Строители чемпионства. Хоккеисты «КВС» завоевали Кубок «СПб ведомостей»

Первый в истории Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) турнир корпоративных команд подошел к концу. Победителем стал «КВС», который и получит главный приз турнира от «Санкт-Петербургских ведомостей».

От этапа «котлована» (то есть момента своего создания) до «заселения» (первого чемпионства) эта команда уложилась в трехлетний цикл. Высотки, как правило, строятся быстрее, но у хоккейных ­команд своя архитектура. И вот ледовая дружина «КВС» — чемпион первого розыгрыша корпоративного дивизиона СПбХЛ.

Финальная серия против «Кировца» проходила словно на американских горках. 5:1 в первой встрече в пользу формального фаворита, затем его поражение со счетом 2:5 и равная решающая игра. «Кировец» был лучшей ­командой регулярного чемпионата, однако у «КВС», который, напомним, стал в итоге вторым, ни разу не выиграл: сначала ничья 3:3, затем 4:1 в пользу «строителей». Так что статус фаворита в финале носил формальный характер.

Сценарий третьего матча получился драматичным. «КВС» вел к середине второго периода в две шайбы, однако на старте третьего периода пропустил дважды за пять минут. Психологи­ческое преимущество, казалось бы, должно было перейти к «Кировцу», как вдруг разыгрался вратарь «КВС» Денис Шицын. Любопытно, что вратарская линия считалась по ходу сезона самой проблемной в команде, но в решающий момент именно голкипер сказал свое слово, отразив в общей сложнос­ти 34 броска. Автором золотого броска за девять минут до конца третьего периода стал нападающий «КВС» Вячеслав Ершов, для которого это лишь второй гол в плей-офф. Засуетившийся «Кировец» стал хватать ненужные удаления, чем лишил себя шанса на спасение в последние минуты.

Лучшим бомбардиром финальной серии стал форвард «КВС» Ринат Гарипов с 5 (3+2) очками в трех матчах. Он же с 13 очками лучший бомбардир всего ­плей-офф. Нападающие «КВС» вообще провели кубковый этап ударно. В топ-5 также вошли Илья Серов и ­Дмитрий Демченко, ставшие одними из ключевых «подрядчиков» чемпионской «застройки».

Битва за бронзу корпоративного дивизиона между «ЕвроХим-Проектом» и ХК «Метро» надолго запомнится затяжной серией буллитов. Основное время первой встречи завершилось 2:2, а чтобы выявить сильнейшего, командам пришлось совершить по десять (!) попыток. Победным стало исполнение за авторством Ивана Смирнова из «Евро-Хим-Проекта». Но лучшими игроками встречи были признаны, что неудивительно, вратари Кирилл Чернов и Павел Абрамов.

Последующие матчи бронзовой серии получились не столь напряженными. Во втором «метрополитеновцы» не оставили шансов сопернику, победив со счетом 5:0, но в третьем уступили 1:3. Отчасти, наверное, справедливо, что обладателем наград дебютного первенства СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в дивизионе «Дебютант 5К» стал «ЕвроХим-Проект» — идейный вдохновитель создания корпоративного дивизиона. Пропус­тив первым в решающей игре, он хоть и нечасто бросал по воротам, делал это во второй половине встречи метко. Илья Игнатенко на 27‑й минуте счет сравнял, а автором «бронзового» дубля выступил форвард Виктор Лоскутов. Любопытно, что как в финальной серии, так и в серии за бронзу победителем стала команда, завершившая регулярку на позиции ниже, нежели соперник по противостоянию. В то же время четверка лучших команд гладкого чемпионата оказалась в четверке лучших и по итогам плей-офф.

Церемония награждения победителей и призеров корпоративного дивизиона трофеями от «Санкт-Петербургских ведомостей» пройдет в рамках закрытия сезона СПбХЛ 19 июня.

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Дивизион «Дебютант 5К»

Серия за третье место. ХК «Метро» — «ЕвроХим-Проект». Счет в серии: 1-2 (2:3 бул., 5:0, 1:3)

Финал. «Кировец» — «КВС» — 1-2 (5:1, 2:5, 2:3)

Лучшие бомбардиры плей-офф

1. Р. Гарипов («КВС») — 13 (6+7) очков

2. И. Серов («КВС») — 10 (3+7)

3. И. Смирнов («ЕвроХим-Проект») — 9 (7+2)

4. Д. Демченко («КВС») — 9 (5+4)

5. М. Шабанов («Кировец») — 7 (5+2).

Новости Первенства СПбХЛ на призы «СПб ведомостей», анонсы игр, атрибутика, плакаты — в специальном паблике «ВКонтакте».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7189) от 15.06.2022 под заголовком «Строители чемпионства».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.