Завершается регулярный Чемпионат СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7141) от 01.04.2022 под заголовком «Попадание в девятки».

Один матч остался до завершения регулярного чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), однако на формирование пар плей-офф он уже никак не повлияет. Кубковый этап турнира стартует на следующей неделе.

Самый мощный финишный спурт выдал «Флагман». Осознав, что путевка в плей-офф выскальзывает из краг, областная команда организовала трехматчевую серию без поражений, дав бой даже лидерам. На прошлой неделе «Флагман» вырвал ничью у второго коллектива турнира, «Компрессора» (3:3), а на этой не испугался «Банка РОССИЯ», первой команды таблицы, — 4:4. К ничейным результатам «Флагману», к слову, не привыкать. Он лидер сезона по матчам без победителя — пять. Причем два из них — с «Компрессором». А нынешний паритет с «банкирами» — сродни небольшому геройству.

Против лучшей команды чемпионата «Флагман» вышел одиннадцатью полевыми игроками. За пределами заявки остались в том числе играющий тренер Валерий Покровский, ведущие бомбардиры Иван Акимов и Станислав Виролайнен. Притом что у «банкиров» на последний матч регулярки собрались 18 полевых хоккеистов.

 Несмотря на то что было нас только одиннадцать, бились мы на равных, — переводил дух после защитник «Флагмана» Дмитрий Романов. — Понимали, что в плей-офф так и так не попадаем, а поскольку терять нечего, вышли заряженными, с большим желанием. Моментов, чтобы забросить, имели гораздо больше, чем реализовали.

Самым результативным в матче получился второй отрезок, когда зрителям отвлекаться не рекомендовалось. «Банкирам» хватило пяти минут с его старта, чтобы отквитать отставание в одну шайбу и выйти вперед. Впрочем, «Флагман» оказался еще более резким, сравняв цифры на табло за 20 секунд, а еще через шесть минут выйдя вперед — отличились Алексей Цымбалов и Егор Антоненко. На перерыв команды тем не менее уходили с ничейными 3:3 — свою девятую шайбу в сезоне оформил лучший бомбардир и снайпер «банкиров» Никита Выглазов.

— Мы плохо начали стартовый отрезок. Подстраивались под соперника, не навязывая свою игру, и это стало ключевой ошибкой, — анализировал форвард хозяев Иван Тимажев. — «Флагман» проводил предпоследний матч в сезоне, бился, а мы, наоборот, настроились недостаточно хорошо. Приходилось догонять соперника, тяжелая игра получилась.

Добытое на второй минуте заключительной трети преимущество областная команда упустила под конец матча. «Банкиры» так и остались единственной командой, прошедшей регулярку без поражений. У них в активе 11 побед, три ничьи при разнице заброшенных и пропущенных шайб 62 – 28.

 Да, поражений у нас в регулярке нет, но оценку сезона команде ставят по итогам плей-офф, так что с нетерпением ждем его начала, — говорит Тимажев.

«Флагман», как ни старался зацепиться за последнюю кубковую строчку, так и не сумел это сделать. Отставание от «Стали» в шесть очков уже недосягаемо.

 В чемпионате СПбХЛ высокий соревновательный уровень, соперники сильные и плюс-минус равные, ничем не хуже профессиональных команд, — бодрился после игры Дмитрий Романов. — Этот матч был для нас последним в сезоне, мы хорошо настроились на игру, и получилось шикарное противостояние. Все ребята молодцы.

По сравнению с прошлой неделей кубковая четверка чемпионата СПбХЛ изменений ни претерпела. «Сталь» не упустила своего с «Аэронавигацией», чем, собственно, сняла все вопросы о последнем участнике плей-офф. О ее настрое говорит тот факт, что эта победа стала самой крупной для команды в сезоне — 9:3. При этом основной вклад в разгром внесли четыре игрока — Николай Антипов, Михаил Булин, Александр Ефремов и Роман Дубовской, совокупно набравшие 16 очков. На счету первого пять результативных передач, у второго — покер, у третьего хет-трик и один ассист, хет-трик и у последнего, только ассистентский.

Антипов и Ефремов таким образом еще и вошли в пятерку лучших бомбардиров турнира и имели шансы стать лучшими в нем — «Компрессор», игроки которого их опережают, свой последний матч регулярки уже провел. Но «Сталь» отказалась играть против «Авангарда Северо-Запад». Техническим поражением она пожертвовала ради экономии сил перед плей-офф, где ее ждет победитель регулярного чемпионата.

«Ястребы» накануне тоже ставили рекорды результативности. Девять шайб за матч в этом сезоне они еще не забрасывали. Но тут очень кстати вернулся в состав нападающий Егор Щелоков, не игравший с декабря. Соскучившись по игре, известный петербургский детский тренер во встрече с «Легендой» разом набрал 4 (2+2) очка и стал самым результативным в составе обеих ­команд. У вратаря «Легенды» Романа Черепова, одного из самых надежных, к слову, в лиге, голова наверняка не раз шла кругом. По его владениям было нанесено 53 броска. Его визави, Анатолия Ермакова, для сравнения, нагрузили 24 бросками.

Атака «ястребов» была в ударе в этот день: по три очка набрали небезызвестные Александр Щербина, Игорь Радулов, Андрей Кутейкин, которому в следующем сезоне прочат работу в тренерском штабе «Салавата Юлаева», а также Александр Куликовский и Владимир Окуневич.

Таким образом, в последнем матче регулярного чемпионата в воскресенье «Легенда» и «Флагман» в очном споре поделят пятую строчку в сводной таблице турнира. Сейчас у команд-соседей по 11 очков.

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Аэронавигация» — «Сталь» — 3:9 (2:5, 0:1, 1:2), «Авангард Северо-Запад» — «Легенда» — 9:4 (2:1, 2:1, 5:2), «Банк РОССИЯ» — «Флагман» — 4:4 (0:1, 3:2, 1:1), «Авангард Северо-Запад» — «Сталь» — 5:0 (технический результат)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 33 очкa; 2. «Авангард Северо-Запад» — 26; 3. «Компрессор» — 23; 4. «Сталь» — 17; 5. «Флагман» — 11; 6. «Легенда» — 11; 7. «Армеец» — 7; 8. «Аэронавигация» — 7.

Пары плей-офф: «Банк РОССИЯ» — «Сталь» (матчи серии до двух побед пройдут 5 и 12 апреля, дата дополнительной игры будет назначена в случае необходимости), «Авангард Северо-Запад» — «Компрессор» (9 и 12 апреля, дата дополнительной игры будет назначена в случае необходимости). 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.