Бенефис вратарей в «Юбилейном». На вершине турнирной иерархии чемпионата СПбХЛ сейчас двоевластие

Лидеры элитного дивизиона Санкт-Петербургской хоккейной лиги сильнейшего в очной встрече, как ни старались, не выявили, и на вершине турнирной иерархии чемпионата СПбХЛ сейчас двоевластие.

Играть против действующего чемпиона СПбХЛ «Компрессору» пришлось без Максима Сушинского. Многолетний капитан СКА сейчас лучший бомбардир турнира — в стартовом матче своей команды он разом набрал 5 (1+4) очков, и эта планка пока недосягаема для других. В качестве капитана «Компрессор» на лед в этот раз выводил другой культовый в прошлом игрок СКА. Алексей Кознев в Петербург перебрался в 20 лет из родного Череповца, после чего провел за армейский клуб в общей сложности одиннадцать сезонов. Завершив игровую карьеру, Алексей несколько лет трудился тренером команды МХЛ «Серебряные львы», и, что любопытно, некоторые из его подопечных — например, Тимур Макаров, Иван Кантогин — теперь его одноклубники по «Компрессору». Профессиональная карьера у парней не сложилась.

Для «Банка РОССИЯ», действующего чемпиона турнира, на старте нового сезона календарь получился непростым. Вслед за «Красной Звездой», финалистом плей-офф-2022, в соперники достался мощный «Компрессор», ранее уверенно одолевший «Сталь» (8:4), действующего бронзового призера.

Главными героями встречи на тренировочной арене «Юбилейного» стали вратари. На двоих Андрей Артемчук и Михаил Мейер отразили более шестидесяти бросков. Причем, что любопытно, все четыре шайбы в этом противостоянии влетели в одни ворота — левые от лавок команд. «Компрессор» забрасывал в них в первом и третьем периодах, «банкиры» — во втором, когда соперники традиционно меняются сторонами. Как порой шутят тренеры в подобных случаях: «Видимо, лед залили под наклоном…».

Егор Бобров, открывший счет в матче, без заброшенных шайб в новом сезоне со льда пока не уходит. Это первый год форварда в «Компрессоре» — ранее он выступал за «Армеец», — и в новом коллективе воспитанник питерского «Динамо» начал здорово.

— У соперника появились пять новых хоккеистов, за счет которых он добавил в скорости, это ощущается, — делился после игры автор первой шайбы «банкиров» в матче Иван Тимажев. — Игра интересная получилась. Сезон, думаю, тоже интересный будет.

«Банкиры» во втором периоде отыгрывались и выходили вперед стремительно — две шайбы с разницей 160 секунд. Голевой феерии, на которую в этой связи начали рассчитывать зрители, тем не менее не случалось.

 В целом игра тяжелая вышла, вязкая, — объяснял Тимажев. — Моменты мы создавали, а вот завершения не хватало. Особенно в большинстве. Возможностей разыграть лишнего имели немало. Над стандартами нужно поработать. Но это начало сезона, пока все втягиваются.

Шаткое преимущество в одну шайбу «банкиры», как ни странно, упустили тоже в большинстве. Форварды Эдгар Чиндарев и Алексей Кознев, оказавшись в обороне, сначала отковыряли шайбу от бортов в своей зоне, после чего молодой Чиндарев улетел по правому флангу в зону соперника, откуда выдал передачу на левый круг вбрасывания Козневу, и 8‑й номер «Компрессора» поразил ворота, попав с не­удобной руки в ближнюю девятку ворот Мейера.

— Встречались равные команды, мы хорошо сыграли, проявили характер, — подводил итог встречи Чиндарев, отметившийся в ней двумя результативными передачами. — Я видел партнеров, отдавал передачи, не всегда, правда, получалось, но две шайбы команде это принесло. Ошибки тоже были: где‑то недорабатывал, недобегал. Буду работать над собой.

В еще одном матче игровой недели чемпионата СПбХЛ были задействованы аж четыре вратаря, что, впрочем, не уберегло ворота ГЭС и «Красной Звезды» от семи пропущенных шайб. В Таврическом саду, где проходила встреча, площадка, видимо, тоже была «под наклоном», так как пять влетели тоже в левые от лавок команд ворота. Главным бомбардиром противостояния выступил, как ни странно, защитник — Андрей Филичкин из ГЭС, у которого дубль и одна результативная передача. Также дубль у форварда «Красной Звезды» Флорентина Мантулова, открывшего счет в матче.

Увлекательным получилось и противостояние многолетних защитников СКА Кирилла Сафронова и Валерия Покровского. 44‑летний Покровский теперь капитан ГЭС, а 41‑летний Сафронов — многолетний лидер обороны «Красной Звезды». Помимо непосредственных оборонительных функций оба разгоняли атаку своих команд. Покровский в итоге один раз пособил голевой комбинации, а Сафронов — дважды. Теперь оба в числе лучших бомбардиров своих команд.

После ничьей «Компрессора» и «Банка РОССИЯ» в турнирной таблице чемпионата двое­властие. По четыре очка у лидеров, по одному баллу у «Стали» и ГЭС, и лишь «Красная Звезда» ни с кем не делит свою третью строчку.

На этой неделе чемпионат ­СПбХЛ продолжится двумя матчами. В четверг «Банк РОССИЯ» на тренировочной арене «Юбилейного» примет ГЭС (начало в 20.00), а в субботу утром (10.30) на льду Академии Харламова скрестят клюшки серебряный и бронзовый призеры прошлого сезона — «Красная Звезда» и «Сталь».

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — «Компрессор» — 2:2 (0:1, 2:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 — Бобров (9); 1:1 — Тимажев (24); 2:1 — Акатьев (27); 2:2 — Кознев (31).

Вратари: Мейер 31/33 — Артемчук 30/32.

Штрафное время: 6 – 10.

ГЭС — «Красная Звезда» — 3:4 (0:1, 1:3, 2:0)

Шайбы: 0:1 — Мантулов (10); 1:1 — Филичкин (25); 1:2 — Куликовский (28); 1:3 — Мантулов (28); 1:4 — Шепитько (30); 2:4 — Акимов (35); 3:4 — Филичкин (37).

Вратари: Полукеев 24/28, Кузьмин 14/14 — Фофанов 15/17, Слюсарь 23/24. Штрафное время: 10 – 24.

Положение команд: 1. «Компрессор» — 4; 2. «Банк РОССИЯ» — 4; 3. «Красная Звезда» — 3; 4. ГЭС — 1; 5. «Сталь» — 1.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (7297) от 15.11.2022 под заголовком «Бенефис вратарей в «Юбилейном»».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.