Без явных аутсайдеров. Виктор Борисенков — об итогах Чемпионата СПбХЛ

Главный турнир Санкт-Петербургской хоккейной лиги — чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ» — завершился победой команды «Банк РОССИЯ». Об итогах этого соревнования и его будущем наш обозреватель Даниил Ратников расспросил бессменного президента СПбХЛ Виктора Борисенкова.

Виктор Борисенков и нападающий команды-победительницы Илья Докшин.

 Виктор, какие впечатления оставил завершившийся турнир?

— Во-первых, удобным для проведения турнира стало количество команд — оно увеличилось до восьми. Еще из позитивного — переход на чистое время игр. Хоккеисты серьезного уровня к грязному времени относятся скептически. А так никто его умышленно не тянул, что больше дисциплинирует.

 Уровень хоккея подрос по сравнению с прошлым годом?

— На мой взгляд, да. У нас каждый год появляются новые именитые игроки. Завершая профессиональную карьеру, люди поддерживают форму у нас. В прошлом сезоне, в частности, добавились такие ребята, как Андрей Кутейкин, обладатель мощнейшего щелчка и Кубка Гагарина, форварды Александр Щербина, Юрий Скворцов, немало поигравшие в ВХЛ. Все больше игроков со статусом «мастер», все меньше со статусом «любитель». Последним все‑таки сложно тягаться с профи. Получился городской чемпионат самых сильных хоккеистов. Отрадно, что не было явных аутсайдеров. Даже ставшая последней «Аэронавигация» в личных встречах побеждала «Компрессор» и «Сталь», четвертую и третью команды турнира, соответственно. Разгромные счета тоже редко встречались в регулярке, чего не скажешь про плей-офф.

— Зато был явный фаворит. «Банк РОССИЯ» за все время ни одного поражения не потерпел. Есть мысли, как усилить конкуренцию в лиге?

— Я бы не назвал эту команду суперфаворитом. Конечно, по своим возможностям — количеству льда и подбору исполнителей — она отличается от других, но ведь по сравнению с прошлым сезоном состав не сильно изменился, а тогда «банкиры» стали вторыми. Пятерками из ВХЛ или КХЛ они не усиливались, с ними можно было тягаться. Дважды ничьей, в частности, добился «Авангард Северо-Запад», один раз «Флагман», в итоге не попавший в плей-­офф, «Армейца» «банкиры» обыграли с минимальными 1:0. То есть бороться с этой командой было можно, другое дело, что у оппонентов не всегда получалось настроиться.

— Финальная серия хоть и получилась в одну калитку (5:1 и 7:1), была настолько веселой, что ее участники нахватали в совокупности 12 матчей дисквалификаций. Это, наверное, даже неплохо, что у бывших профи на любительском уровне такие эмоции вспыхивают?..

— Дисквалификация — это всегда плохо. Драка для нас не зрелище, как в американских лигах. Наказания выносим соответствующие. Подобное проявление агрессии мы всегда караем длительными дисквалификациями. Победить хотели все, и эмоции порой действительно зашкаливали.

 Многие игроки СПбХЛ параллельно выступают в чемпионате Эстонии. С одной стороны, это профессиональный турнир, с другой — там играют хоккеисты, которым по 45 – 50 лет. На ваш взгляд, это не противоречит уставу любительской лиги?

— Это и в самом деле неоднозначный момент. С одной стороны, это чемпионат страны, в котором платят какие‑то деньги. С другой, если там выступают хоккеисты, не являющиеся действующими профессионалами, а ребята из СПбХЛ на ведущих ролях, как такой турнир назвать профессиональным?.. Эстонцы написали нам письмо на эту тему. Просили не применять ограничений к хоккеистам, играющим у них. «У нас, — пишут они, — выступают четыре — шесть клубов, и такой турнир нельзя считать полноценной профессиональной лигой». Мы, понимая, что это действительно так, пошли навстречу. Я не хочу никого принизить, многие там становятся чемпионами. Например, наш петербургский вратарь Андрей Бунин, которому 53, в этом году стал чемпионом Эстонии. Но то, что уровень хоккея там не идет ни в какое сравнение с высшими чемпионатами России или Белоруссии, думаю, очевидно.

— Какие планы относительно следующего чемпионата СПбХЛ?

— Надеюсь, что команд станет больше. К выступавшим в минувшем сезоне — «Армеец», вынужденно недоигравший чемпионат, надеюсь, к нам вернется — могут добавиться еще две-три команды. Претенденты уже есть. Чемпионат — сильнейший дивизион ­СПбХЛ, и здесь не нужны ограничения. При этом играть должны действительно сильные коллективы. Иначе есть риск, что на медали будут претендовать трое-четверо, а низ таблицы станет непролазным болотом. А мы стремимся все матчи сделать яркими и насыщенными. Благо есть хороший партнер. Так что задача расширить турнир до десяти команд, считаю, вполне осуществима.

— Плей-офф в таком случае увеличится до восьми команд?

— Думаю, да. Эта цифра и удобнее, и интереснее. Иначе кубковый этап получается скоротечным: в этот раз команды уложились в восемь матчей. Со следующего сезона, возможно, будем проводить серии до трех побед. Обдумываем такую возможность. Игры на вылет болельщику всегда интереснее, и растянуть их по времени было бы логично.

— Не возникало мыслей организовать матч победителя высшего любительского дивизиона с профессиональной командой?

— Более того, у нас даже договоренности такие были — помешала пандемия. Позапрошлый сезон мы хотели завершить матчем между сборной СПбХЛ и командой ВХЛ питерского «Динамо». Практика встреч профессиональных команд с любительскими существует во многих регионах. Там, как правило, никто никому ничего не доказывает. Как ни крути, это разные полюса подготовки. В одной лиге играют за деньги, выполняя клубные задачи, тренируются гораздо чаще, а любители выходят на лед ради удовольствия. Для клуба это скорее стремление показать, что он вместе с городом, своим городским чемпионатом. Когда противоковидные ограничения окончательно падут, мы обязательно вернемся к этой идее. Потому что без зрителей такой матч не имеет смысла.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «Без явных аутсайдеров».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.