Лига в лицах. Ксения Шабадах — игрок команды «Tigers-4»

Ксения Шабадах стала новым героем рубрики «Лига в лицах». Нападающий команды  «Tigers-4» в СПбХЛ уже 6 лет. В интервью пресс-службе СПбХЛ она поделилась своей хоккейной историей и рассказала про работу и увлечения:

— С чего началась ваша хоккейная карьера?

— «Карьера» — это слишком пафосно. Давайте назовем это «Мой путь в любительском хоккее». Мама рассказывала, что в возрасте трех лет я знала всех игроков СКА Ленинград и вместе с двоюродной бабушкой смотрела их игры по телевизору, но я этого не помню, а помню только, что в детстве я была максимально далеким от спорта ребенком (может, поэтому меня так пробрало на экстрим, как только я стала сама выбирать себе развлечения). Так что, на коньки я впервые встала в 2011 году абсолютно случайно, оказавшись с друзьями на зимнем массовом катании в парке. Фигурные коньки мне сразу не зашли, а вот хоккейные показались прикольными. С тех пор я потихоньку начала осваивать катание, появился интерес к хоккею, я стала следить за играми СКА, но все это было нерегулярно и несерьезно. Первый шаг в любительский хоккей состоялся весной далекого 2014 года. Тогда мой брат играл свой первый сезон в Лиге в составе команды «ВЕНТА». Зимой я следила за его успехами, и мы вместе ходили в хоккейную коробку и на ночные массовые катания. Пришла весна и перспектива остаться совсем без катания побудила мой мозг к рождению гениальной идеи. Я предложила «Бро» спросить у тренера, нельзя ли мне присоединиться к тренировкам в их команде на время летнего перерыва в играх. Ну и, как вы понимаете, мне дали зеленый свет. Игорян! Респект тебе!

— Как давно вы стали частью «Тигров»? Как все устроено в команде?

 Осенью 2016 года (Ого! Это уже 6 лет прошло!) и, как обычно у меня бывает, абсолютно случайно. На тот момент я 2 года тренировалась с составом «Венты» вместе с братом, ничто не предвещало беды. Мы улетели в отпуск, предвкушали новый сезон. Точнее новый сезон предстоял команде, меня же ждали просто тренировки. Но меня это устраивало, никто же тогда не мог подумать, что девушка может играть в мужской команде, что за бред!
И вот, на обратном пути на пересадке нам посыпались сообщения о том, что команда на сезон не собирается. Первая мысль была: «Все, накрылся мой хоккей». Но среди сообщений было одно, которое вселяло надежду. Один из игроков уже нашел себе новую команду и звал нас присоединиться (Андрюха, привет! Если ты это читаешь, то спасибо тебе еще раз!)

Так я и оказалась в составе команды. Придя на первую тренировку, я еще не знала, что скоро стану полноценным игроком команды и СПбХЛ. И, кстати, тогда команда еще не называлась «Тигры». Так что я стала частью «Тигров» еще до того, как «Тигры» появились на свет.

После первой тренировки мы обсуждали вопросы абонементов и, поскольку в предыдущей команде я не участвовала в играх, я спросила у Нефёда (прим. Евгений Нефёдов), как мне сдавать абонемент, ведь часть льдов будут уходить под игры. Нефёд ответил: «Играть будешь?». Я не была уверена, что правильно поняла вопрос, но кивнула в ответ. На что он ответил: «Ну значит сдавай как все». И вот знаете этот «мем» «Уральских пельменей»: «А что, так можно было?». Вот так одной неосторожной фразой Легенда СПбХЛ Евгений Нефёдов сломал стереотип и задал новый тренд в Лиге. Теперь парням приходится терпеть девчонок в своих раздевалках и на льду. Если серьезно, то я была приятно удивлена насколько Нефёд позитивный и независимый от общественного мнения, и стало очевидно, что мы сработаемся. В тот день моя жизнь определенно изменилась.

Так что, как вы поняли, устроено в команде все максимально просто и позитивно. В раздевалке всегда шутят шутки, даже если предстоит серьезная игра или если мы проиграли. Наш тренер убежден, что мы собираемся для того, чтобы получить удовольствие и уйти домой с хорошим настроением. А если кто-то хочет покритиковать такой подход, то сначала посмотрите статистику «Тигров».

— Женский и мужской хоккей. В чем отличия?

Думаю, только составом и эргономикой защиты и «флексом» клюшек. Вот, кстати, пользуясь случаем, хочу обратить внимание магазинов хоккейной экипировки. С каждым годом в хоккей играет все больше девушек, а женских нагрудников такой неприлично скудный выбор. Предлагаю исправлять это досадное недоразумение!

— С какими трудностями сталкивается девушка в мужском коллективе?

— Без понятия. Мне повезло, у нас дружный и веселый коллектив. Мы помогаем друг другу и на льду, и в жизни. С детства я частенько проводила время в мужских коллективах. Летом на даче среди соседей были одни мальчишки. Вместо пеленания кукол, я строила высокотехнологичные города и трассы для машин в куче песка, лазила по деревьям, жгла полиэтиленовые пакеты на костре и была счастлива. В период моего увлечения парашютным спортом компания тоже была, в основном, мужская. Так что для меня обстановка вполне привычная. Я думаю, для того, чтобы найти общий язык, важна общность интересов, чем половая принадлежность.

— Каково играть в мужском коллективе и против мужских команд? 

— Комплименты на рукопожатиях и 15 защитников – что может быть приятнее? И нет, не страшно. А если серьезно, то играть против более сильного противника помогает быстрее прогрессировать.

— Что помогает Вам настроится на игру?

— Если я успела поесть, то уже хорошо! А если когда-нибудь я успею и выспаться, и поесть, то бойтесь моей силы. Ну и хорошее настроение в раздевалке, конечно.

— Многие спортсмены суеверны, а у Вас есть какие-то традиции и привычки?

— Нет, это не про меня. Я верю в себя, в доказательную науку и в здравый смысл. Не хочу никого обидеть, но суеверия, на мой взгляд, это попытка переложить ответственность за свои поступки и за свой выбор. Мне приятнее считать, что я сама ответственна за свои, и готова признать, что не доработала, если результат не совпал с ожиданиями, нежели обвинять высшие силы.

— Ставите ли себе какие-нибудь цели? Какие планы на сезон?

— Цель одна, и она неизменна – становиться лучшей версией себя! Я предпочитаю потратить время на тренировку, чем заниматься планированием.

— Самое яркое воспоминание, связанное с хоккеем?

— Их три! Не могу выбрать лучший, поэтому расположу их в хронологическом порядке.

Первый – это уже описанный выше момент допуска меня на официальные игры СПбХЛ.

Второй – это выход на арену «Хоккейного города» на первую игру в рамках ветеринарного мероприятия «Веткемп» в 2020 году против сборной команды Ветеринаров Москвы. Игра была разрекламирована в наших кругах, поэтому пришло много зрителей, среди которых было немало коллег и друзей. Никогда не забуду эти ощущения. Я просто обычный человек, выхожу на арену и слышу рев толпы, бежим в атаку, и я слышу свое имя с трибун! Это невозможно объяснить, это поймет только тот, кто хоть раз в жизни переживал эти эмоции. Мне посчастливилось. Теперь я понимаю, что имеют в виду настоящие спортсмены, когда говорят, что поддержка домашней арены бесценна.

Ну и третий, это мой победный буллит, который вывел команду в следующий круг плей-офф осенью прошлого года. (Прим. «Шторм» — «Tigers-4») Казалось бы, ничего особенного, если не знать, что в серии послематчевых бросков было 20 буллитов. 20, Карл! Ребята из обеих команд один за другим терпели неудачу, и на очередную попытку Нефёд отправил меня. Помню, как выходила со скамейки с мыслью, что раз 19 человек не забили ни разу, шансов у меня мало. С другой стороны, что я теряю? Когда шайба коснулась сетки, я не поверила своим глазам, хотя я обыграла вратаря и видела, что она спокойно проходит в свободный угол. А потом я услышала триумфальный рев моих «Тигров». Говорят, вратарь даже бросил клюшку от досады, но я этого не видела, потому что ехала к своей скамейке праздновать победу! Большего триумфа мне вряд ли придется испытать.

— Насколько хоккей изменил Вашу жизнь, чему Вас научил, что привнес?

— Как минимум, регулярные физические нагрузки, что очень полезно в моем возрасте! Я узнала много новых шуток, а значит, я расширяю кругозор, плюс это заставляет больше смеяться, что, опять же, полезно для мышц брюшного пресса. Благодаря хоккею я повстречала замечательных людей, испытала новые для себя эмоции. И все-таки самое главное, за что хочется сказать спасибо хоккею и всем причастным, это за то, что в самый страшный, выматывающий период моей жизни у меня был этот час, когда я полностью переключалась и это спасало меня. В тот момент это уже было не просто хобби, это было мое лекарство.

— Как Ваши близкие и друзья относятся к вашему увлечению?

— Мои близкие уже давно ничему не удивляются. Они поддерживают меня и гордятся, какой бы путь я ни выбрала. Если завтра я скажу, что лечу в космос, мне пожелают хорошего полета, ведь меня окружают замечательные люди! Сестра обязательно добавит, чтобы я была аккуратна и летела медленно. Да, Сеструля?

— Есть ли у Вас персональные болельщики?

— Безусловно. И хоть бОльшую часть болельщиков мне приходится делить с Бро (чему я, конечно, рада). Есть человек, которого я могу смело назвать своим персональным болельщиком. Юрий Михайлович, наш сосед, друг семьи и мой самый лучший болельщик. Несмотря на свой почтенный возраст, он всегда интересуется моими достижениями, смотрит трансляции и поддерживает меня. Все мои медали хранятся у него. В юности он занимался велоспортом, поэтому знает, что такое спортивный азарт, и мне, безусловно, есть чему поучиться у него!

— Помимо «Тигров», чем Вы еще занимаетесь на сегодняшний день? 

— Само собой, основную часть времени трачу на работу. Но это любимая работа! Я, как вы уже, наверное, поняли, ветеринарный врач, и мы с коллегами-единомышленниками еще 15 лет назад создали уникальную ветеринарную клинику. Вы уже не удивитесь, если я скажу, что ветеринарным врачом я тоже стала случайно. Но это уже совсем другая история! Тем не менее, сейчас я не представляю свою жизнь без моей любимой клиники и пациентов.

Зимой мы с «Бро» гоняем на сноубордах (эх, соскучилась уже), а этим летом начали осваивать горные велосипеды. То, что у нас выходит, ближе всего к кросс-кантри, но в этом виде спорта мы самоучки, смотрим продвинутых райдеров на «ютубчике» и пытаемся повторить с поправкой на отсутствие опыта. Есть и ролики, но на них совсем не остается времени.

А еще мне нравится фотографировать природу — пейзажи, животных, млечный путь и метеоры. Да море всего интересного в жизни! Было бы больше часов в сутках

— Ксения, спасибо большое за интервью. Что можете пожелать игрокам Лиги?

— Хорошего сезона! Прогресса – тем, кто к нему стремится. Медалек – тем, кому важен результат. Статистики – перфекционистам! Всем игрокам, судьям и болельщикам – здоровья.

И, самое главное, никогда не обижайте «Тигров». Уж поверьте, кошки страшны в гневе! Шучу.

Всем удачи и хорошего настроения! Увидимся в сезоне.

 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.