Первый матч чемпионата СПбХЛ в 2023 году стал самым результативным в сезоне

Первый же матч чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) в 2023 году стал самым результативным в сезоне. ГЭС и «Сталь» на двоих наколотили 14 шайб. При этом сразу два форварда разом набрали по шесть очков.

Для Максима Клименко, вратаря «Стали», эта игра сложилась неоднозначно. С одной стороны, он, конечно, пропустил очень много, но в то же время был и позитивный момент — первое в сезоне набранное им результативное очко.

Действие, правда, было обыденным. Остановил шайбу на лицевой линии и катнул ее защитнику Дмит­рию Молодцову. Бывший игрок обороны питерского «Динамо» неспешно проехал с ней среднюю зону, вошел в чужую, посмотрел по сторонам и, не найдя иного продолжения, через ложный замах щелчком приложился по игровому снаряду. Так счет в матче стал 3:3.

«Сталь» вообще до середины матча на равных противостояла ГЭС. Хозяева ледовой арены в Таврическом саду, правда, первыми открыли счет, да и вообще стартовый период выиграли со счетом 2:0. Но в начале второй двадцатиминутки за дело взялся ветеран «Стали» Николай Антипов. В течение четырех минут форвард оформил дубль. Дальше команды обменялись заброшенными шайбами, а пос­ле у «Стали» что‑то пошло не так от слова «совсем». Сначала пропустили контратаку, в результате которой отличился Никита Коковин, затем в большинстве свое слово сказал Иван Акимов, который вообще провел уникальный матч — в ворота «Cтали» он забил четырежды, еще дважды отличился результативными передачами. Итого: шесть очков. Притом что за все предыдущие матчи сезона Иван набрал пять баллов — три шайбы, две передачи. Кажется очевидным, что он просил у Деда Мороза перед праздниками.

В свое время Акимов был ведущим бомбардиром ХК ВМФ, первого фарм-клуба СКА. Конкурировал за это звание с Александром Щербиной, Артемом Ворошило, которые теперь тоже в СПбХЛ. Выше Высшей лиги, однако, карьера Акимова не пошла. Зато в СПбХЛ он в среднем набирает по два очка за игру.

Впрочем, не он один первый матч года провел сверхрезультативно. Хет-триком из шайб и передач также отметился форвард Никита Коковин. Да, у него тоже набралось шесть очков. Пять результативных передач на счету капитана ГЭС Валерия Покровского, защитника, напомним, по амплуа. Четыре (1+3) балла набрал еще один нападающий Дмитрий Чалышев.

Провальной для «Стали» получилась вторая половина противостояния. Стремясь отквитать две шайбы, пропущенные под конец второго периода, ее защитники раз за разом дарили сопернику возможности для контратак, которые ГЭС, как правило, реализовывал.

Возможность зацепиться за счет появилась у «Стали» под конец третьего периода, когда Глеб Чижов сократил отставание до трех шайб. Но развить успех не удалось. В течение полутора последующих минут ГЭС забросил еще трижды, не оставив и следа от новогоднего настроения на лицах хоккеистов «Стали», в составе которой по два очка набрали Николай Антипов и Дмитрий Молодцов, а у Александра Ефремова на счету три результативные передачи.

14 шайб — новый рекорд результативности сезона. Предыдущий равнялся тринадцати. А учитывая, что встречались ГЭС и «Сталь» вечером 13 января, можно подумать, что 14 шайб — это дань Новому году по старому стилю, который отмечается в ночь с 13 на 14 января.

ГЭС, пополнив этой победой свою копилку тремя очками, поменял расклад в турнирной таблице чемпионата. Команда Валерия Покровского переместилась с четвертой строчки на третью, махнувшись ­местами с «Красной Звездой», за которую, к слову, выступает многолетний одноклубник Покровского по СКА Кирилл Сафронов. Впрочем, уже в это воскресенье «Красная Звезда» получит возможность нивелировать возникшее отставание. На льду Академии им. Харламова днем 22 января ей принимать ту же «Сталь», а она, надо полагать, не готова мириться со своим положением в таблице и своими действиями в обороне после 19 пропущенных шайб в двух последних матчах. Девять из них пришлись на противостояние с «Красной Звездой», которое закрывало календарь 2022 года чемпионата СПбХЛ. Та встреча, носившая до недавнего времени статус самой результативной, завершилась со счетом 9:4, так что реваншистские настроения на льду Академии им. Харламова будут свежи.

Лидером турнира в новый год, напомним, вошел «Банк РОССИЯ». На второй строчке с отставанием в шесть очков расположился «Компрессор». Ведущие команды вернутся на лед в конце января — начале февраля.

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

ГЭС — «Сталь» — 10:4 (2:0, 3:3, 5:1)

Шайбы: 1:0 — Филичкин (6); 2:0 — Коковин (11); 2:1 — Антипов (16); 2:2 — Антипов (20); 3:2 — Коковин (22); 3:3 — Молодцов (26); 4:3 — Коковин (29); 5:3 — Акимов (30); 6:3 — Акимов (36); 7:3 — Чалышев (38); 7:4 — Чижов (44); 8:4 — Акимов (44); 9:4 — Акимов (45); 10:4 — Малышев (45).

Вратари: Чуфаров 25/29 — Клименко 32/42.

Штрафное время: 6 – 6.

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 16 очков; 2. «Компрессор» — 10; 3. ГЭС — 7; 4. «Красная Звезда» — 6; 5. «Сталь» — 4.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7336) от 17.01.2023 под заголовком «Рекорд на старый Новый год».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.