Сталь в бронзе. В Чемпионате СПбХЛ завоеваны первые медали

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7157) от 25.04.2022 под заголовком «Сталь в бронзе».

До завершения чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) остался один, максимум — два матча. А первые его медали уже нашли своего обладателя. Бронзу турнира добыла команда «Сталь».

«Компрессор», ставший третьим в регулярке, в плей-офф совсем раскис: в четырех матчах ни одной победы. И если в первой его встрече со «Сталью» интрига сохранялась до последнего (невероятные догонялки завершились в серии буллитов), то в следующей все стало ясно уже к середине матча.

Для вратаря Андрея Бунина, который до недавнего времени в свои 53 играл в чемпионате сопредельной Эстонии, первый в сезоне матч за «Компрессор» сложился не лучшим образом — десять пропущенных шайб. Полевые игроки ему явно не слишком помогали. Защитников у «Компрессора» в этот день было мало, и, видимо, устали они быстро. Еще и Максим Сушинский не играл. В общем, это был «не день Бекхэма».

Самым результативным игроком встречи стал Александр Ефремов. На счету 25‑летнего форварда аж 6 очков: дубль и четыре передачи. У другого нападающего Николая Антипова — 4 (1+3). В их заочном споре за статус лучшего бомбардира «Стали» на финише турнира ничья: оба за сезон набрали по 28 очков.

«Сталь» не в первый раз добывает бронзу высшего эшелона СПбХЛ. Она становилась третьей в 2017, 2020 и 2021 гг. В двух первых случаях места распределялись по итогам регулярки, а в двух последних — в плей-офф.

— Конечно, мы довольны бронзой, второй год подряд берем ее в плей-офф. Для нашей команды, где 90 процентов игроков не выступали на профессиональном уровне, такой результат дорогого стоит, — говорит Николай Антипов. — Да, парни занимались в спортшколах, но очень немногие получали профессиональные контракты, и оказаться третьими в турнире, где хватает бывших профи, конечно, почетно. Уровень главного турнира СПбХЛ с каждым годом повышается. Появляются новые игроки — одни завершают выступления на профессиональном уровне, приходят и молодые ребята. Мы берем свое за счет отличной дружеской атмосферы в коллективе. У нас все на позитиве, новички легко вливаются. И в этом велика заслуга тренера Евгения Павлова и капитана Александра Хлопотова. Они отлично замотивировали нас и на решающий матч за бронзу, в котором мы реализовали, пожалуй, все свои моменты.

Финальная серия — единственная неоконченная мелодия чемпионата СПбХЛ. На прошлой неделе «Банк РОССИЯ» и «Авангард Северо-Запад» провели в «Юбилейном» свой первый матч серии до двух побед, и он получился веселым.

В спорткомплексе на проспекте Добролюбова в этот день в принципе было много финального хоккея. На Главной арене петербургское «Динамо» в рамках Кубка Петрова сражалось за главный трофей ВХЛ против тюменского «Рубина». Немало людей, не так давно выступавших в ВХЛ, можно было встретить и на Малой арене. Зрительская поддержка и там, и там была тоже на уровне.

Сама игра, кстати, у нынешних любителей смотрится энергичнее, чем у профи. Пока одни вычерчивают коньком и клюшкой тренерские схемы, другие носятся в обе стороны, словно электрички в дачный сезон. Как ни крути, одни бьются за результат, другие играют в удовольствие.

«Авангард Северо-Запад», довольно строго игравший против «банкиров» в регулярке, в этот раз напропускал очень быстро. На старте четвертой минуты счет уже был 0:2 — дублем отметился Константин Акатьев.

Акатьев, когда‑то конкурировавший за статус лучшего бомбардира СКА-1946 с Александром Барабановым, был неудержим и дальше. К двух шайбам в первом периоде форвард добавил две передачи в последующих, а еще две минуты штрафа — такой вот парад двоек. Три (2+1) очка на счету его партнера по тройке Ильи Докшина.

— «Авангард Северо-Запад» — команда неуступчивая, но мы тоже не подарок. Хорошо настроились, навязывали свою игру и получили результат, — рассказывал форвард «банкиров» Юрий Скворцов, отметившийся результативной передачей. — По счету, может, и не скажешь, но противостояние вышло боевым. Поэтому радовались голам, как никогда. Все‑таки финал…

Год назад, напомним, «Красная звезда», чьим правопреемником является «Авангард Северо-Запад», выиграла финальную серию у «банкиров» со счетом 2-0. В этот раз, очевидно, результат будет другим.

С победителем первой игры финала все стало ясно уже во втором периоде. Нет, конечно, в сезоне были случаи, когда лидер сезона позволял сопернику возвращаться в игру, ведя с разницей три шайбы, но это был явно не тот случай. У «ястребов» игра не клеилась, они мало бросали, часто ошибались в своей зоне, и единственное, на что их хватило, — это шайба престижа в исполнении Александра Щербины.

— Явно не лучший матч с нашей стороны, — вздыхал затем форвард «Авангарда СЗ», а по совместительству известный детский тренер Егор Щелоков. — Допустили ряд ненужных ошибок, и соперник, действуя дисциплинированно, ими воспользовался. В самом начале не смогли сдержать натиск противника, много пропустив в первой половине матча. А догонять всегда тяжело. В финале эмоции запредельные, где‑то не справились с ними, схлопотали ненужные удаления. Разберем минусы, подтянем дисциплину и в следующей игре будем настраиваться только на победу. Уверен, серия еще затянется…

Второй матч финала чемпионата СПбХЛ состоится 28 апреля на тренировочной арене «Юбилейного».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.