«Гретцки» по невнимательности. Стартовал XVI сезон СПбХЛ

XVI сезон одного из самых масштабных любительских турниров Северо-Запада — Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) стартовал на минувшей неделе. В самом элитном его дивизионе — чемпионате СПбХЛ — соревнование открыли те, кто его закрывал минувшей весной, — прошлогодние финалисты.

В ряду памятных шайб форварда «Красной Звезды» Антона Кузнецова теперь есть еще одна. Новобранец команды стал автором первого результативного броска чемпионата СПбХЛ-2022/23. Получив изящную передачу от Владимира Окуневича, предварительно прокрутившегося вокруг своей оси, Кузнецов попал по скачущему игровому снаряду, не испортив красоты момента. Счет голам сезона был открыт за три с половиной минуты игры.

«Красная Звезда» и «Банк РОССИЯ» — команды, отлично знакомые друг с другом. Два сезона подряд они встречались в финале самого престижного турнира СПбХЛ. Серию 2021 года выиграла «Красная Звезда» (3:1, 1:0), но последующий ребрендинг не пошел ей на пользу. Сменившие название на «Авангард Северо-Запад» чемпионы были биты в финале-2022 «банкирами» (5:1, 7:1) и в итоге те же 2-0 в серии.

Новый сезон его организаторы решили открыть, как принято в КХЛ — встречей тех, кто сезон предыдущий завершал. «Авангард С-З» при этом вновь сменил название, вернувшись к истокам — стал «Красной Звездой». Сохранило ли оно свою удачливость, узнаем весной, когда стартует плей-офф.

По сравнению с прошлым годом количество команд элитного дивизиона СПбХЛ сократилось с восьми до пяти. Вне турнира остались коллективы «Аэронавигация», «Армеец» и «Север», занявшие, к слову, три последние строчки в прошлогоднем регулярном чемпионате и в плей-офф не попавшие. Замену им турнир получил одну — команду ГЭС, где, впрочем, собрано немало знакомых по прошлому сезону лиц — Валерий Покровский, Александр Полукеев, Станислав Виролайнен и другие. По задумке, уменьшение команд сыграет на повышение качества хоккея. Как говорится, лучше меньше, но лучше.

Действующие чемпионы начали забрасывать в середине первого периода. Голевой почин сделал их лучший прошлогодний бомбардир Никита Выглазов, вышедший на лед под непривычным номером 99. Замахнуться на символы самого Уэйна Гретцки заставил случай. Выглазов банально забыл привычный игровой свитер с номером 88, и пришлось брать первый попавшийся. Хоккейного фарта под новыми цифрами у Выглазова не убавилось. В первом матче турнира «Уэйн Гретцки» чемпионата СПбХЛ оформил хет-трик, к которому добавил результативную передачу.

 Теперь, — смеется Никита, — предстоит долгое общекомандное обсуждение, стоит ли мне возвращаться к моему номеру 88 или оставить 99. Это будет непрос­той выбор…

Основные голевые события матча пришлись на второй период. «Красная Звезда», отвоевавшая в его начале ничью (2:2), затем пропустила трижды подряд, до предела усложнив свои шансы на победу. Однако под занавес отрезка в них вдохнул жизнь капитан гос­тей — вечно молодой Александр Виноградов.

 Матч-открытие боевым получился, с обилием заброшенных шайб, — комментировал затем защитник «Банка РОССИЯ» Григорий Серкин. — Никто не хотел уступать. Мы хотели доказать, что по праву стали чемпионами в прошлом сезоне. Противостояли друг другу очень хорошие ­команды. Тем не менее было видно, что и те и другие давно не играли в хоккей.

Помимо Выглазова значительный вклад в успех хозяев льда внес форвард Артем Ворошило. Это новичок лидера СПбХЛ, и новичок именитый.

Ворошило — уроженец карельского города Суоярви и воспитанник петрозаводского «Пульса». Однако в большой хоккей он выбивался в Петербурге. Играл за «Спартак», СКА-2, ХК ВМФ, дорос до уровня КХЛ, но в главной лиге страны дебютировал в форме «Сибири». В общей сложнос­ти за новосибирскую команду Ворошило отыграл семь сезонов — в том числе под руководством Дмитрия Квартальнова. И когда именитый специалист оказался в ЦСКА, позвал работящего форварда в Москву.

В КХЛ, правда, Ворошило не задержался. После ЦСКА он провел сезон в «Витязе», а затем вернулся в ВХЛ. Прошлый сезон Артем отыграл в Польше за команду из Кракова. А уже летом принял не­простое решение завязать с профессиональным хоккеем.

Первый матч в чемпионате ­СПбХЛ стал для Артема особенным еще и потому, что в стане соперника на лед вышел его многолетний товарищ по хоккейной юнос­ти Александр Щербина. Вместе они начинали в питерском «Спартаке», СКА-2, ХК ВМФ. На дубль дебютанта СПбХЛ Щербина ответил последней шайбой в матче.

«Красная Звезда» оказалась в шаге от героического возвращения с «минус 3». Бросок Щербины на 41‑й минуте сократил разницу в счете до минимальной. Отсидев два малых штрафа подряд, Александр почти сразу «отмазался» перед командой. На большее гостям не хватило времени.

 Хоккей получился интересный, результативный. Много заброшенных шайб — всегда в радость зрителю, — подводил итог противостояния ветеран «Красной Звезды» и, как выяснилось в прошлогоднем финале, мощный боец Кирилл Сафронов. — Это первая игра после длительного перерыва, и пока не все получается. Но по хоккею все однозначно соскучились. Первая игра сезона, отличные эмоции… Поиграли весело. Думаю, сезон сложится интересно.

Чемпионат СПбХЛ на этой неделе продолжится двумя матчами. Сегодня на Малой арене «Юбилейного» скрестят клюшки прошлогодние участники серии за бронзу «Компрессор» и «Сталь». А новичок чемпионата, ГЭС, вольется в процесс в воскресенье, когда приедет во дворец спорта на Ждановской набережной в гости к «Стали».

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — «Красная Звезда» — 6:5 (2:1, 3:2, 1:2)

Шайбы: 0:1 — Кузнецов (4); 1:1 — Выглазов (11); 2:1 — Ворошило (15); 2:2 — Иванов (19); 3:2 — Долишня (23); 4:2 — Ворошило (24); 5:2 — Выглазов (26); 5:3 — Виноградов (30); 6:3 — Выглазов (32); 6:4 — Окуневич (34); 6:5 — Щербина (41).

Вратари: Мейер 18/23 — Слюсарь 10/13, Фофанов 10/13.

Штрафное время: 10 – 12.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7288) от 01.11.2022 под заголовком ««Гретцки» по невнимательности».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.