«Банк РОССИЯ» вышел на первую строчку в таблице высшего дивизиона СПбХЛ

В таблице высшего дивизиона Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) сменился лидер. «Банк РОССИЯ», с минимальным счетом обыграв ГЭС, вышел на первую строчку.

Александр Полукеев, вратарь ­команды ГЭС, за время этой игры пару килограммов‑то скинул. От нападающих «банкиров» он отразил 35 бросков, и парочка этих сейвов получилась еще и ­эффектной. В ­карьере ветерана, двадцать лет назад выбранного на ­драфте НХЛ «Тампой», случались, впрочем, нагрузки посерьезнее. Да и в ­СПбХЛ, выступая в прошлом сезоне за «Флагман», в матче против «Стали» Александр отразил 56 бросков. Так что и здесь ему скучать не приходится.

Единственным, кто поймал Полукеева врасплох в этот раз, стал форвард Юрий Скворцов. Когда дела с позиционными атаками не шли, один из любимцев фанатского сектора «СКА-Невы», набрав скорость аж от своих ворот, просто хорошенько бросил, ворвавшись в центр зоны соперника. Полукеев, судя по всему, ожидал другого продолжения.

Скворцов в СПбХЛ уже второй год. Профессиональную карьеру этот уроженец Петербурга завершил год назад, в 29 лет, не доиграв по здоровью сезон в «СКА-Неве». В общей сложности за первый фарм СКА Юрий провел в ВХЛ девять сезонов. Неудивительно, что шорты с логотипом «СКА-Невы» по‑прежнему приносят ему снайперскую удачу.

Противостояние «банкиров» и ГЭС в плане результативности получилось футбольным. Видимо, таким был привет участников матча в «Юбилейном» участникам чемпионата мира в Катаре. Моментов и те и другие имели немало, но в обоих случаях страдала реализация. «Банкирам» явно не хватало лучшего бомбардира Никиты Выглазова, пропускавшего матч. А гостям — полнокровного состава. Как следствие — 61 спасение голкиперов на двоих.

ГЭС, впрочем, сам украл у себя возможность набрать очки во встрече с лидером. Во второй половине матча у его хоккеистов закипела кровь — их скамейка штрафников редко оставалась незанятой. А желание поспорить с арбитром к игровым штрафам добавляло дисциплинарные. В результате получился статистический парадокс: за 45 минут игрового времени ГЭС набрал 59 минут штрафа. В хоккее это, однако, не предел — случалось и за 200 штрафных минут за 60  игровых минут…

В этот же раз уже после игры форварды ГЭС получили от лиги дополнительные дисквалификации. Евгений Дроздов — на два матча, Андрей Шукшин за излишне эмоциональные разговоры с хоккейной Фемидой — аж на пять. Нервы у гостей стали сдавать, судя по всему, на фоне усталости.

 У нас и так две с половиной пятерки на матч было заявлено, а когда стали часто удаляться, сил на концовку уже не хватило, — подтверждал затем защитник ГЭС Николай Лень. — У «банкиров» хорошие опытные игроки, с которыми всегда тяжело. Но в целом на равных играли, все «на тоненького» шло. Роковой могла стать любая ошибка. Мы ошиблись, нам забили, а свои шансы в атаке мы не использовали. Где‑то общей физической подготовки нам, считаю, не хватило. Мне, в частности, тренировок чувствую, что недостает. Передачи порой неточные отдаю, в створ ворот при броске не попадаю. Ошибок много, будем работать и в следующий раз сто процентов победим.

Максим Гибадуллин «сухарем» отметил свой первый в новом сезоне чемпионата СПбХЛ матч. В двух предыдущих ворота «банкиров» защищал Михаил Мейер, так что для его 24‑летнего коллеги-конкурента это была премьера сезона.

В СПбХЛ Максим выступает второй сезон. Уроженец Ижевска много лет вращался в системе СКА. Выступал за молодежные «СКА-Варяги», «СКА-Карелия», СКА-1946, но закрепиться ступенькой выше у него не получилось. Хотя в своем последнем «молодежном» сезоне, за СКА-1946, цифры надежности он демонстрировал очень приличные — на уровне нынешнего голкипера СКА Дмитрия Николаева. Но дальше что‑то пошло не так. В СПбХЛ же теперь со своим стопроцентным показателем отраженных бросков Гибадуллин самый надежный голкипер турнира.

А вот в топ-5 лучших бомбардиров лиги единственный матч турнира на неделе изменений не внес. На первой строчке с пятью очками по‑прежнему форвард «Компрессора» Максим Сушинский, следом с четырьмя баллами идут его одноклубники Иван Кантогин, Тимур Макаров, а также «банкир» Никита Выглазов.

— Плотная игра получилась, дисциплинированная, поэтому и счет минимальный, — ­подводил итоги противостояния вице-капитан «банкиров» Леонид Королев. — Соперник хорошо играл — двигался, боролся. Разве что с эмоциями где‑то не справился. Но при разнице в одну шайбу всегда ­начинаются нервы, переживания, которые непросто сдерживать. Для нас же счет не так важен. Главное, что ­команда победила. В четверг постараемся повторить.

Набрав во встрече с ГЭС три очка, «банкиры» опередили «Компрессор», на прошлой неделе не игравший, и теперь они первые в таблице. Это место команда сохранит как минимум до следующей недели. На этой с матчами в календаре чемпионата СПбХЛ негусто. Единственную встречу примет «Юбилейный», где в четверг вечером сойдутся действующий чемпион «Банк РОССИЯ» и бронзовый призер «Сталь», в текущий сезон вошедшая тяжело — поражение 4:8 от «Компрессора» и ничья 3:3 с ГЭС. Но встречи с лидером, как известно в мире спорта, отличный повод встряхнуться, добавив куража своей игре.

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — ГЭС — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Шайбы: 1:0 — Скворцов (16).

Вратари: Гибадуллин 26/26 — Полукеев 35/36.

Штрафное время: 8 – 59.

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 7 очков; 2. «Компрессор» — 4; 3. «Красная Звезда» — 3; 4. ГЭС — 1; 5. «Сталь» — 1.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком ««Сухарь» на первое».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.