В финальной серии Чемпионата СПбХЛ сойдутся главные фавориты сезона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 68 (7151) от 15.04.2022 под заголовком «Должок на посошок».

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), как и КХЛ, в шаге от развязки. В финальной серии здесь сошлись главные фавориты сезона.

Если интриги в полуфинале между «Банком РОССИЯ» и «Сталью» не ожидалось изначально, то в противостоянии «Авангард Северо-Запад» — «Компрессор» ее не получилось. «Компрессор», будучи ближайшим соседом «ястребов» по турнирной таблице, в первом же матче плей-офф получил увесистые 3:8. Крупные счета в противостоянии этих команд в сезоне уже случались. Их февральская встреча в регулярке завершилась цифрами 8:1. Но тогда камня на камне от соперника не оставил «Компрессор», теперь же алаверды последовало от «Авангарда Северо-Запад». Пусть поражение менее крупное, но зато более значимое.

Одним из главных действующих лиц февральского разгрома выступил капитан «Компрессора» Максим Сушинский. Теперь же он пропустил первую игру плей-­офф, в очередной раз подтвердив, что без него «Компрессор» часто работает со сбоями.

Гости Академии им. Харламова посыпались почти сразу и к 12‑й минуте с грустью смотрели на табло, где горели печальные для них 0:5. Как ни странно, после этого игра стала, в общем‑то, равной. «Компрессор» пытался огрызнуться, но всякий раз получал упреждающий ответ от «Авангарда». В итоге 3:3 в оставшееся время матча.

Главным героем встречи стал защитник хозяев Андрей Кутейкин. Обладатель убийственного щелчка, видимо, серьезно соскучился по кубковым баталиям. Год назад, будучи действующим игроком КХЛ, он не сыграл за «Спартак» в Кубке Гагарина из‑за травмы. Да и в принципе за четыре сезона в форме красно-белых поучаствовал в играх на вылет лишь раз. И вот, что называется, отвел душу: шайба в первом периоде, втором и третьем… Итого — хет-трик. За 13 сезонов в КХЛ защитник Кутейкин забросил 66 шайб, были у него дубли, но чтобы хет-трик — это впервые.

У «Авангарда СЗ» в этом матче очками разжились и форварды. 1+2 у Александра Щербины, дубль и результативная передача у Флорентина Мантулова, который за всю регулярку набрал столько же. Три результативные передачи отдал Егор Щелоков. А добавив по одному очку в следующей игре, двое последних возглавили гонку бомбардиров в плей-офф.

С Максимом Сушинским, который вернулся в состав накануне второй игры, «Компрессор» выглядел уже иначе. У «Авангарда», правда, вне игры остались недавние герои — Александр Щербина, Игорь Радулов и Андрей Кутейкин, что, конечно, облегчило жизнь «Компрессору», но ненадолго. В начале второго периода хозяева Малой арены «Юбилейного» вели 2:0 — дежурным набранным очком отметился Сушинский. Но затем в течение 27 секунд они умудрились пропустить дважды.

На этом голевая феерия матча завершилась, и транзитом через третий период он перетек в серию буллитов, где в первой же попытке прозвучал тревожный звоночек для «Компрессора»: Сушинский свой бросок не реализовал. И хотя форвард «ястребов» Дмитрий Громов следом тоже сплоховал, это, скорее, был моральный удар для «Компрессора» — когда лидер не забрасывает, команде это воодушевления не добавляет. Судьба матча решалась в последней попытке, и форвард «Авангарда Северо-Запад» Владимир Окуневич поставил в нем точку.

— Сыграли мы, конечно, не так, как хотели, — много удалений нахватали. Отчасти из‑за того, что не было многих ключевых игроков, — объяснял защитник «ястребов» Кирилл Сафронов. — Мы больше от обороны действовали, как настоящая команда, и выстояли, хотя начали с того, что пропустили дважды. «Компрессору» отступать было некуда. Собравшись, мы счет сравняли и теперь готовимся дать бой в финале.

Нынешний финал чемпионата СПбХЛ повторяет прошлогодний расклад в Кубке «Банка РОССИЯ» дивизиона «Премьер». Только тогда «банкирам» противостояла «Красная Звезда», школа которой, оказавшись летом под крылом «ястребов», сменила название на «Авангард Северо-Запад».

Правопреемник пока что повторяет путь предшественника. Как и «Красная Звезда», «Авангард СЗ» стал вторым в регулярке, в полуфинале прошел тот же «Компрессор», а в финале выходит на хорошо знакомого соперника.

Прошлой весной «Красная Звезда» чемпионство оформила на удивление уверенно, за два матча, с разницей заброшенных и пропущенных шайб 4:1. И хотя юридическое лицо сменилось, «должок» «банкиры» едва ли списали…

Победив в регулярке с серьезным отрывом, «Банк РОССИЯ» прошел полуфинал без особых потрясений. «Сталь», уступившая ему в стартовой игре 0:3, затем сопротивлялась до середины третьего периода, но вдруг резко посыпалась, пропустив трижды за 70 секунд. Сказалась, судя по всему, игра в три звена против четырех у соперника.

— Два периода мы играли на равных. По сути — до первой заброшенной шайбы. Забросили ее мы и довели дело до победы, — подтверждает нападающий «банкиров» Константин Акатьев. — В целом серия получилась интересной. У соперника много молодых и опытных хоккеистов. Играли эмоционально. В финале нас ждет «Авангард Северо-Запад», соперник очень неуступчивый, с которым мы в регулярке дважды сыграли вничью, но в плей-офф ничьих не бывает. Тем интереснее.

Проигравшие в полуфиналах сезон тоже не заканчивают. С 19 апреля их ждет серия до двух побед за бронзу чемпионата.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.