Лига в лицах. Артём Дегтярёв — комментатор СПбХЛ

Артём Дегтярёв стал новым героем рубрики «Лига в лицах». В интервью пресс-службе СПбХЛ он поделился своей хоккейной историей, рассказал о пути становления в профессии, о знакомстве с СПбХЛ и своих увлечениях.

– Как хоккей появился в Вашей жизни? Помните первый день, когда решили стать комментатором?

– Всем здравствуйте, очень приятно быть здесь, с вами Артём Дегтярёв, и я с радостью поделюсь своей небольшой историей, и очень надеюсь, что вам будет интересно.

Немного расскажу, как зародилась любовь к хоккею. Вырос я в небольшом городке с населением в 45 тыс. человек, город Осинники — это 40 минут до хоккейного города Новокузнецка. Впервые вживую я увидел хоккейный матч именно в «Кузне», и после этого никакой другой вид спорта не смог отобрать моё внимание.

Восьмой и девятый класс…Мы собирались с друзьями, садились на электричку, и отправлялись в Новокузнецк болеть всей душой за «Металлург». И так из года в год, и в радостных и самых сложных отрезках для команды приезжали и надрывали свои голосовые связки ради «Металлурга», и конечно же, эта команда остаётся навсегда в моём сердце.

Ну и уже было классикой, следить за сборной России, смотреть все чемпионаты, но это всегда было у телевизора в компании своего дедушки. Вместе переживали, рассуждали и много говорили о хоккее.

Что ж, думаю начальную точку все сейчас осознали, и постепенно подхожу с чего начался путь комментатора, точнее, как у меня внутри где-то это осталось и как я к этому пришёл.

Цели именно стать комментатором не было, но я точно отвечу кто меня вдохновлял, и где-то внутри я мечтал об этом. Сергей Наильевич Гимаев, человек, который через экран заряжал своей энергией, и когда он вместе с Романом Скворцовым начинал вещать, не хотелось отрываться от экрана. Так чувствовалось как они любят хоккей, как переживают за каждого хоккеиста на площадке, где-то ругали, но чаще хвалили, и просто поражали своими рассуждениями и умозаключениями. И отвечая на  второй вопрос… Именно в тот день, когда я впервые услышал тандем Скворцова и Гимаева. Я начал мечтать и думал, что никогда это не произойдет, но жизнь умеет удивлять.

Всё получилось очень случайно, и не в реальном, а в виртуальном хоккее. Мне предложил знакомый комментировать киберспортивную команду «Северсталь».

12 июля 2021 год, я впервые попробовал себя в этой роли. Если послушать первый матч, то конечно очень смешно. Напуганный и местами максимально неуверенный, но выводы были сделаны и с каждым матчем я работал над собой, чтобы стать лучше.

Старался улучшить свою речь, поставить голос, где-то у меня получилось, а где-то ещё расти и расти.

Вот так всё и началось, и продолжалось долгое время, параллельно с «Северсталью» я начал комментировать турнир «Russian Championship League», где и получилось набраться опыта и немного подготовить себя к настоящему хоккею.

2022-ой год для меня стал переломным, казалось, что я уже никогда не буду комментировать настоящий хоккей, по причине, что не мог зацепится и виртуальный хоккей пошёл на спад, и в целом, кроме опыта от киберхоккея, я больше ничего не получил, практически опустив руки, можно сказать и так, случилось чудо! Меня свела судьба, а может и случай, с видеостудией «PRO Video».

Но точно скажу одно, иногда люди, которые верят в тебя больше, чем ты сам в себя, могут перевернуть всё в твоей жизни. И как мне сказал мой знакомый, в чём он сам убедился, жизнь награждает за упорный и искренний труд.

– Расскажите про свой первый матч в роли комментатора. Чем он запомнился больше всего?

– Первый матч в роли комментатора уже настоящего хоккея прошёл 23 октября, волнение было запредельно, так как был перерыв и долгое время не комментировал, честно признаюсь было сложно, но я собрался с мыслями постарался раствориться в хоккее и просто наслаждаться игрой вместе с болельщиками и дарить им эмоции, которые когда-то дарили мне комментаторы с экранов «ТВ».

– А что поначалу было самым сложным?

– Сложным было собрать мысли в кулак, и правильно их формулировать, чтобы доносить моменты до болельщиков. Ну и конечно, хотелось понравиться и не ударить в грязь лицом.

– У Вас есть какой-то определенный стиль в этой профессии?

– Мне очень понравилось выражение, которое применимо именно к хоккею «дисциплина бьет класс» и я стараюсь максимально правильно подготовиться к матчам, выстраиваю структуру своей подготовки, готовлю для себя текст, чтобы всё было по полочкам, и уже потом стараюсь импровизировать и не терять нить эмоциональных моментов и доносить их до зрителя. Сложно назвать это стилем, скорее это самодисциплина, а вот чтобы появился стиль мне надо работать и работать, и ещё многому научиться и стать лучше.

Комментатор, с которым Вы хотели бы отработать матч в тандеме? Можно выбирать из ныне живущих или тех, кого уже нет.

– Из ныне живущих, это 100% Роман Скворцов, и также очень внимательно слушаю и смотрю Дениса Казанского, огромные профессионалы и просто глыбы в мире Российского хоккея. Для того чтобы комментировать с ними и вообще иметь шанс, мне надо пройти такой невероятный и огромный путь, и дотянуться до них, это практически что-то недостижимое, но мечтать ведь никто не запрещает.

Я уже немного ответил на этот вопрос ранее, конечно Сергей Наильевич Гимаев, к сожалению, мы потеряли легендарного человека, и я до сих пор помню все его знаковые слова и комментарии, очень не хватает его на наших экранах, и в хоккейном мире. Всегда буду его помнить.

– Как для Вас изменился хоккей после того, как Вы стали его комментировать?

– Изменился тем, что я теперь смотрю на хоккей с точки зрения, как бы я тут отреагировал, а что вот тут сказал. Даже где-то начинаю бубнить под нос, будто я сейчас комментирую. Да, это странно, но вот на таких мыслях я себя поймал. С другой стороны, сильных изменений нет. С точки зрения профессионалов, я ещё на самом раннем этапе. Сейчас во мне «радуется мальчишка», который смотрит ещё больше хоккея.

– Играете ли сами в хоккейной команде?

– Увы, но в детстве не было такой возможности стать спортивным человеком. Не позволило здоровье. Да, чуть-чуть катался на городских катках, но не более. Опять же, осталась мечта, поиграть на позиции вратаря и надеюсь, когда-нибудь это случится.

Вратари для меня — это особенные люди, и мне всегда нравилось смотреть за вратарской игрой.

– Это Ваш первый сезон в СПбХЛ. Поделитесь историей знакомства с Лигой и в целом, с любительским хоккеем.

– История прошла в рабочих обсуждениях, что впереди будет СПбХЛ.  Я посидел на сайте, почитал информацию. Не знал до этого, что есть такая лига. Увидел фамилии игроков и был приятно удивлён, что много известных в прошлом хоккеистов. Понравилось, как всё организовано, что есть разные уровни команд, дивизионы и подробная статистика. И уже впереди меня ожидал первый матч дивизиона «Дебютант 4C», «Gardarica» и «Jokers». При подготовке к матчу, я посмотрел историю выступлений команд. Видно было, что всё очень серьёзно. Хоккей любительский, но отношение профессиональное. Матч полностью это подтвердил. Команды показали очень хороший уровень, много было борьбы, интересные комбинации и вратари были на высоте. Я был полностью поглощён игрой! Надеюсь, болельщики остались довольны. Вот такой первый матч в СПбХЛ! Я только рад снова и снова комментировать выступления команд.

– На данный момент, Вы основной комментатор матчей Чемпионата СПбХЛ. Выделите основные отличия.

– В первую очень, я хочу поблагодарить СПбХЛ за оказанное доверие, и то, что утвердили меня на эту роль. Это огромная честь! Я очень счастлив комментировать Чемпионат. Жду с замиранием сердца каждый матч, чтобы приступить к работе и выкладываться на все 100%.

«Банк РОССИЯ» и «Красная Звезда» открывали сезон и вот в этот момент я увидел отличия. Посмотрел участников и тут, конечно признаюсь откровенно, отвисла челюсть. В заявках присутствовали игроки, которых я видел на льду в КХЛ, огромное количество заслуженных хоккеистов и ветеранов хоккея. Организация просто на наивысшем уровне! Тут нужно было максимально соответствовать и ни в коем случае не отставать.

Очень волнительно наблюдать за такими профессионалами, а особенно когда увидел в составе «Банка РОССИЯ» Никиту Сергеевича Выглазова, я даже разволновался. Ведь почти 10-12 лет назад я кричал на трибунах и болел за Никиту Сергеевича, когда он играл в составе за Новокузнецкий «Металлург». И каждый раз, отправляясь в Новокузнецк, чтобы поддержать любимую команду, я и представить не мог, что когда-то, я буду комментировать игру хоккеистов из состава «Металлурга».

Сложно описать всю гамму эмоций, но точно скажу, что это потрясное соревнование! Суровое и справедливое судейство, великолепные команды, мастера, профессионалы и любители своего дела. И в каждом матче они это доказывают и показывают свою любовь к хоккею.

А я вместе с болельщиками испытываю эстетическое наслаждение от великолепных комбинаций, сумасшедших сэйвов и красивых заброшенных шайбах.

– Что помогает Вам настроится на работу? 

– Я стараюсь максимально абстрагироваться от всей жизненной суеты и рутины, чтобы у меня всегда было хорошее настроение, иначе нельзя. Включаю любимую музыку надеваю хоккейное джерси, устраиваюсь перед микрофоном, и, по готовности, начинаю. Вот такой мини-ритуал, который даёт мне заряд на каждый матч.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Проживаю я сейчас в Калининграде и тут в свободное время стараюсь держать себя в форме. На первом месте посещение бассейна. Досуг свой тоже пытаюсь разнообразить. Часто хожу на матчи волейбольной команды «Локомотив». По выходным поездки на море обязательное мероприятие. И хоккей, хоккей и ещё раз хоккей! Смотрю, слежу и читаю новости, НХЛ, КХЛ, СПбХЛ в свободное время всегда стараюсь ничего не упускать.

– Спасибо большое за интервью. Что можете пожелать игрокам и участникам Лиги?

– Игрокам и участникам Лиги, я желаю, в первую очередь, самого крепкого здоровья!

Вся наша жизнь строится именно на этом. Без травм закончить сезон. И конечно, набрать как можно больше очков в сезоне, вратарям быть опорой и радовать нас головокружительными сэйвами, и за свои успехи попасть в Зал Славы СПбХЛ!

СПбХЛ я желаю процветания! Чтобы околохоккейная аудитория расширялась, а также становилось как можно больше участников в Лиге. Огромных рекламных контрактов и только вперёд к новым высотам и достижениям!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.