Квартет участников плей-офф Чемпионата СПбХЛ остается прежним

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (7136) от 25.03.2022 под заголовком «Три очка за «Брата-2»».

Считанное количество матчей осталось до завершения чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), а квартет участников плей-офф все тот же.

В противостоянии «Авангарда Северо-Запад» и «Аэронавигации» было на редкость мало штрафных минут и много заброшенных шайб. «Ястребы» обычно играют от души, побочным эффектом чего являются удаления. Но в этот раз игра им давалась и без нарушений. За первые девять минут — две шайбы. И хотя второй период команды начинали при счете 2:1, «Авангард» быстро ушел в отрыв.

С турнирной точки зрения этот матч не давал особых преференций фавориту. Ниже третьей строчки он едва ли опустится, на вторую подняться теоретически может, но это мало что изменит — вторая и третья команды все равно встретятся в первом раунде плей-офф, а пре­имущество своей площадки в СПбХЛ носит, прямо скажем, формальный характер. Не имея особой турнирной мотивации, «Авангард Северо-Запад» привычно играл в удовольствие, а хоккеисты попутно еще и улучшали личную статистику.

Форвард «Авангарда» Владимир Окуневич, который в предыдущих матчах активно коллекционировал штрафы, на сей раз вместо двух минут заработал дубль, благодаря которому вошел в топ-10 бомбардиров турнира. У него вместе с одноклубником Александром Щербиной по 16 очков. А самым результативным «ястребом» матча стал форвард Дмитрий Громов. Нет, не тот, ради контракта которого в НХЛ Данила Багров «учил правде» американцев в фильме «Брат-2», а питерский хоккеист, выходец из колпинского «Локомотива». В этой встрече (видимо, по случаю повторного выхода в прокат «Брата-2») Громов набрал 3 (2+1) очка. Столько же (только 1+2) у его одноклубника Александра Куликовского, а также у Сергея Тюнеева из «Аэронавигации». Последний поучаствовал во всех шайбах своей команды.

Уступив в этой встрече, «воздушные искатели» лишили себя даже теоретических шансов на плей-­офф. В регулярке у них остался один матч, до «Стали», расположившейся на четвертой строчке, уже не долететь. Да и «Сталь» сбавлять обороты не намерена. В противостоянии главных претендентов на последний кубковый билет она уверенно разобралась с ближайшим соседом снизу «Легендой» — 5:2. Очередным дублем за победителей отметился форвард Александр Ефремов, также 2 (1+1) очка в активе лучшего бомбардира команды Николая Антипова.

На данный момент отрыв «Стали» от «Легенды» — три очка. И шанс у последних, прямо скажем, небольшой. Обеим командам в регулярке осталось по два матча, один из них против «Авангарда Северо-Запад», разжиться очками от которого едва ли получится. Другой соперник «Стали» попроще — «Аэронавигация», а вот «Легенду» ждет более искушенный и мастеровитый «Флагман», теоретически еще сохранивший шансы на плей-офф.

Загнанный в угол зверь в своей непредсказуемости страшен. Вот и «Флагман», для которого, как выражается его играющий тренер Валерий Покровский, каждая победа на вес золота, умудрился вырвать ничью у второй команды турнира, «Компрессора». Противостояния Покровский — Сушинский, которого ждали болельщики СКА со стажем, не случилось. Максим Юрьевич, как его величают молодые одноклубники, эту встречу пропускал — возможно, дела в автосалоне, где нынче наверняка хватает головной боли. А без Сушинского, как показывает практика, «Компрессор», как правило, не выигрывает.

Это уже вторая ничья «Флагмана» с «Компрессором». Осенью команды завершили матч в «Юбилейном» счетом 4:4, и лучшими игроками тогда признали как раз Покровского и Сушинского — оба набрали по два очка. На сей раз главными героями выступили вратари Александр Полукеев и Андрей Артемчук, отразившие более трех десятков бросков. Станислав Виролайнен и Дмитрий Чалышев набрали по два (1+1) очка за «Флагман», столько же за «Компрессор» у Ивана Кантогина, напоследок укрепившего свои позиции в гонке лучших бомбардиров чемпионата. У него 29 (12+17) очков в 12 матчах, ближайшие преследователи — одноклубники Тимур Макаров и Максим Сушинский.

«Компрессор» на этом свое выступление в регулярке завершил, но второго места себе не гарантировал — у «Авангарда Северо-Запад», отстающего на три очка, две игры в запасе, но, повторюсь, командам в любом случае не уйти друг от друга в первом раунде плей-офф.

До завершения регулярного чемпионата СПбХЛ осталось пять матчей. Ближайшие из них — в это воскресенье. «Аэронавигация» протестирует на бодрость «Сталь» — игра на Малой арене «Юбилейного» начнется в 10.00. А вечером на «Бабушке», в Центре физической культуры, спорта и здоровья на улице Бабушкина, «Легенда» будет цепляться за свой кубковый шанс с «Авангардом». Тем же во вторник займется в «Юбилейном» «Флагман», который бросит вызов лидеру.

Чемпионат СПб хоккейной лиги на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Авангард Северо-Запад» — ­«Аэронавигация» — 7:3 (2:1, 3:1, 2:1), «Легенда» — «Сталь» — 2:5 (2:0, 0:3, 0:2), «Флагман» — «Компрессор» — 3:3 (0:0, 2:2, 1:1).

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 32 очкa; 2. «Компрессор» — 23; 3. «Авангард Северо-Запад» — 20; 4. «Сталь» — 14; 5. «Легенда» — 11; 6. «Флагман» — 10; 7. «Армеец» — 7; 8. «Аэронавигация» — 7.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.