Победу взяли с боем. «Банк РОССИЯ» стал лучшим в Чемпионате СПбХЛ

Высший турнир иерархии Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) завершился победой фаворита. Лучшей в чемпионате СПбХЛ стала команда «Банк РОССИЯ». Напоследок соперники по финалу повеселили зрителей парой сочных драк.

За весь сезон — а это в общей сложности 18 игр — «банкиры» не выиграли лишь три матча. Один раз это была ничья с «Флагманом», дважды — с «Авангардом Северо-Запад». Так что, уступив в первой встрече финала, «ястребы» поставили перед собой непростую задачу: нанести фавориту первое в сезоне поражение.

Защитника Андрея Кутейкина, который своим щелчком настрелял статус второго снайпера команды, «Авангард» так и не дождался, а еще выпал энергичный Игорь Радулов, что тоже не добавляло шансов. При этом игру в догонялки формальные хозяева тренировочной арены «Юбилейного» начали бодро — нападающий Егор Щелоков открыл счет броском от синей линии на восьмой минуте. Однако уже спустя 45 секунд это преимущество было утеряно.

Довольно равный по игре первый период не предвещал столь стремительного пике «ястребов» во втором. Но те за шесть с половиной минут пропустили четырежды. И порой, что называется, на ровном месте. Главным действующим лицом вечера выступил форвард «банкиров» Никита Выглазов. Его шайба, заброшенная, между прочим, в меньшинстве, стала в итоге победной. После он отметился результативной передачей на Юрия Скворцова, а на излете встречи инициировал драку. Хет-трик Горди Хоу в чистом виде — такого в чемпионате СПбХЛ, кстати, еще не было!

Выглазов обиделся на лидера «Авангарда СЗ» Кирилла Сафронова. Тот в стиле Кутейкина щелкнул из своей зоны, но так получилось, что попал в него. В сезоне-2005/06 оба выступали за СКА и отлично друг друга знают, но дальнейшее развитие событий лишний раз напомнило, что на льду друзей нет. В унисон разгорелась еще одна схватка: «ястреб» Владимир Окуневич сошелся с «банкиром» Иваном Тимажевым. Счет к тому времени шансов «Авангарду» не оставлял — 1:7, так что можно было выпустить пар. До первых тактов вступления песни We are the champions оставалось менее трех минут игрового времени.

«Банк РОССИЯ» не в первый раз становится чемпионом турниров СПбХЛ. Команда неоднократно побеждала в кубковых соревнованиях, год назад была лучшей в гладком чемпионате, а теперь и реваншировалась за прошлогоднее поражение в финале плей-офф, где, напомним, уступила «Красной звезде», предшественнице «Авангарда Северо-Запад».

Команда у тренера Дениса Касьянова в этом сезоне получилась не только именитая и мастеровитая, но и системно сбалансированная. Даже потеряв из‑за дисквалификации основного голкипера Михаила Мейера, она благодаря поставленной игре не просела в надежности, проведя решающий матч довольно четко. Эта системность, помноженная на мастерство, оставляла немного шансов их соперникам по сезону. И разница заброшенных и пропущенных «банкирами» шайб за два этапа в этом плане красноречива — «плюс 51».

— Если взглянуть на статистику, среди лучших бомбардиров и защитников чемпионата в основном хоккеисты других команд. У нас главный акцент сделан на обще­командную работу, — говорит счастливый тренер чемпионов. — Мы работали на общую цель все вместе, каждый игрок внес свою лепту в эту победу. В прошлом году мы упустили кубок, в нынешнем взяли реванш и завоевали золото. Опираясь на командную работу, мы весь сезон шли к этой цели.

Поверженный «Авангард Северо-Запад» не особо унывал. В этом, наверное, и прелесть непрофессионального спорта: здесь играют не за деньги, а ради удовольствия и любви к хоккею. Оттого и горечь поражения носит иной характер, нежели у профи.

«Ястребы» в этом сезоне не так часто проводили полноценные тренировки, которые не стали бы лишними для того, чтобы «зацепиться» за этот финал. На рукопожатии серебряные призеры поздравляли обладателей золотых медалей, между делом напоминая, что в их очном кубковом споре вообще‑то ничья, намекая тем самым на продолжение в следующем году.

 Против «банкиров» мы играем в финале второй год — стали принципиальными соперниками, — говорит лучший бомбардир «Авангарда Северо-Запад» Александр Щербина. — Pешающий матч мы слабо провели в защите, и соперник, реализовав свои моменты, почувствовал уверенность. Когда побежали отыгрываться, стали появляться дыры в обороне, которыми противник пользовался. В этот раз у него получилось взять реванш в финале, теперь, можно сказать, счет в нашей серии 1-1, так что будем готовиться к следующему сезону.

В общей сложности минувший чемпионат СПбХЛ вместил в себя 60 матчей, 277 хоккеистов, 469 заброшенных ими шайб, которые дали среднюю результативность 7,82 гола за игру. Лучшим бомбардиром турнир завершил форвард «Компрессора» Иван Кантогин, у которого 34 (15+19) очка в 16 матчах. Среди защитников больше всех очков набрал его одноклубник Кирилл Булин — 19 (5+14). А самые надежные цифры вывел вратарь «банкиров» Михаил Мейер, в среднем отражавший 94,9 процента бросков и пропускавший менее полутора шайб за игру.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7164) от 06.05.2022 под заголовком «Чемпионство взяли с боем».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.