны» у сотрудников предприятия, работающего на оборонку, когда необходимо, включается на подсознательном уровне.

_k45qdPgT-0[1].jpg

Главным героем «фантастики» выступил специалист по космическим аппаратам Игорь Козий, отразивший 47 бросков «Кировца». Это его личный рекорд в текущем сезоне. Спустя несколько дней он второй раз в сезоне сыграл «на ноль» против РТК. А вот с приходом весны результаты команды ухудшились — два поражения в двух матчах, и актуальность вопроса попадания в плей-офф вновь возрастает. На его решение у «Алмаз-Антея-2» осталось четыре матча — именно столько команде осталось провести до конца регулярки.

Первенство СПбХЛ в дивизионе «Дебютант 5К» на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

«Метро» — Bonava — 5:0; «Строительный трест» — РТК — 3:4; «ЕвроХим-Проект» — «Алмаз-Антей-2» — 3:2; КВС — «Алмаз-Антей-2» — 3:1; Work & Sport — «Строительный трест» — 1:0; РТК — КВС — 2:6; «Газпром трансгаз СПб» — Bonava — 3:6; Bonava — Work & Sport — 4:2; РТК — «ЕвроХим-Проект» — 3:2; «Метро» — «Кировец» — 1:4.

Положение команд: 1. «Кировец» — 29 очков; 2. КВС — 29; 3. Bonava — 26; 4. «ЕвроХим-Проект» — 25; 5. «Метро» — 21; 6. РТК — 18; 7. Work & Sport — 14; 8. «Газпром трансгаз СПб» — 11; 8. «Алмаз-Антей-2» — 11; 10. «Строительный трест» — 9.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.