В плей-офф Первенства СПбХЛ на призы «СПб ведомостей» прошел первый раунд

B дивизионе «Дебютант 5К» первенства Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» завершился первый раунд плей-офф. Полуфиналы стартуют в конце этой недели.

Плей-офф для хоккея — история, как известно, особая. Случиться в нем может все, что угодно. По­этому статус фаворита и андердога часто носит формальный характер. Слишком многое определяют нюансы, способные перевернуть все с ног на голову. В частности — настрой. И хотя на первом этапе мастерство команд, как правило, берет свое, фавориту нужно постоянно быть начеку, если серия идет, как в данном случае, до двух побед. Фактор случайности на столь коротком отрезке может сказаться в любой момент.

На стартовом этапе плей-офф корпоративного дивизиона ­СПбХЛ, впрочем, обошлось без сенсаций. Дальше идут все те, кто находился выше в турнирной таблице. Лишь в одной серии решающей оказалась третья встреча, однако все матчи получились, как говорят в хоккее, плотными. Только в противостоянии «КВС» и Work&Sport один из соперников оказался заметно сильнее. Сначала «строители» отметились единственным в четвертьфинале разгромом — 7:2, затем они же победили 5:2. Сразу три форварда «КВС» по итогам этих матчей набрали по пять очков — Дмитрий Демченко, Илья Серов и Ринат Гарипов. Work&Sport было трудно зацепиться за серию — оба матча они действовали в две пятерки, и игрокам элементарно не хватало сил.

Неожиданно упорной вышла серия лучшей команды регулярного чемпионата, «Кировца», с восьмой — «Алмаз-Антеем»-2. Оба матча — 2:0. Хоккеисты работающего на оборонку концерна в принципе, как выяснилось, не слишком удобный соперник для коллег с тракторного завода. Единственная нулевая ничья минувшей регулярки пришлась на их февральское противостояние. Вратарь «Алмаз-Антея»-2 Игорь Козий отразил тогда 47 бросков. В этот раз он тоже без работы не стоял, хотя было ее очевидно меньше: 27 спасений в первой игре, 25 — во второй.

Из полевых игроков одним из главных действующих лиц серии выступил нападающий Константин Сыпачев, поучаствовавший в обеих победных шайбах: сначала как ассистент, затем — как автор. Всего же в трех матчах на его счету 3 (1+2) очка. Видимо, созвучность с фамилией главного бомбардира КХЛ последних лет Вадима Шипачева обязывает действовать результативно.

«ЕвроХим-Проект» и Bonava, противостояния которых в регулярном чемпионате завершались либо вничью, либо с разницей в одну шайбу, в плей-офф почему‑то потеряли свой нерв. В первом случае Bonava провалила первый период, пропустив трижды, во втором, забросив дважды, вернулась в игру, но не смогла зацепиться за нее в третьем. В следующем матче эта команда открыла счет, но следом пропустила четырежды кряду. Лучшим бомбардиром данную серию завершил защитник «ЕвроХим-Проекта» Иван Смирнов — у него три шайбы и одна передача.

Единственное противостояние с полным комплектом игр случилось между командами предприятий, обеспечивающих город связью, — «Метро» и «Ростелеком». Последняя, хотя и отстала от первой по итогам регулярки на приличные девять очков и три строчки турнирной таблицы, уперлась. «Метро» победило в первом матче, но «РТК» взял реванш на своем льду.

Главными действующими лицами серии стали вратари — Павел Абрамов и Валерий Маслов. Оба отказывались пропускать помногу, хотя нападающие с каждым матчем настаивали на этом все больше. Судьбу выхода в полуфинал в третьем матче решила единственная шайба — ее на экваторе встречи провел форвард Никита Киреев. А Павел Абрамов, представляющий в СПбХЛ зеленую линию петербургского метрополитена, засушив два «сухаря», теперь делит по этому показателю лидерство с коллегой из «Кировца» Владиславом Смоляниновым.

Таким образом, в полуфинале дивизиона «Дебютант 5К» «Кировец» встретится с «ЕвроХим-Проектом», а «КВС» померится силами с ХК «Метро». Если опираться на результаты регулярного чемпионата, фаворит первой пары очевиден. Лидер сезона оба раза уверенно обыгрывал «ЕвроХим-Проект» — 5:1 и 4:2. Но плей-офф, как мы помним, отдельная история. Первые два матча этой серии запланированы на 22 и 25 мая. А вот у «строителей» с представителями андеграунда все не столь однозначно. Первая их встреча в сезоне завершилась ничьей 3:3, а последняя — убедительной победой тех, чей рабочий день чаще похож на ночь, — 3:0. Даты проведения матчей этой серии будут объявлены позже.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7169) от 17.05.2022 под заголовком ««Сухари» зеленой ветки».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.